Беседа о вальдорфской педагогике

Информация - Психология

Другие материалы по предмету Психология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



кол в ФРГ? Каково отношение гос. системы образования ФРГ и вальдорфской педагогики?

Система образования Германии в политическом смысле определяется несколькими противоречивыми чертами. С одной стороны это опыт Третьего Рейха: после преодоления фашизма перед государством была поставлена задача воспрепятствовать законодательными средствами тому, чтобы система образования, управляемая централизованно, могла стать средством индоктринации и политического влияния правящих политических партий, в результате чего была создана система образования с подчинением на уровне субъектов федераций (земель). Децентрализация государственной системы образования была выдвинута как непременное условие нового немецкого государства. Помимо государственной школьной системы Основной Закон ФРГ (новая Конституция) в параграфе 7, касающемся школьной системы, статьях 4 и 5 предусматривает, еще и школы, возникшие по инициативе граждан. Интересно, что при формулировке Основного Закона, касающегося права граждан основывать негосударственные школы, законодателями Германии была упомянута пионерская работа вальдорфских и других реформ-школ. Согласно определению закона задачей частных школ является удовлетворение особых педагогических интересов, например, религиозных общин. Школа получает разрешение на свою работу только в случае признания, что она удовлетворяет эти особые педагогические интересы, не удовлетворяемые гос. школами.

Такое определение закона, а также обозначение свободных школ, как частных вызывает протест со стороны свободных школ, которые не преследуют никаких частных интересов. И здесь мы касаемся другой стороны системы образования ФРГ, отмечаемой в литературе - ее крайней заорганизованности и бюрократизации, являющейся одной из причин упомянутого выше пед. кризиса.

Таким образом, в ФРГ существует, помимо гос. системы образования система свободных - мы бы их назвали общественными - школ. Но по сути это - общественно-государственные школы, так как все они во-первых, финансируются государством (до 80%), во вторых - подлежат гос. контролю и аттестации. Все свободные школы в свою очередь делятся на мировоззренческие - в первую очередь католические и протестанские школы - и школы с особым педагогическим профилем, к которым относят вальдорфские школы, школы Монтессори и др. - Итак, вальдорфские школы - это общественно-государственные школы с особым педагогическим профилем.

В настоящее время в ФРГ существует 165 вальдорфских школ с общим числом учащихся свыше 68.500.Требование школьно автономии не является для вальдорфских школ каким-то диссиденским политическим лозунгом. Оно есть требование, выдвигаемое по чисто педагогическим мотивам: развитие индивидуальности ребенка, важнейшей частью которого является развитие социальных качеств и чувства ответственности, может быть успешным лишь при непосредственной человеческой встрече между учителем и учениками. Если учитель - профессионал своего дела, то он не может руководствоваться при работе с конкретными детьми даваемыми ему извне инструкциями, носящими с необходимостью общий и принципиальный характер. Представим себе специалиста-врача, лишенного права поступать на основе своей врачебной компетенции и совести, когда решения о той или иной терапии принимались бы не консилиумом врачей (аналогия с вальдорфской пед. коллегией), но работниками управления министерства здравоохранения или же директором и администрацией больницы!

В заключении скажем, что, как я уже упоминал выше, многие инновации, опробованные в вальдорфских школах, принимаются в гос. школьную систему Германии. - В Швейцарии, в кантоне Берн, рядом гос. школ была воспринята вальдорфская модель целиком. - Год назад, в городе Зиген земли Нордрайнвестфален я познакомился с муниципальным вальдорфским детским садом. Город выделил для этой гражданской инициативы шикарный особняк начала века. Вальдорфский детский сад Зигена - прекрасный пример сотрудничества инициативы конкретных граждан и муниципальных властей.

Преподается ли в вальдорфских школах религия и как относится вальдорфская школа к религиозному воспитанию?

Большая часть вальдорфских родителей католики и протестанты. Соответственно преподавание религии осуществляется представилелями этих церковных общин по собственному учебному плану, разрабатываемому и утверждаемому в соответсвующих церквях. Есть дети, не принадлежащие ни к какой конфессии. Им школа предлагает особый курс свободного христианского воспитания, так как, по убеждению вальдорфских учителей, религиозное воспитание не должно целиком отсутствовать в образовании человека. В нем речь идет прежде всего о воспитании благодарности ко всему что дается человеку, благоговения перед Божиим Творением, каковым является весь окружающий нас видимый мир. Способности на такие чувства есть высшее проявление человеческого. - Кроме этого детей знакомят с Библией, Евангелием и религиозной историей человечества. При этом прежде всего речь идет не о толкованиях последних, а также не о научной библеистике, но о знакомстве с самим Священным Писанием и его духом. Курс свободного христианского воспитания дополнительный и проводится по желанию родителей. В условиях России, в связи с законодательно закрепленным принципом светскости образования, преподавания религии в вальдорфских школах не проводится.

В нашей беседе мы говорили главным образом о вальдорфских школах за рубежом. Было бы интересно узнать, как обстоит с

s