Сущность и причины безработицы

№ п/пПонятиеОпределение1Безработицанезанятость экономически активного населения в хозяйственной деятельности2Биржа трудаучреждение, осуществляющее посредничество между предпринимателями и наемными работниками3Вынужденная безработицабезработица, которая возникает тогда,

Сущность и причины безработицы

Дипломная работа

Экономика

Другие дипломы по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание

 

Введение

. Теоретические аспекты безработицы

.1 Безработица: понятие и измерение

.2 Виды безработицы

.3 Причины безработицы

. Социально-экономические последствия безработицы

.1 Экономические последствия безработицы. Закон Оукена

.2 Социальные последствия безработицы

.3 Социально-психологические последствия безработицы

. Проблема безработицы и пути ее решения. Государственная служба занятости населения

.1 Государственная служба занятости и ее функции

.2 Политика занятости

.3 Решение проблем безработицы

Заключение

Глоссарий

Список сокращений

Список использованных источников

 

Введение

 

Проблема безработицы - одна из главных проблем в развитии экономики во всем мире. Актуальность вызвана тем, что преодоление безработицы - одна из основных задач государственной политики, занятость - это источник заработной платы, которая была и остается для многих основным источником дохода, а повышение дохода означает увеличение совокупного спроса, что повлечет за собой повышение национального дохода.

Целью моей курсовой работы является раскрытие сущности, главные причины и решение проблем безработицы в сегодняшних условиях. Для ее достижения поставлены следующие задачи:

·рассмотреть сущность, причины и виды безработицы;

·выявить социально-экономические последствия безработицы;

·проанализировать состояние в сфере занятости России;

·определить методы государственного регулирования уровня безработицы;

·найти пути решения проблем безработицы.

Объектом исследования выступает понятие безработицы, а субъектом - Российская Федерация.

Необходимость изучения отечественной наукой проблемы безработицы, которая ранее не рассматривалась, вызвана практическим интересом к рекомендациям специалистов в этой области, связанным с периодическим обострением ситуации в сфере занятости, сопровождающейся ощутимыми финансовыми и социальными потерями для национальной экономики, прежде всего в связи с необходимостью финансирования социальных программ помощи малоимущим, оказания помощи безработным гражданам путем создания сети государственных учреждений, осуществления программ по борьбе с бедностью. Результатом этого должно быть решение долгосрочных проблем, обеспечивающих социальную, экономическую и политическую стабильность в обществе.

Росстат опубликовал данные о состоянии безработицы в 2011 году. Несмотря на некоторые положительные сдвиги, дифференциация по уровню безработицы в регионах продолжает расти. Например, уровень безработицы в январе вырос на 0,4%, после роста на 0,5% в декабре. На данный момент средний показатель составляет 7,6%. Как указывают эксперты, даже эти официальные показатели довольно оптимистичны, по сравнению с реальной ситуацией в стране. Так что говорить о выходе из кризиса еще преждевременно.

Безработица в стране (в том числе по данным Росстата) растет последние три месяца, что говорит о том, что ситуация в экономике застойная. И дело не только в сезонном факторе. Пока реальной модернизации не проводится, эффективность производства останется низкой, поэтому идут сокращения работников. В острую фазу кризиса во многих регионах власти фактически вводили запрет на увольнение работников. Сейчас таких запретов уже нет, поэтому увольнения избыточной рабочей силы предприниматели стали проводить чаще. Увольнение работников из средних и малых фирм наверняка спровоцировало и повышение страховых взносов.

Между тем, по данным того же Росстата, в январе впервые с ноября, число работников превысило численность уволенных. Таким образом, ситуация с приемом-увольнением работников в январе может указывать на то, что тенденция роста числа безработных, в феврале может прекратиться.

Таким образом, показатель безработицы является одним из ключевых показателей для определения общего состояния экономики, для оценки его эффективности. В силу этого проблема безработицы в Российской Федерации в условиях перехода к рыночной экономике приобретает исключительную актуальность. Эта проблема нуждается в глубоком научном исследовании, всестороннем теоретическом анализе и выработке на этой основе практических рекомендаций, которые могли бы быть использованы для разработки и реализации эффективной экономической и социальной политики, направленной на обеспечение занятости трудоспособного населения страны, снижение безработицы до минимального, социально допустимого уровня.

