Беседки как часть ландшафтного дизайна

Информация - Разное

Другие материалы по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ы ворота немного выделялись, столбы для них выбирают крупнее, чем для ограды. В больших садах, где дом удален от улицы, столбы ворот могут быть выше линии забора. На столбах желательно поместить обтесанные из камня покровные плиты.

Ворота и калитки могут находиться рядом или на некотором расстоянии друг от друга, в зависимости от расположения дорожек и площадки для заезда на участок. Размеры их могут быть любыми, но лучше, если ширина ворот 2,7-3 м., калитки 1-1,2 м.

Если по проекту вход и въезд в одном месте, то калитку можно соорудить внутри ворот, это слегка уменьшит затраты на материал. И ещё: калитка это входная дверь, поэтому её надо снабдить кнопкой звонка, а звонок провести в дом.

 

3.2 Беседки и бельведеры

 

Беседка - это декоративная постройка с застекленными окнами и дверью, имеющая привлекательный внешний вид. Беседки служат украшением сада, тихим местом уединенного отдыха и любования природой. Для беседки одинаково важны удобное расположение, красивая конструкция и отделка. Бельведеры по назначению подобны беседкам, но у них либо решетчатые стенки, либо стенок совсем нет.

Для строительства беседок из дерева используют сосну, ель или древесину. Форма и размер беседки зависят от вкусов и пристрастий, состава семьи и целей, для которых данное сооружение предназначено. Существует два основных типа беседок беседка для отдыха и беседка-комната. Последняя отличается меньшим количеством окон и открытой верандой. Такие комнаты в саду используют как летнюю читальню или как местообиталище нелюдимого или слишком занятого члена семьи, которому необходимо сосредоточиться и поработать в одиночестве. Беседка для отдыха меньше по размерам и. почти полностью застеклена. Беседки для отдыха можно сделать в виде сельского домика, шале, китайской беседки, и, если позволяет площадь участка, сделать перед входом небольшое патио. Самый популярный и практичный вид беседки с двускатной крышей и застекленными окнами, ее действительно хочется заставить мебелью.

Бельведер - загадочное и непривычное слово, что объясняется историей этого элегантного, но несколько специфического сооружения. Лет сто назад бельведеры были весьма популярны: лишь из бельведера помещики имели право любоваться своими поместьями, кстати, слово бельведер так и переводится с итальянского красивый вид. Но время шло, вкусы и моды менялись, и бельведеры, как, впрочем и красивые виды, были забыты. Но сейчас ажурные, словно парящие над землей бельведеры вновь возвращаются в наши сады. Изменился и внешний вид бельведера теперь это сооружение без стен, с решетчатыми опорными стойками и сплошной крышей. Строят бельведеры из дерева, алюминия и даже из пластика. Бельведер можно использовать по назначению для любования пейзажем или как место уединенного отдыха. Увитый клематисами и плетистыми розами бельведер мечта романтиков и поэтов украсит любой сад. Алюминиевая ажурная конструкция придется по вкусу людям современным.

 

3.3 Декоративные садовые постройки для вертикального озеленения

 

Вертикальное озеленение садового участка придает ему неповторимое очарование. С помощью этого простого приема украшают подходы к дому и другим строениям, создают теневые зоны, которые спасают от палящих лучей солнца, придают участку единственный, только ему присущий вид. К вертикальным садовым конструкциям относят перголы, трельяжи, шпалеры, различные арочные конструкции, сооружение которых не требует капитальных затрат Количество комбинаций здесь может быть довольно значительным, и описать их все практически невозможно Поэтому остановимся на некоторых примерах построения этих легких садовых сооружений.

Арку можно поставить у стены и в образовавшуюся нишу поместить скамейку, или оформить в виде арки вход в сад или в одну из его зон. Арки бывают с плоским сводом, с полукруглым сводом, с двускатным сводом, стрельчатые или готические, из живой изгороди и полукруглые из кирпича.

Перголы решетчатые арочные конструкции, служащие, в большинстве случаев опорой для вьющихся растений. В современном саду пергола может играть различную роль. Она не только создает тень, но и способствует уединению в уютных частях сада. Перголу используют и как элемент пространственного членения (она, например, может отделять декоративную часть участка от огорода). Как объединяющее звено пергола может соединять, скажем, гараж, место отдыха и другие строения с жилым домом в одно органическое целое. Перголы часто устанавливают по аллеям сада, создавая уютные затененные зоны для прогулок. Такая аллея может вести от калитки к дому или от дома к садовым строениям. Устанавливают перголы над внутренними двориками или детскими игровыми площадками, создавая при этом защиту от солнечных лучей. Зеленые растения обеспечивают тень и прохладу в жаркий день, насыщают воздух кислородом, делая его более полезным и приятным. При помощи перголы можно эффективно демонстрировать природную красоту редких вьющихся растений, которые, поднимаясь, представляются в более выгодном свете. Пергола оптически увеличивает небольшой по размерам сад.

Чаще всего пергола бывает связана с местом отдыха. При строительстве пергол большое значение имеет их архитектурная форма, так как столбы покрываются растениями не полностью. Опорные столбы пергол и решеток желательно закрепить на соответствующем бетонном основании.

Если ее сооружение задумано в ходе строительства дома, то появ

s