Беседа о вальдорфской педагогике

Информация - Психология

Другие материалы по предмету Психология

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



чно держится на протяжении более десятка лет и характерна и для 80 -х годов. К сожалению у меня нет данных по 60 и 70-м годам, но в целом, я полагаю, тенденция достаточно очевидна. В литературе также отмечается, что большое количество вальдорфских учеников получают двойную квалификацию. Например, сдав по окончании школы экзамен реальной школы, дающий право на получение высшего специального образования, или получив диплом по специальности - в некоторых вальдорфских школах интегрирована подготовка по специальности - ученик сдает потом еще и абитур. Число таких двойных квалификаций довольно велико и в вышеприведенных данных не учитывается. - Этот факт приводит в недоумение многих педагогов традиционного типа: в школе, вроде бы, ничему не учат, а на выходе результаты достигаются выше среднего. Как объяснит это? - Это может быть темой отдельной большой статьи. Здесь скажу лишь одно, что вальдорфская школа формирует у детей мотивацию учиться. Дети учатся с удовольствием. Как правило пресыщения школой не наступает (есть, безусловно, и исключения). - Для выпускников вальдорфских школ Швеции вообще не требуется никаких дополнительных гос. экзаменов. В Швеции репутация вальдорфских школ очень высока и для выпускника школы достаточного диплома, выданного самой школой для поступления в университет.

В наших, российских условиях вальдорфские школы существуют менее десяти лет и старшее звено еще только формируется. Однако в московской школе несколько учеников для пробы сил сдавали в этом году экзамены в другие престижные школы и поступили все. Двое перешли в эти школы. Остальные остались в своей. - Недавно я беседовал с мамой мальчика, которая забрала своего ребенка из московской школы и перевела в школу рядом с домом. Она очень благодарна школе за все, что получил там ее сын. Но интересно вот что: согласно ее рассказу учителя школы, в которой учится ее сын говорят, что он - единственный ученик в классе, который хочет учится и учится с удовольствием.

Каков правовой статус вальдорских школ в ФРГ? Каково отношение гос. системы образования ФРГ и вальдорфской педагогики?

Система образования Германии в политическом смысле определяется несколькими противоречивыми чертами. С одной стороны это опыт Третьего Рейха: после преодоления фашизма перед государством была поставлена задача воспрепятствовать законодательными средствами тому, чтобы система образования, управляемая централизованно, могла стать средством индоктринации и политического влияния правящих политических партий, в результате чего была создана система образования с подчинением на уровне субъектов федераций (земель). Децентрализация государственной системы образования была выдвинута как непременное условие нового немецкого государства. Помимо государственной школьной системы Основной Закон ФРГ (новая Конституция) в параграфе 7, касающемся школьной системы, статьях 4 и 5 предусматривает, еще и школы, возникшие по инициативе граждан. Интересно, что при формулировке Основного Закона, касающегося права граждан основывать негосударственные школы, законодателями Германии была упомянута пионерская работа вальдорфских и других реформ-школ. Согласно определению закона задачей частных школ является удовлетворение особых педагогических интересов, например, религиозных общин. Школа получает разрешение на свою работу только в случае признания, что она удовлетворяет эти особые педагогические интересы, не удовлетворяемые гос. школами.

Такое определение закона, а также обозначение свободных школ, как частных вызывает протест со стороны свободных школ, которые не преследуют никаких частных интересов. И здесь мы касаемся другой стороны системы образования ФРГ, отмечаемой в литературе - ее крайней заорганизованности и бюрократизации, являющейся одной из причин упомянутого выше пед. кризиса.

Таким образом, в ФРГ существует, помимо гос. системы образования система свободных - мы бы их назвали общественными - школ. Но по сути это - общественно-государственные школы, так как все они во-первых, финансируются государством (до 80%), во вторых - подлежат гос. контролю и аттестации. Все свободные школы в свою очередь делятся на мировоззренческие - в первую очередь католические и протестанские школы - и школы с особым педагогическим профилем, к которым относят вальдорфские школы, школы Монтессори и др. - Итак, вальдорфские школы - это общественно-государственные школы с особым педагогическим профилем.

В настоящее время в ФРГ существует 165 вальдорфских школ с общим числом учащихся свыше 68.500.Требование школьно автономии не является для вальдорфских школ каким-то диссиденским политическим лозунгом. Оно есть требование, выдвигаемое по чисто педагогическим мотивам: развитие индивидуальности ребенка, важнейшей частью которого является развитие социальных качеств и чувства ответственности, может быть успешным лишь при непосредственной человеческой встрече между учителем и учениками. Если учитель - профессионал своего дела, то он не может руководствоваться при работе с конкретными детьми даваемыми ему извне инструкциями, носящими с необходимостью общий и принципиальный характер. Представим себе специалиста-врача, лишенного права поступать на основе своей врачебной компетенции и совести, когда решения о той или иной терапии принимались бы не консилиумом врачей (аналогия с вальдорфской пед. коллегией), но работниками управления министерства здравоохранения или же директором и администрацией больницы!

