Беседы об экологии

Информация - Экология

Другие материалы по предмету Экология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ь, обдирая ноги об камни, пока не дохнет ему в лицо соленой пеной голубой океан, не кинет к ногам заморскую водоросль. Стоял человек на краю Земли, седой состарившийся в странствиях, опираясь на посох, и огромной казалась ему Земля. И слаб и мал был человек перед силами природы.

 

(Эти ведущие уходят, появляются новые, они ставят перед зрителями макет машины времени)

 

1 ведущий: Ребята, перед вами макет машины времени. Она поможет нам сделать путешествие в далекое прошлое и пронаблюдать развитие жизни на земле. Усаживайтесь поудобнее, не бойтесь, будет очень интересно. Итак, внимание! Отсчет времени пошел! 5, 4, 3, 2, 1, пуск!!!

Наше путешествие началось. Мы мысленно переносимся на несколько тысячелетий назад и поднимаемся над территорией нынешней густонаселенной Европы. Вы видите очень мало признаков обитания человека: кое где группы примитивных шалашей и навесов, дымки костров, узкие тропинки, теряющиеся сразу же за поселениями. И леса, леса, леса! У людей очень примитивные орудия, и человек не может нанести природе сколь-нибудь существенный урон. Он сам является частью природы и не отделяет себя от нее.

 

2 ведущий: С развитием скотоводства и земледелия начинается новый Этап в развитии человечества. Голод перестал быть постоянным спутником людей. Их становится все больше. И соответственно возрастает давление человека на природу. Смотрите: выжигаются и вырубаются леса, разрастаются поселения, прокладываются дороги, под натиском человека все глубже в лес отступают животные, а некоторые исчезают совсем. Так, по мнению некоторых ученых, не без помощи человека исчезли мамонт, шерстистый носорог, пещерный медведь, морская корова. (Если есть возможность, демонстрируются слайды, а если нет, то показываются картинки с изображением этих животных). Ведущий предлагает зрителям рассказать о том, как человек мог повлиять на исчезновение этих животных (охота, бессмысленное уничтожение ради спортивного азарта).

 

3 ведущий: С появлением железных орудий этот процесс убыстряется. Копья и стрелы с металлическими наконечниками все чаще находят свою жертву, под натиском железного топора трещат и отступают лесные дубравы и их место занимают новые поля.

 

4 ведущий: Населенные пункты становятся крупнее, обносятся рвами, стенами, совершенствуются транспортные средства, развивается кораблестроение. Люди пытаются заглянуть за горизонт, и вот уже качаются на волнах ладьи и каравеллы, и чудом вернувшиеся из плавания моряки утверждают: океан безбрежен, земля необъятна, в неведомых краях огромные стада дичи. И вот уже не за горами колонизация Африки и Америки, истребление коренного населения, а заодно и местных видов животных и растений. Человек научился прокладывать каналы и осушать болота. Родился лозунг: все ведущие говорят вместе: Покоряй природу.

 

1 ведущий: Создано новое водохранилище (ведущие хором: Человек покоряет природу).

 

2 ведущий: Пользуйтесь ДДТ! Создан новый химический препарат, который избавит нас от всех насекомых: летающих и кусающих! (ведущие хором: Человек покоряет природу).

 

3 ведущий: Открыть новое месторождение, в тайге построим новый комбинат, новый поселок, проложена новая железная дорога!

(ведущие хором: Человек покоряет природу).

Звучат слова песни: Я Земля, я своих провожаю питомцев: сыновей, дочерей. Долетайте до самого солнца и домой возвращайтесь скорей!

 

4 ведущий: Но постепенно человек начал понимать, что не в покорении нуждается наша природа, а в глубоком ее понимании. Начиная с 60-х годов нашего столетия человечество все больше склоняется к этой мысли, все больше волнуют людей проблемы экологии. Создается Красная книга, объявляется международная биологическая программа по исследованию биосферных явлений.

(ведущие хором: Люди обеспокоены, скоро покорять будет уже нечего! Природа на грани гибели).

 

Эти ведущие покидают сцену, появляется новый Он говорит:

Ведущий: В июне 1980 г. в нашей стране приняты законы об охране природы, животных, воздуха.

 

(на сцене появляются 2 чтеца)

1 чтец: Дерево, трава, цветок и птица

Не всегда умеют защититься.

Если будут уничтожены они,

На планете мы останемся одни!

В. Берестов

В зале поднимается ученик, заранее предупрежденный, и как бы отвечает 1 чтецу следующими словами:

Нор звериных,

Птичьего гнезда

Разорять не будем

Никогда!

Пусть птенцам

И маленьким зверятам

Хорошо живется

С нами рядом!

 

2 чтец: Прекрасна, прекрасна

Родная земля.

Прекраснее мне не найти

Никогда!

Зеленые долы, леса и поля,

И синяя в море вода.

 

Ведущий: Ребята, посмотрите на эти растения. (помощники показывают рисунки или фотографии гвоздики пышной, Венериного башмачка, кубышки желтой, кувшинки белоснежной, колокольчика персиколистного, колокольчика мироколистного, купальницы европейской, ветреницы дубравной, фиалки трехцветной). Данные рисунки представлены в приложении.

Их на земле осталось очень мало, хотя пару десятилетий назад составление букетов из них было обычным делом. Но их надо беречь! Все они занесены в Красную книгу. Величава, богата, могущественна природа нашей Родины. Но и зеленый лес-в

s