Сущность и принципы нормативного метода учета затрат и калькулирования

Исходя из решения задачи можно сделать вывод, что для баранок «Горчичных» и галет «Особых» затраты на изготовление методом распределения составили

Сущность и принципы нормативного метода учета затрат и калькулирования

Курсовой проект

Бухгалтерский учет и аудит

Другие курсовые по предмету

Бухгалтерский учет и аудит

Сдать работу со 100% гаранией

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ ГОУ ВПО

ВСЕРОССИЙСКИЙ ЗАОЧНЫЙ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

 

 

 

 

 

 

Курсовая работа

По дисциплине «Бухгалтерский управленческий учет»

На тему:

Сущность и принципы нормативного метода учета затрат и калькулирования

 

 

Содержание

 

Введение

Теоретическая часть

Глава 1.Понятие нормы и калькулирования себестоимости, их виды

.1 Понятие нормы и их виды

.2 Основные понятия и принципы калькулирования себестоимости

Глава 2. Сущность и принципы нормативного метода затрат и калькулирования, его преимущества и недостатки

.1 Сущность и принципы нормативного метода учета затрат и калькулирования

.2 Преимущества и недостатки нормативного метода учета затрат и калькулирования

Практическая часть

Заключение

Список использованной литературы

Введение

 

Управленческий учет - процесс, происходящий внутри фирмы с использованием функций учета, планирования, контроля и оценки её деятельности, организационной работы, стимулирования и информационных связей по координированию действий [2, с.9].

Актуальность данной темы курсовой работы обусловлена тем, что изучение применения нормативного метода учета затрат является важным, так как на многих предприятиях можно обнаружить недостатки в использовании материальных и трудовых ресурсов, в организации производства, снабжении, нормировании и выявить имеющиеся внутренние резервы. Выявляя отклонения, их причины и виновников, заостряется внимание, где возникли неполадки и сколько можно потерять в каждом конкретном случае, а самое главное, что можно сделать, чтобы таких потерь не было. Поэтому только нормативный метод учета затрат на производство дает возможность в ходе производства контролировать затраты, влияющие на себестоимость продукции и принимать соответствующие решения.

Нормативный метод учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции более других отвечает потребностям нормативной системы управления издержками. Благодаря своему универсальному характеру он рекомендован к внедрению во всех отраслях народного хозяйства [5, с.226].

Целью данной курсовой работы является изучение нормативного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции.

Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

1. рассмотреть понятие нормы и её видов

. рассмотреть основные понятия и принципы калькулирования себестоимости

. рассмотреть сущность и принципы нормативного метода учета затрат и калькулирования

. рассмотреть преимущества и недостатки нормативного метода учета затрат и калькулирования

В практической части следует определить себестоимость каждого вида продукции в ОАО «Добрые традиции» двумя методами :

). методом распределения

). Методом эквивалентных коэффициентов.

При написании курсовой работы были использованы положения действующих нормативно-правовых актов, источники учебно-методической и учебно-практической литературы, относящиеся к предметной области исследования в курсовой работе.

Теоретическая часть

 

Глава 1.Понятие нормы и калькулирования себестоимости их виды

 

.1 Понятие нормы, виды норм

 

Для эффективного применения нормативного метода учета затрат прежде всего необходимо правильно организовать процесс нормирования затрат. Сначала нужно заранее разработать и утвердить нормы расходования ресурсов (материальных и трудовых) на производство единицы продукции в натуральном выражении [7,с.94] .

Норма - это заранее установленное числовое выражение результатов хозяйственной деятельности в условиях прогрессивной технологии и организации производства [3,с.209].

Нормы подразделяются на: основные, идеальные, текущие.

Основные нормы затрат - постоянные, остающиеся неизменными в течение длительного периода. Используются для сравнения фактических затрат за ряд лет и выявления тенденций эффективности производства отдельных изделий в течение анализируемого периода. В условиях изменений объемов производства, технологии, цен основные нормы не будут отражать текущих запланированных затрат и потому становятся непригодными для управления затратами. Следовательно, основные нормы затрат имеют ограниченное применение. [6,c.193].

Идеальные нормы затрат - минимальные затраты для деятельности в идеальных условиях производства. На практике идеальные нормы редко считаются достижимыми и перестают быть целью. Однако они могут быть полезны менеджерам для установления системы стимулирования, мотивации к снижению издержек. Применяются такие нормы крайне редко.[6,c.193].

