Беседки как часть ландшафтного дизайна

Информация - Разное

Другие материалы по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



решению формирования ландшафта и его дизайна следует подходить всесторонне.

Итак, что же понимается под планированием участка? Прежде всего, это правильная расстановка на нем зданий и сооружений, разделение участка на отдельные зоны, учитывающие интересы каждого члена семьи. Начинают планировку на чистом листе бумаги, на котором следует обозначить направление сторон света и условные границы участка. Это поможет определиться с направлением солнечного света, доминирующими ветрами и другими природными явлениями. Почему так важно учитывать направление небесных светил? Дело в том, что в течение суток направление солнечных лучей меняется, и вместе с ними передвигаются тени от зданий и деревьев. Это обстоятельство должно учитываться при расположении площадок для отдыха, выборе места посадки растений с разной восприимчивостью солнечной энергии. Ведь одни растения любят солнечный свет, а другие прекрасно себя чувствуют в тени, и от этого зависит их цветение и плодоносящие возможности. При правильной планировке всем им можно будет выбрать место для благоприятного цветения и размножения. Прежде чем изобразить что-либо на чистом листе бумаги, нужно мысленно представить себе будущий участок, со всеми его строениями и растениями. Это избавит от возможных доделок и переделок, которые порой могут стоить больших материальных и физических затрат. Лучше сделать несколько эскизов, выбрав из них наиболее подходящий. Некоторые предпочитают сделать сад таким, чтобы, глядя на него, нельзя было сказать, что он создан руками человека. Другим нравится строгая разбивка сада и благоустройство с прямыми дорожками, покрытыми естественными или искусственными камнями, т.е. так называемая регулярная планировка. Это дело вкуса. Главное планировка участка должна учитывать способы удобного ведения хозяйства, правильную организацию отдыха всех членов семьи, противопожарные меры и беспрепятственный подъезд транспорта. И все это следует выполнить с минимальными физическими и материальными затратами. При разработке планировки нужно не только заботиться об отдельных уютных уголках. Важно чтобы они были объединены в единый стиль, превращая участок в настоящий оазис, создавая одно гармоничное целое.

Места для отдыха в саду выбирают так, чтобы они отвечали своему назначению и их можно было бы использовать в любую погоду. В прохладные дни самое хорошее место для отдыха то, которое расположено на солнечной стороне и защищено от ветра. В жару обычно стараются отдыхать в тени, а когда идет дождь, прячутся от него на крытой террасе или в беседке. При этом стремятся еще к тому, чтобы все вокруг места отдыха отвечало требованиям эстетики, чтобы перед глазами был всегда красивый вид. В тихой зоне сада или приусадебного парка среди зелени и цветов, как правило, устанавливают беседки. Хорошо, когда беседку закрывает от господствующих ветров склон холма или фоны деревьев, а рядом оборудована игровая площадки или небольшой водоем. Окружать беседку может хвойный или каменистый сад, розарий или моносад, дикорастущие и плодовые кустарники. Для этого садоводами выращиваются специальные зеленые зоны, клумбы непрерывного цветения и даже японские и китайские сады, начавшие в последние годы входить в моду. В этом случае беседку размещают таким образом, чтобы со стороны входа было открытое пространство. Важно чтобы в зону отдыха не проникал посторонний шум, пыль и выхлопные газы от проезжающих автомобилей. Поэтому от дорог общего пользования беседку отгораживают живой изгородью, дополненной перголой с вьющимися растениями.

Размещение мест отдыха, разумеется, зависит от расположения самого дома на участке. Место отдыха, находящееся на одном уровне с домом, обеспечивает наилучшую связь между жильем и садом. На холмистом участке существует две возможности: или соорудить беседку на уровне нижних этажей дома или же построить лестницу, по которой можно будет спуститься или подняться к месту отдыха, находящемуся на уровне сада.

Если на участке есть парковая зона или его границы примыкают к лесному массиву, то беседку следует размещать именно в этом месте. Вариантов расположения беседок и других элементов оформления участка в садовом ландшафте множество. Поэтому планировку малого сада в целом должна отличать лаконичность простота приемов, естественность, но даже при самых минимальных размерах участка важно обеспечить удобство использования территории. С этой целью нужно продумать зонирование садового участка, выделив несколько функциональных зон. Условно их называют так: входная, производственная, хозяйственная и зона отдыха.

 

3 Элементы оформления сада

 

3.1 Ворота и калитки

 

Неотъемлемой частью всех ограждений являются ворота и калитки. Их необходимо попытаться выдержать в одном стиле с забором, по своей композиции ворота и калитки должны гармонировать с домом и оградой.

Ширина калитки равняется ширине пешеходной дорожки, направленной к дому. Ворота по ширине не должны превышать более 3 м. Иногда вместо калитки и ворот делают одни общие ворота. Ворота не должны открываться на улицу.

Для ограды из живой изгороди более подходят металлические и деревянные ворота, для деревянной ограды только деревянные. При сетчатой ограде ворота ставят из сетки, для которой делают раму из углового железа или деревянных реек. Столбы для ворот могут быть деревянными, из естественного камня или кирпича. У каменных столбов делают железобетонную сердцевину. Чтоб

s