 

1. Теоретические аспекты безработицы

 

1.1 Безработица: понятие и измерение

 

Безработица - социально-экономическое явление, когда часть экономически активного населения не находит себе работу и становится "лишним". Она может быть представлена в широком и узком смысле слова. В широком понимании безработица - это недоиспользование способных и готовых быть использованными как трудовых (рабочая сила), так и нетрудовых (физический капитал и земля) экономических ресурсов, хозяева или обладатели которых активно ищут возможности их использования [22, С.4]. В узком смысле слова - это недоиспользование лишь трудовых ресурсов (рабочей силы). Такое недоиспользование наблюдается, когда носители рабочей силы (рабочие), во-первых, работоспособны и желают быть нанятыми на работу и, во-вторых, когда они активно ищут работу или когда они ждут возвращения на свои предприятия [Там же, С.4].

Из закона "О занятости населения в Российской Федерации" безработными могут быть признаны граждане [1, Ст.3]:

·не достигшие 16-летнего возраста;

·которым в соответствии с законодательством РФ назначена трудовая пенсия по старости (часть трудовой пенсии по старости), в том числе досрочно, либо пенсия, предусмотренная пунктом 2 статьи 32 настоящего Закона, либо пенсия по старости или за выслугу лет по государственному пенсионному обеспечению;

·отказавшиеся в течение 10 дней со дня их регистрации в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы от двух вариантов подходящей работы, включая работы временного характера, а впервые ищущие работу (ранее не работавшие) и при этом не имеющие профессии (специальности) - в случае двух отказов от получения профессиональной подготовки или от предложенной оплачиваемой работы, включая работу временного характера. Гражданину не может быть предложена одна и та же работа (профессиональная подготовка или переподготовка и повышение квалификации по одной и той же профессии, специальности) дважды;

·не явившиеся без уважительных причин в течение 10 дней со дня их регистрации в целях поиска подходящей работы в органы службы занятости для предложения им подходящей работы, а также не явившиеся в срок, установленный органами службы занятости для регистрации их в качестве безработных;

·осужденные по решению суда к исправительным работам, а также к наказанию в виде лишения свободы;

·представившие документы, содержащие заведомо ложные сведения об отсутствии работы и заработка, а также представившие другие недостоверные данные для признания их безработными;

·лица, перечисленные в статье 2 настоящего Закона [Там же, Ст.2].

Чтобы узнать количество безработных в каждой стране, надо подразделить все население на группы по степени его трудовой активности. Для этого воспользуемся классификацией рабочей силы, введенной с 1993 года в российскую статистику (в ней учтены рекомендации Международной организации труда). Сначала все лица подразделяются на две группы:

. Экономически не активное население - жители страны, которые не входят в состав рабочей силы. Сюда входят:

·учащиеся и студенты дневных учебных заведений;

·пенсионеры (по старости и другим основаниям);

·лица, которым нет необходимости работать (независимо от источника дохода);

·лица, ведущие домашнее хозяйство (в том числе осуществляющие уход за детьми, больными и т.д.);

·лица, отчаявшиеся найти работу.

. Экономически активное население - часть трудоспособных граждан, которая предполагает рабочую силу для производства товаров и услуг.

Исходя из такой структуры, определяется уровень экономической активности населения - доля численности экономически активных людей в общей численности населения. Такой уровень подсчитывается по формуле:

 

 

где

Уa - уровень экономически активного населения;

Н - численность населения;

Эa - численность экономически активного населения.

Численность экономически активного населения в сентябре 2011 года составила, по итогам обследования населения по проблемам занятости, 76,6 млн. чел., или 54,0% от общей численности населения страны (рис.1).

 

Рисунок 1. Динамика численности экономически активного населения млн. человек.

 

В свою очередь экономически активное население делится на две группы:

. Занятые - лица в возрасте 16 лет и старше (а также лица младших возрастов), которые:

·работают по найму за вознаграждение (на условиях полного или неполного рабочего времени);

·трудятся без оплаты на семейных предприятиях[7, С. 280].

. Безработные - лица 16 лет и старше, которые:

·не имеют работы (доходного занятия);

·занимаются поиском работы (обращались в службы занятости и т.д.);

·готовы приступить к работе;

·обучаются по направлению государственной службы занятости[24, С. 179].

На основании о занятости (З) и безработицы определяется уровень безработицы. Уровень безработицы (Уб) - это удельный вес численности безработных в численности экономически активного населения (Эа). Этот уровен

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>