Бесков Константин Иванович

Информация - Литература

Другие материалы по предмету Литература

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



егда был полный аншлаг. Пятерка атаки - Гринин, Николаев, Федотов, Бобров и Демин на самых беспристрастных весах уравнивалась с другой пятеркой - Трофимов, Карцев, Бесков, Малявкин, Сергей Соловьев. В 1948 году "Динамо" становится вторым. В 1949-м был показан подлинно высший класс: 26 побед, 5 ничьих, 3 поражения. Общее соотношение мячей - рекордное за все годы советского футбола - 104:30 - и первое место, золотые медали. Из этих ста четырех - двадцать один мяч приходится на долю Бескова.

В сезоне 1950 года динамовцы снова опустились на второе место. Он был, пожалуй, одним из самых удачливых для Бескова. Он забил 22 мяча, стал центрфорвардом номер один в списке 33 лучших футболистов сезона, так что свое тридцатилетие встретил в расцвете сил.

Вот как выступали динамовцы в заключительных для Бескова-игрока сезонах: в 1951 году они заняли 5-е место, в 1952 году - 3-е, в 1953 году - 4-е (Бесков забил в 12 встречах 4 мяча, последние в карьере нападающего) и выигрыш Кубка СССР, в 1954 году - 1-е место, но он участвовал лишь в четырех встречах на старте сезона.

В 1948 году Бескову в числе других известных в то время футболистов предложили поступить в высшую школу тренеров. Она дала большой объем специальных знаний по организации учебно-тренировочного процесса, по физиологии, физическому воспитанию. Теоретические познания добавились к практическому опыту игрока.

Окончив высшую школу тренеров, Бесков поступил в институт физкультуры, но продолжал выступать за московское "Динамо". В 1952 году окончил институт. В этом же году К. Бесков в составе сборной СССР принимал участие в Олимпийских играх в Хельсинки. Драматические встречи с югославами, завершившиеся неудачей во второй игре, были восприняты высшим руководством страны как национальная катастрофа. И выводы были соответствующие: сборная разогнана, многие игроки лишены почетных званий, заработанных годами честной игры. Бесков был лишен звания Заслуженного мастера спорта (через год оно будет ему возвращено).

После разгона сборная СССР до конца 1954 года ни разу не созывалась. Гавриил Качалин, как старший тренер, и Константин Бесков, назначенный вторым тренером, начали создавать ее заново. Они пригласили в команду ряд спортсменов, ставших в недалекой перспективе выдающимися мастерами советского футбола. Среди них - Юрий Кузнецов, Эдуард Стрельцов, Валентин Иванов. В Москву летом 1955 года приехала сборная ФРГ, чемпион мира 1954 года. Команда Качалина-Бескова выиграла матч 3:2 , хотя играла без Никиты Симоняна и Эдуарда Стрельцова. Футбольному миру стало ясно, что сборная СССР возродилась, она сильна и жизнеспособна.

Больше года проработал Бесков вторым тренером в команде, которой было суждено выиграть Олимпийские игры в Мельбурне. Правда, в Австралию со сборной он не поехал. В конце сезона 1955 года Бескову вдруг предложили принять команду московского "Торпедо". Это было чрезвычайно заманчивое предложение: первая самостоятельная работа, возможность на деле проверить свои принципы, идеи и попытаться воплотить в жизнь концепцию создания сбалансированного, остро атакующего и цепко обороняющегося коллектива. Бесков подумал, что сборная, набравшая темп, уверенную игру, способна добиться многого в опытных и искусных руках Качалина. Следовательно, уход Бескова из нее не стал бы дезертирством, и он дал согласие принять "Торпедо".

В предыдущем сезоне 1954 года "Торпедо" боролось за право остаться в высшей лиге. Команду надо было спасать. Бесков включил в состав молодого Александра Медакина. Впоследствии этот его "ставленник" вырос в капитана "Торпедо", подлинного лидера команды. Леонида Островского он впервые увидел в рижской "Даугаве". В футбольной школе молодежи Бескову приглянулся Николай Маношин, оттуда же он пригласил в команду Александра Савушкина. Валерия Воронина предложил посмотреть на поле его отец, однополчанин Бескова.

Первый круг чемпионата СССР, 1956 году подопечные Константина Ивановича прошли просто здорово. Были одержаны победы над "Динамо" и ЦДСА. Автозаводское начальство, которому начали потихоньку жаловаться на Бескова ветераны, до середины сезона не могло ни в чем упрекнуть команду. А потом приключился сбой, спад в игре. Резкий успех вскружил молодые головы. Расшатывалась дисциплина, чему основательно способствовали выпивки, которыми грешили некоторые игроки старшего возраста. Необходимо было взбодрить, встряхнуть коллектив, вселить в него оптимизм. Вместо этого за спиной Бескова состоялось собрание в парткоме завода имени Лихачева. Узнав о нем, он подал заявление об уходе из команды "Торпедо".

