Бесков Константин Иванович

Информация - Литература

Другие материалы по предмету Литература

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



в 50-60-х годах. В погранотряде была футбольная команда, и Соловьев, яростный поклонник футбола, включил в нее Бескова. Борис Андреевич Аркадьев, узнав, что Константин в погранвойсках, еще осенью 1940 года начал действовать, чтобы перевести его в Москву, с намерением взять в состав московского "Динамо". Приходили вызов за вызовом, но майор Соловьев тормозил их.

Наконец стриженный наголо рядовой Бесков прибыл на сбор московских динамовцев в Гагру. Партнерами его стали: Михаил Якушин, Сергей Ильин, Михаил Семичастный, Алексей Лапшин, Евгений Елисеев, Лев Корчебоков, Сергей Соловьев, Аркадий Чернышев! Что ни имя, то выдающаяся личность в спорте.

Начался сезон 1941 года. В матче против команды "Красная Армия" (ныне ЦСКА) тренер вместо Сергея Ильина поставил на левый край нападения Бескова. Константин забил тогда два гола, еще один был забит с его подачи, а общий счет встречи 5:2 в пользу "Динамо". К этому моменту удар у Константина был поставленный, сильный и довольно точный: очень редко мяч пролетал выше ворот. Он мог просвистеть рядом с боковой стойкой, но не над перекладиной. Забивал Бесков по-всякому: издалека, с близкого расстояния, по центру, с фланга. Московские динамовцы лидировали в сезоне 1941 года, но... началась война.

Часть, в которой проходил службу Бесков, базировалась в Москве, в Лефортове. Они несли патрульную службу в городе. Их войсковая часть вошла в состав 2-й дивизии НКВД. Затем влилась в ОМСБОН - Отдельную мотострелковую бригаду особого назначения. Бескову доводилось участвовать в разведке.

По мере того как война уходила на запад, футболистов стали отпускать из войсковых частей на тренировки - на три-четыре часа. Все быстро восстанавливались, тренировались жадно, словно стараясь надышаться. В 1944 году собрался тот динамовский боевой состав, который в год Победы сумел выиграть чемпионат СССР. Осенью 1944 года старшим тренером московского "Динамо" стал Михаил Якушин.

Сезон 1945 года - бурный, целеустремленный, счастливый. Первый год наступившего мира, год светлых надежд. На стадионе не бывало свободных мест... В тот год Бесков в составе "Динамо" стал чемпионом СССР.

Команде-чемпиону предстояла поездка в Англию. Для мастеров футбола поездка в страну, игроки которой к тому времени ни разу не проигрывали на своем поле, была причиной необычайного душевного подъема. Английская футбольная пресса отнеслась поначалу к гостям из СССР с большой долей высокомерия. Так, спортивный обозреватель "Санди экспресс" писал: "Это попросту начинающие игроки, рабочие, любители, которые ездят на игру ночью, используя свободное время". А репортер "Дейли мэйл" преподнес читателям и игрокам сенсацию: "Сегодня у советских динамовцев перерыв на водку и икру. Молчаливые советские футболисты будут пить под дикие, однообразные звуки балалайки и выкрикивать "Ура!" и другие слова, выражающие восторг".

Однако московские футболисты дали настоящий бой английским "грандам", победив в серии встреч с общим счетом 19:9. Среди поверженных команд оказались валлийский "Кардифф-сити" (самая быстрая команда Британии), знаменитый "Арсенал", а "Челси" и "Глазго Рейнджерз" удалось сравнять счет. Две победы и две ничьи - вот таким было открытие русскими футбольной Мекки. Вклад Бескова в эту победу - 5 мячей и 4 голевые передачи.

Вскоре "Динамо" выпало новое триумфальное турне - в Скандинавию. Перед отъездом команду принял маршал К.Е.Ворошилов. Был очень приветлив, напутствовал оптимистично: "Выиграйте там у них со счетом пять - ноль! Ну, если не пять ноль, то в крайнем случае пять - один. Один гол можно и пропустить". Оба матча - у "Норчепинга" (чемпиона Швеции 1945-1948 гг.) и у "Гетеборга" - выиграли с одинаковым счетом - 5:1... В первой игре Бесков сделал хет-трик. Затем в Норвегии обыграли чемпиона страны "Шейд" со счетом 7:0. Бескова и Трофимова, записавших в свой актив девять мячей, скандинавская пресса называла "ворошиловскими стрелками".

В чемпионате СССР продолжалась и достила апогея упорная борьба между ЦДКА и "Динамо". Сугубо спортивная конкуренция была прекрасной. На встречах этих команд всегда был полный аншлаг. Пятерка атаки - Гринин, Николаев, Федотов, Бобров и Демин на самых беспристрастных весах уравнивалась с другой пятеркой - Трофимов, Карцев, Бесков, Малявкин, Сергей Соловьев. В 1948 году "Динамо" становится вторым. В 1949-м был показан подлинно высший класс: 26 побед, 5 ничьих, 3 поражения. Общее соотношение мячей - рекордное за все годы советского футбола - 104:30 - и первое место, золотые медали. Из этих ста четырех - двадцать один мяч приходится на долю Бескова.

В сезоне 1950 года динамовцы снова опустились на второе место. Он был, пожалуй, одним из самых удачливых для Бескова. Он забил 22 мяча, стал центрфорвардом номер один в списке 33 лучших футболистов сезона, так что свое тридцатилетие встретил в расцвете сил.

Вот как выступали динамовцы в заключительных для Бескова-игрока сезонах: в 1951 году они заняли 5-е место, в 1952 году - 3-е, в 1953 году - 4-е (Бесков забил в 12 встречах 4 мяча, последние в карьере нападающего) и выигрыш Кубка СССР, в 1954 году - 1-е место, но он участвовал лишь в четырех встречах на старте сезона.

В 1948 году Бескову в числе других известных в то время футболистов предложили поступить в высшую школу тренеров. Она дала большой объем специальных знаний по организации учебно-тренировочного процесса, по физиологии, физическому воспитанию. Теоретические познания добавились к практи

s