Беседки как часть ландшафтного дизайна

Информация - Разное

Другие материалы по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ляется возможность непосредственно соединить эти два объекта, проложив над местом отдыха кровельные или потолочные балки. Если же пергола будет находиться в противоположной части участка, ее следует связать с домом хотя бы красиво положенной соединительной дорожкой.

Традиционно для сооружения пергол применяют древесину, стальные стержни, металлические профили или даже простую проволоку.

Шпалеры решетчатые конструкции, служащие вертикальной опорой для растений, изготавливают из древесины или металла. Выполненные в изысканных декоративных формах эти садовые сооружения сами по себе уже являются украшением сада. Крепят шпалеры к вертикальным стойкам пергол, стенам зданий и сооружений или устанавливают независимо, как самостоятельные сооружения. Простейшая конструкция шпалеры, прикрепленной к стене дома в сочетании с деревянным корытом, служащим для подпитки вьющихся растений, может служить украшением входа в дом. Решетки шпалер, имеющие форму прямых или диагональных квадратов, создают причудливую игру света и тени. Это может быть совсем небольшая конструкция, предназначенная для одного вида растения, или достаточно протяженное сооружение, разделяющее отдельные смысловые зоны сада или парка.

Решетки шпалер изготавливают из тонких деревянных реек и обрамляют декоративной рамой, изготовленной из более толстых брусков.

Трельяжи в садовом ландшафте - явление довольно распространенное. Они могут быть стационарными или переносными, изготовленными из деревянных брусков или металлических конструкций. Самый простой трельяж представляет собой ряд вертикальных стоек, соединенных между собой прочной веревкой из синтетических ниток или проволокой. Высота трельяжа и размеры между несущими стойками зависят от вида растений, для которых они предназначены, и могут колебаться от 0,5 до 2 5 м. Между вертикальными стойками часто крепят горизонтальные связи, придавая тем самым жесткость конструкции и необходимую форму

Трельяжи сами по себе являются уже украшением сада, которое дополняют зеленые растения и цветы. Формы трельяжей могут быть самыми различными, без каких - либо ограничений. Фантазия изготовителя вместе с его мастерством придают этим конструкциям самый замысловатый вид.

Для их изготовления подходят стальные трубы различного диаметра, арматурная сталь, различные профили или просто толстая проволока.

Роль пергол, шпалер и трельяжей в садовом дизайне не ограничивается поддерживанием вьющихся растений Они и сами по себе зачастую являются украшением участка, играя роль решетчатых стенок, разделяющих отдельные зоны. Такие решетчатые стенки в последние годы стали очень модными. Они могут устанавливаться непосредственно на грунте или бетонных фундаментах, украшаться различными деревянными резными или металлическими гнутыми элементами.

Внутреннее ограждение, применяющееся для разделения отдельных смысловых и функциональных зон участка, может быть выполнено и другими методами. Кроме пергол, шпалер и решетчатых стенок для этой цели могут сооружаться специальные ограждения и подпорные стенки (если смысловые зоны расположены на различных высотных уровнях) или высаживаться декоративные кустарники. К примеру, чтобы оградить цветник от шаловливых детей или любимой собаки, достаточно оградить его декоративным заборчиком.

 

Заключение

 

На протяжении многих веков мастера, создававшие сады и парки, придерживались законов и правил, подсказанных им природой и общих для других видов искусств. В садах сконцентрировались, слились воедино архитектура и живопись, поэзия и музыка, но законы ландшафтного построения оказались ближе всего к законам построения пространства, т. е. к законам архитектуры. Поэтому мы говорим об искусстве организации окружающего пространства средствами природного ландшафта как о ландшафтной архитектуре сада.

Какие правила надо соблюдать, чтобы садовый участок не превратился в хаотичный набор не связанных или неудачно связанных между собою частей-элементов? Каковы законы, приемы, тайны мастерства, которыми пользуется ландшафтный дизайнер, оперируя природными материалами?

Сад не будет садом и участок не обретет свой индивидуальный и законченный облик, если не будет уделено должного внимания элементам оформления. Как комната без милых, близких сердцу и создающих настроение и уют безделушек, так и сад, лишенный декоративных украшений, останутся необжитыми и безжизненными площадями для житья и отдыха, но никак не кусочками вашей души, местом, где хочется жить и отдыхать. Ведь любовь к месту, где мы живем, складывается из мелочей, которые нам дороги, и уж если мы задумываемся над оформлением - одним из последних штрихов окончательного убранства, значит, мы вкладываем сердце в безликий ранее клочок природы, собираясь сделать его своим вторым домом. Поэтому благоустраивая садовый участок, важно использовать приемы и законы ландшафтной архитектуры ведь это законы гармонии и красоты, законы самой природы.

Из-за небольшого объема работы мы рассмотрели только некоторые из вопросов ландшафтного дизайна. Мы не коснулись таких тем, как озеленение участка, какие растения лучше использовать для озеленения, как устроить водоем на участке, как обустроить цветники и альпинарий и др.

Список использованной литературы

 

  1. Авадяева Е.Н. Энциклопедия русской усадьбы. М.: Олма-Пресс, 2000. 383 с.
  2. Баталин Б.С., Маковецкий А.И. Строим сами: пост

s