Текущие нормы затрат - достижимые затраты на короткий отрезок времени, которые обеспечивают запланированную эффективность производства. Они представляют собой цели, которые могут быть реально достигнуты в условиях эффективной деятельности. Их значение заключается в том, что они служат базой измерения отклонений от намеченной достижимой цели, т.е. сравнения фактических и нормативных затрат. При этом обеспечивается запланированная эффективность в условиях допустимых отклонений, связанных с потерей времени и ресурсов в обычных производственных ситуациях[7,с.177].

На основе таких норм с учетом цены за единицу ресурсов рассчитываются нормативы затрат- это запланированные затраты каждого вида ресурсов на единицу продукции или услуг при нормальных условиях деятельности [4,c.94].

Система текущих норм, нормативов и смет расхода сырья, материалов, полученных изделий, топлива, энергии всех видов, затрат труда, расходов на обслуживание производства и управление называется нормативным хозяйством предприятия.

Организация нормативного хозяйства предполагает проверку наличия и обоснованности норм затрат, разработку новых и недостающих норм, пересмотр действующих [7,с.166].

Для составления нормативных калькуляций организация должна иметь соответствующую нормативную базу - нормативные документы технической подготовки производства, нормативы расхода производственных ресурсов, вспомогательную нормативную документацию.

К нормативным документам технической подготовки производства относят: спецификации наборов и узлов, показывающие, из каких деталей и узлов состоят машинокомплекты и изделия и в какой последовательности осуществляется процесс узлования; маршрутные листы, указывающие маршрут движения деталей, цехи-изготовители и цехи-потребители; карты раскроя материалов и т.д.[5,c.227].

Нормативы расхода производственных ресурсов включают нормативы, определяющие использование живого труда, предметов труда и средств труда.

Нормативами живого труда являются затраты рабочего времени на единицу продукции или работ, нормы выработки продукции в единицу времени, расценки для сдельщиков и тарифные ставки повременщиков, нормы обслуживания рабочих мест и оборудования, нормативы бюджета рабочего времени работников, нормативы численности ИТР и служащих и др.[6,c.193].

По предметам труда разрабатываются нормы расхода сырья и основных материалов на производство единицы продукции (работ) или их слагаемых (кг, т), нормы расхода электроэнергии, пара и других видов энергии для технологических целей, нормы вспомогательных материалов на одно изделие и др.

По средствам труда разрабатывают нормы амортизационных отчислений, нормативы часовой, сменной и суточной производительности станков, установок, агрегатов и др. [6,c.193].

Нормы и нормативы использования производственных ресурсов разрабатываются совместно работниками технических служб, планового отдела и бухгалтерии [6,с.194].

Существует два подхода к разработке нормативов затрат:

.на основе фактических затрат прошлых периодов. Такой метод имеет недостатки. Во-первых, нормативы не должны быть простой экстраполяцией затрат прошлого периода, поскольку прошлые затраты вполне могут быть завышенными. Во-вторых, при разработке нормативов затрат необходимо учитывать изменения в составе оборудования, технологии производства и т.п., которые в данном методе не учитываются.

2.на основе экспериментальных и расчетных методов установления норм и нормативов - исходя из технических характеристик оборудования, организации труда, состава и качества сырья, объемов производства, общей экономической ситуации в стране и т.д. Этот метод более трудоемкий, но он не повторяет недостатков метода разработки нормативов по фактическим затратам прошлых периодов и поэтому является более эффективным [7,c.178].

Суммируя нормативы затрат на единицу продукции по каждому виду ресурсов, получим нормативную себестоимость единицы продукции. Эта величина используется для оценки продукции при ее оприходовании из производства, определения себестоимости реализованной продукции, сравнения фактической себестоимости с нормативной, решения вопроса ценообразования и т.д. [7,c.177].

 

.2 Основные понятия и принципы калькулирования себестоимости

 

В русском языке слово «калькуляция» (лат. calculatio - вычисление) появилось во второй половине XIX века и означает исчисление себестоимости.

В современной экономической литературе калькулирование определяется как система экономических расчетов себестоимости единицы отдельных видов продукции (работ, услуг). В процессе калькулирования соизмеряются затраты на производство с количеством выпущенной продукции и определяется себестоимость единицы продукции.[2,c.102].

По видам продукции (работ, услуг) затраты группируют для исчисления их себестоимости. В процессе калькулирования себестоимости единицы продукции учитывают все издержки, связа

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 4 > >>