Беседы об экологии

Информация - Экология

Другие материалы по предмету Экология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



на один, без всевозможных приспособлений и орудий. Вот как он пишет об этом на страницах рассказа Белое безмолвие: У природы много способов убедить человека в его смертности: непрерывное чередование приливов и отливов, ярость бури, ужасы землетрясения, громовые раскаты небесной артиллерии. Но всего сильнее, всего сокрушительнее Белое Безмолвие в его бесстрастности. Ничто не шелохнется, небо ярко, как отполированная медь. Малейший шепот кажется святотатством. И человек пугается звука собственного голоса. Единственная частица живого, передвигающаяся по призрачной пустыне мертвого мира, он страшится своей дерзости, остро осознавая, что он всего лишь червяк.

Во многих своих рассказах скрытым подтекстом Лондон призывает человека остановиться уничтожать природу. Он не произносит громких слов, не пишет красивых фраз, рассказывает о том, что есть сейчас, и о том, что может быть через несколько лет. Конечно, нельзя сказать, что это является красной нитью всех его произведений, но их не так уж и мало, чтобы оставить в стороне тему экологизации его рассказов. Во времена жизни Д. Лондона слово экология было еще неизвестно, но автор уже тогда так описал последствия деятельности человека, что кажется, будто бы он мог предвидеть на несколько десятилетий вперед.

В 1907 г. Джек Лондон отправился на своей яхте Снарк в длительное морское путешествие, продолжавшееся почти 2 года. Побывав на Гавайях, Самоа, Фиджи и Новых Гебридах, он собирал обширный материал, который лег в основу его Южных рассказов. Он описал тихоокеанские острова, как царство буйной тропической зелени, цветов и ярких красок, и здесь же пишет, как нашествие прогресса оборачивается для туземного населения и островов жестокими трагедиями. Дорогой ценой платит народ острова за дары цивилизации.

Творческий путь писателя был неровным и тернистым, но в нем всегда жила любовь к правде и справедливости, которая, по словам его современников, доходила до страсти.

Конечно, невозможно перечислить всех писателей, для которых природа играла не последнюю роль. Здесь приведены лишь некоторые из них, имена которых известны не только в их стране, но и далеко за ее пределами. И если в школе на уроках приводить цитаты из их произведений, то это будет прекрасным дополнением к фактам и цифрам учебника.

Призывают охранять и любить природу не только авторы прозаики, но и поэты. Наиболее наглядно это можно показать детям, проведя экологический вечер на тему Береги свою планету!. Сценарий такого вечера может выглядеть следующим образом.

 

Сценарий экологического вечера

Береги свою планету!.

 

  1. Оформление зала: зал украшен самодельными плакатами и рисунками на экологическую тему. Возможные варианты плакатов:
  2. Сохраним нашу Землю голубой и зеленой.

2. Говорить сегодня об экологии это значит говорить не об изменении жизни, как прежде, а о спасении.

В. Распутин

3. Природа наше богатство: сберечь это богатство для последующих поколений наша задача и наш долг.

М. Пришвин

4. О, люди, мыслю я

у всех у нас

есть мать одна

по имени ПРИРОДА!

С. Викулов

 

  1. На заднем плане сцены плакат земного шара с большой ромашкой и бабочкой и лозунг название вечера: Береги свою планету! (возможный вариант в приложении).

На стенах зала висят рисунки учеников, приготовленные специально для вечера.

В зале выключен свет, освещается только сцена, на которую выходит чтец. Он читает стихотворение С. Михалева Стон Земли. Звучит тихая классическая музыка.

 

Вращаясь в космосе, в плену своей орбиты,

Не год, не два, а миллиарды лет

Я так устала… Плоть моя покрыта

Рубцами ран живого места нет.

Терзает сталь мое земное тело,

И яды травят воды чистых рек,

Все то, что я имела и имею

Своим добром сметает человек.

 

Мне не нужны ракеты и снаряды,

А ведь на них идет моя руда!

А что мне стоит только штат Невада,-

Его подземных взрывов череда!

 

Зачем друг друга люди так боятся,

Что позабыли о самой Земле?

Ведь я могу погибнуть и остаться

Обугленной песчинкой в дымной мгле.

 

Не потому ли, загораясь мщеньем,

Я против сил безумных восстаю

И сотрясая твердь землетрясеньем

На все обиды свой ответ даю.

 

И не случайно грозные вулканы

Выплескивают с лавой боль Земли.

Очнитесь, люди!

Призовите страны,

Чтобы меня от гибели спасти!

 

(В зале включается свет, чтец уходит со сцены, на нее входят двое ведущих.)

 

1 ведущий: Земля… какая она? Земля рождает прозрачные ручейки и мощные потоки, травы и деревья. Она носит на себе океаны. Облака и их тени. Принимает все дожди, снега и туманы. Раскрывается жерлами дымных вулканов. Пускает птиц в поднебесье и по всем лесам быстроногих зверей.

 

2 ведущий: Человека Земля увлекала своим вечным возрождением, круговоротом весен и зим, беспредельностью своих горизонтов. Хотелось взглянуть: что же там, за зарей, за соседним лесом, за лугом? И человек собирался в путь, оставляя крестьянский рубленый двор, стрелецкий посад или тихую над прудом усадьбу.

 

1 ведущий: По тропам, по безымянным дорогам шел землепроходец, меняя ладью на лоша

s