В 1957 году Бескову предложили стать старшим тренером футбольной школы молодежи в Лужниках. У каждого тренера школы была своя группа. У Бескова - ребята 1939 года рождения, среди них были Валерий Короленков, Виктор Шустиков, Олег Сергеев, Евгений Журавлев - все они выросли в будущем в известных футболистов. Бесков всегда зажигал ребят личным примером, строил занятия на уровне требований команды мастеров. В ту пору в стране проводилось первенство футбольных школ молодежи. В 1957 году сборная Москвы, руководимая Бесковым, в Харькове выиграла такой турнир. Из школы вышли в Большой футбол, например, Владимир Федотов, Геннадий Логофет, Игорь Численко, Геннадий Гусаров, Николай Маношин - игроки высокой квалификации, выступавшие в сборных командах страны. Однако вскоре Бескову пришлось задуматься, что делать дальше. В 1958 году К.Бесков вместе с Александром Пономаревым стал тренировать молодежную сборную СССР. В том же году она выиграла турнир в Генте (Бельгия).

В конце 1960 года начальник Главного управления боевой и физической подготовки Сухопутных войск генерал-майор Павел Ревенко предложил Бескову принять армейскую команду. В чемпионате страны она тогда заняла шестое место. Разобравшись во внутрикомандных делах, он понял, что микроклимат в коллективе далеко не оптимистичный. Он пригласил в ЦСКА юного Владимира Федотова и Альберта Шестернева. Удержал в команде Эдуарда Дубинского, который позже был включен в сборную СССР, а в списках 33 лучших был трижды назван первым номером на месте правого защитника.

Еще в 1951 году Бесков познакомился с руководителем знаменитого ансамбля танца Игорем Моисеевым. Задумываясь над методикой постановки тренерской работы, Бесков пришел к выводу, что, как ни странно, у танцев много общего с футболом! Он отметил, что у Моисеева ансамбль занимается два раза в день. Приняв команду ЦСКА, он ввел правило заниматься так же. В то время для команд мастеров это была большая редкость.

Бесков обратился к Маршалу Советского Союза А.А.Гречко с просьбой помочь в строительстве футбольного поля для команды ЦСКА. Через три месяца в Архангельском было готово поле.

В 1961 году команда Бескова вышла на первое место в подгруппе, опередив московское и киевское "Динамо", "Спартак", "Зенит". Забили больше всех мячей - 55. Но дважды их крепко "наказали" торпедовцы. В итоговой таблице чемпионата 1961 г. лишь четвертое место досталось ЦСКА. Так же завершился и сезон 1962 г. Бесков видел слабые места команды, были интересные планы и тактические, и по составу, но осуществить их не дали. Генерал-майор Владимир Филиппов, председатель созданного в 1962 году Спортивного комитета Министерства обороны СССР решил, что с "топтанием на месте" пора кончать. В следующем году ЦСКА занял... 7-е место, но это было уже без Бескова. Тогда совершенно неожиданно Вячеслав Иванович Чернышев, возглавлявший Центральное телевидение СССР, предложил Бескову стать исполняющим обязанности главного редактора спортивных программ. Работа на телевидении продолжалась полгода.

Весной 1963 года Бесков возглавил сборную команду СССР. Перед ним, как старшим тренером сборной, была поставлена задача подготовить команду к чемпионату мира 1966 года Но до этого команде предстояло участие в чемпионате Европы 1964 года с заключительными матчами в Испании. Перед Мадридом команда Бескова ни разу не проиграла, победив сборные Италии, Уругвая, Швеции. В полуфинале чемпионата Европы со счетом 3:0 были разгромлены датчане. Уже сам выход в финал, а значит - минимум серебряные медали, был несомненным достижением отечественного футбола. Сейчас это особенно очевидно на фоне бесславных выступлений главной команды страны на большинстве ответственных турниров в 70-90-х годах.

В финальном матче сборная СССР в равной борьбе уступила в Мадриде со счетом 1:2 команде Испании. После этого матча мировая пресса отмечала выдающийся уровень игры советских футболистов. Главный тренер испанцев заявил, что им очень дорога победа над таким сильным и блестящим соперником, как сборная Советского Союза. На родине посмотрели иначе: "В связи с невыполнением поставленной перед сборной командой задачи и крупными ошибками, допущенными в организации подготовки команды, освободить от работы со сборными командами страны старшего тренера сборных команд Бескова К.И." Это решение вновь было принято на самом высоком уровне и менее всего было связано со спортивными аспектами.

Летом 1964 года Андрей Петрович Старостин попросил Бескова помочь луганской команде "Заря". Она тогда занимала двадцать первую строку в турнирной таблице, а Бескову предстояло вывести ее в авангард этой лиги. В первом круге турнира 1965 года команда заняла первое место. Но все же она не прорвалась в высшую лигу.

После этого была недолгая и безрадостная пора работы в московском "Локомотиве". В январе 1967 года Бесков принял команду "Динамо", в которой вырос как игрок и теперь занял место старшего тренера. В самом начале сезона динамовцы выиграли престижный тогда турнир "Подснежник", организованный газетой "Советский спорт". В чемпионате СССР команда завоевала 2-е место - несомненное достижение. В том же сезоне был достигнут еще оди