Бесков Константин Иванович

Информация - Литература

Другие материалы по предмету Литература

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



так", "Зенит". Забили больше всех мячей - 55. Но дважды их крепко "наказали" торпедовцы. В итоговой таблице чемпионата 1961 г. лишь четвертое место досталось ЦСКА. Так же завершился и сезон 1962 г. Бесков видел слабые места команды, были интересные планы и тактические, и по составу, но осуществить их не дали. Генерал-майор Владимир Филиппов, председатель созданного в 1962 году Спортивного комитета Министерства обороны СССР решил, что с "топтанием на месте" пора кончать. В следующем году ЦСКА занял... 7-е место, но это было уже без Бескова. Тогда совершенно неожиданно Вячеслав Иванович Чернышев, возглавлявший Центральное телевидение СССР, предложил Бескову стать исполняющим обязанности главного редактора спортивных программ. Работа на телевидении продолжалась полгода.

Весной 1963 года Бесков возглавил сборную команду СССР. Перед ним, как старшим тренером сборной, была поставлена задача подготовить команду к чемпионату мира 1966 года Но до этого команде предстояло участие в чемпионате Европы 1964 года с заключительными матчами в Испании. Перед Мадридом команда Бескова ни разу не проиграла, победив сборные Италии, Уругвая, Швеции. В полуфинале чемпионата Европы со счетом 3:0 были разгромлены датчане. Уже сам выход в финал, а значит - минимум серебряные медали, был несомненным достижением отечественного футбола. Сейчас это особенно очевидно на фоне бесславных выступлений главной команды страны на большинстве ответственных турниров в 70-90-х годах.

В финальном матче сборная СССР в равной борьбе уступила в Мадриде со счетом 1:2 команде Испании. После этого матча мировая пресса отмечала выдающийся уровень игры советских футболистов. Главный тренер испанцев заявил, что им очень дорога победа над таким сильным и блестящим соперником, как сборная Советского Союза. На родине посмотрели иначе: "В связи с невыполнением поставленной перед сборной командой задачи и крупными ошибками, допущенными в организации подготовки команды, освободить от работы со сборными командами страны старшего тренера сборных команд Бескова К.И." Это решение вновь было принято на самом высоком уровне и менее всего было связано со спортивными аспектами.

Летом 1964 года Андрей Петрович Старостин попросил Бескова помочь луганской команде "Заря". Она тогда занимала двадцать первую строку в турнирной таблице, а Бескову предстояло вывести ее в авангард этой лиги. В первом круге турнира 1965 года команда заняла первое место. Но все же она не прорвалась в высшую лигу.

После этого была недолгая и безрадостная пора работы в московском "Локомотиве". В январе 1967 года Бесков принял команду "Динамо", в которой вырос как игрок и теперь занял место старшего тренера. В самом начале сезона динамовцы выиграли престижный тогда турнир "Подснежник", организованный газетой "Советский спорт". В чемпионате СССР команда завоевала 2-е место - несомненное достижение. В том же сезоне был достигнут еще один крупный успех - победа в розыгрыше Кубка СССР. В тот год динамовцы получили призы имени 50-летия СССР, "За волю к победе", памяти Григория Федотова, "Агрессивному гостю". В конце сезона Бескову было присвоено звание Заслуженного тренера СССР.

Сезоны 1968 и 1969 годов не были такими удачными, как предыдущий. В чемпионате страны 1970 года команда заняла второе место. В ее составе появились молодые игроки с несомненным будущим: Алексей Петрушин, Олег Долматов, Александр Маховиков, Андрей Якубик, Анатолий Байдачный, Анатолий Кожемякин. Наряду с ними - опытный Йожеф Сабо, Заслуженный мастер спорта, уже на четвертом десятке лет. В список 33 лучших футболистов СССР по итогам сезона были занесены семь московских динамовцев: В.Аничкин, В.Смирнов, В.Зыков, В.Маслов, В.Козлов, В.Эштреков и Г.Еврюжихин. В мае 1971 года состоялся прощальный матч друга Бескова, Льва Яшина, признанного лучшим вратарем мира. Сборная клубов "Динамо" играла со сборной звезд мирового футбола.

В 1970 году московские динамовцы выиграли Кубок СССР у своих тбилисских одноклубников, победив в финале со счетом 2:1. Восемь игроков команды были включены в сборную СССР. Это было наивысшее представительство клуба в сборной команде страны за всю его историю.

К 1972 году относится еще одно достижение "Динамо". Команда завоевала право играть в финале европейского Кубка обладателей кубков, но уступила. И это поражение стало новым поводом для критики К.И.Бескова. У него самого к этому времени накопилась и физическая, и психологическая усталость. Шесть лет он пробыл у руля "Динамо", шесть лет несомненных достижений его питомцев. Константин Иванович попросил об отставке. Ему пошли навстречу и назначили тренером, курировавшим динамовские команды Российской Федерации.

Уже через год кабинетной работы его снова потянуло тренировать. В 1974 году футбольные руководители страны предложили Бескову возглавить сборную команду, перед которой ставилась задача выиграть отборочный цикл олимпийского турнира.

Команду скомплектовали на базе московского "Спартака" (его старший тренер Николай Гуляев стал помогать Бескову). Подопечные Константина Ивановича завоевали право поехать на Олимпийские игры, которые предстояли в Монреале. Однако на Олимпиаду отправили первую сборную СССР, скомплектованную почти целиком из динамовцев Киева. После этого Бесков сложил свои тренерские полномочия в главной команде страны.

В 1976 году в отечественном футболе произошло событие, из ряда вон выходящее: московский "Спартак", заняв

s