В заключении скажем, что, как я уже упоминал выше, многие инновации, опробованные в вальдорфских школах, принимаются в гос. школьную систему Германии. - В Швейцарии, в кантоне Берн, рядом гос. школ была воспринята вальдорфская модель целиком. - Год назад, в городе Зиген земли Нордрайнвестфален я познакомился с муниципальным вальдорфским детским садом. Город выделил для этой гражданской инициативы шикарный особняк начала века. Вальдорфский детский сад Зигена - прекрасный пример сотрудничества инициативы конкретных граждан и муниципальных властей.

Преподается ли в вальдорфских школах религия и как относится вальдорфская школа к религиозному воспитанию?

Большая часть вальдорфских родителей католики и протестанты. Соответственно преподавание религии осуществляется представилелями этих церковных общин по собственному учебному плану, разрабатываемому и утверждаемому в соответсвующих церквях. Есть дети, не принадлежащие ни к какой конфессии. Им школа предлагает особый курс свободного христианского воспитания, так как, по убеждению вальдорфских учителей, религиозное воспитание не должно целиком отсутствовать в образовании человека. В нем речь идет прежде всего о воспитании благодарности ко всему что дается человеку, благоговения перед Божиим Творением, каковым является весь окружающий нас видимый мир. Способности на такие чувства есть высшее проявление человеческого. - Кроме этого детей знакомят с Библией, Евангелием и религиозной историей человечества. При этом прежде всего речь идет не о толкованиях последних, а также не о научной библеистике, но о знакомстве с самим Священным Писанием и его духом. Курс свободного христианского воспитания дополнительный и проводится по желанию родителей. В условиях России, в связи с законодательно закрепленным принципом светскости образования, преподавания религии в вальдорфских школах не проводится.

В нашей беседе мы говорили главным образом о вальдорфских школах за рубежом. Было бы интересно узнать, как обстоит с вальдорфскими школами в нашей стране. Можно ли назвать вальдорфскую педагогику, как она существует сейчас в России действительно педагогическим движением?

Первые вальдорфские инициативы возникли у нас еще на заре перестройки. Я вспоминаю то время, когда мы, теснясь у кого-нибудь на квартире, ставили первые рождественские представления для детей. Первый детский сад в Москве работал таким образом, что утром из одной комнаты трехкомнатной квартиры многодетной семьи вся мебель переносилась в другие комнаты, чтобы освободить место для занятий, вечером мебель перетаскивали на свое место. - Потом - многочисленные семинары, лекции зарубежных доцентов, основание Семинара по подготовке учителей, первые выпускники-учителя с дипломами (1991г). По иронии судьбы самая первая вальдорфская школа Семейный лад, открывшаяся в Москве в 1990 году, возникла по инициативе православных педагогов. Ее основательница Ирина Никитина познакомилась тогда с вальдорфской педагогикой и сразу приняла ее. Ирина Никитина не единственный известный мне православный вальдорфский учитель. Это интересно отметить потому, что критику в адрес вальдорфской школы можно часто слышать именно со стороны некоторых представителей Православной Церкви. - Во время освящения школы 8 октября 1990, в день памяти св. Сергия Радонежского, о. Артемий сказал: Теперь ваша школа будет находится под покровительством св. Сергия. С тех пор каждый год 8 октября школа отмечает свои именины.

В настоящее время вальдорфские школы, детские сады и педагогические инициативы существуют во многих городах нашей страны. В Москве мне известны по крайней мере четыре школы, одна из которых большая, хорошо оборудованная школа со стабильным финансовым положением - школа 9 1060 в Стремяном переулке, рядом с метро Серпуховская: в 1991 г. Московский Департамент выделил старое требующее ремонта здание для осуществления опытного совместного проекта, которое было отремонтировано на средства из добровольных пожертвований, полученные из Германии. Другие школы - маленькие, как правило без собственных помещений. Родители вынуждены платить большие деньги на содержание школы, что, конечно, существенно препятствует росту и нормальному развитию школ. Школы работают в режиме постоянного острого финансового дефицита. Кроме этого есть несколько (около пяти) детских садов. Помимо Москвы вальдорфские школы и детские сады существуют в Санкт-Петербурге (4), Ярославле, Владимире, Воронеже, Рязани, Казани (2), Самаре, Жуковском, Зеленограде, Тюмени, Иркутск