Беседа о вальдорфской педагогике

Информация - Психология

Другие материалы по предмету Психология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



а таких принципах школа не может быть специализированной и в случае вальдорфской школы речь не идет о гуманитаризации образования, о которой так много говорят у нас сегодня?

Напомним, что школьная система ФРГ все еще - как и в начале века - подразделена на народную, реальную школу и гимназию. Похожую школьную систему имели и мы до революции. - Это подразделение уже давно не оправдывает себя. Однако, благодаря негибкости бюрократического аппарата школьного управления эта система сохраняется до сих пор, хотя и подвергается резкой критике в течение последних 20 лет. В настоящее время в Германии бурно обсуждается кризис традиционной государственной образовательной системы. Об этом пишут в газетах, журналах, говорят по радио и телевидению. Приведу итоговую цитату комиссии по образованию бундестага: Система образования ФРГ не соответствует современному состоянию общественного развития, несмотря на некоторые частичные реформы и отдельные корректуры. Она не вносит свой вклад в осуществление всеобщего права граждан на образование, не соответствует требованиям модернизации и демократизации. Ведущая идея предполагаемых реформ - идея единой общеобразовательной школы, отвечающей как индивидуальным запросам ребенка, так и задачам социализации и профессиональной ориентации, соединяющей народную, реальную школу и гимназию в интегрированную модель. (Заметим, что эта идея разделяется, конечно, не всеми. Существуют и другие предложения). Кроме этого, осознана необходимость принципа автономии образовательных учреждений, о котором Штайнер говорил еще в 1919 году как о непременном условии здорового существования любой современной школы. (Принцип автономии - один из принципов государственной школьной политики в нашей стране, что следует всячески приветствовать.)

Оказалось, однако, что идею такого общего интегрированного образования, несмотря на все усилия, не так-то легко осуществить как в концепции, так и на практике. Так, еще в 1949 году, в год 30-летнего юбилея первой вальдорфской школы, министр культуры земли Штутгарт Теодор Бойерле назвал вальдорфскую школу "единственной из известных мне в Германии истинной, действительно единой школой". Именно поэтому в 1969 году министр культуры Баден Вюртенберга г-н Хан, указал на то, что "педагогическая работа вальдорфских школ за последние 50 лет предвосхитила многие существенные вопросы реформы образования сегодняшнего дня". - В настоящее время, в связи с упомянутым выше кризисом государственной системы образования, по инициативе ряда ведущих профессоров Германии образована рабочая группа, состоящая из представителей официальной государственной педагогической науки и вальдорфскими педагогами и учеными. Темой этого рабочего круга являются острые проблемы, стоящие перед современным обществом и школой. При этом вальдорфская педагогика, которая в настоящее время включает в себя и дошкольные учреждения и специальные средние и высшие учебные заведения - рассматривается как ценнейший источник педагогических инноваций для государственной системы образования. Так один из инициаторов и активных участников этой рабочей группы, проф. Паулиг, более двадцати лет проработавший в системе образования ФРГ учителем, потом директором школы и последние десять лет в органах управления, в своей интересной брошюре Значение вальдорфских школ для системы общего образования Федеративной Республики пишет: Каждая государственная нормативная школа от младшей школы до гимназии, также каждое профессиональное училище - я имею ввиду учителей и руководителей этих учебных заведений - может бесконечно многому научиться у вальдорфских школ и учителей. К этому выводу он пришел на основе конкретных наблюдений: как представитель органов управления он в течение ряда лет наблюдал работу ок. десяти вальдорфских школ Германии и Швейцарии.

Повышенному интересу к работе вальдорфских школ способствовала еще и публикация ряда материалов - исследований биографий бывших вальдорфских учеников(серия Исследования к реформе образования 9 15,Образовательный успех в свете образовательных биографий,1988г.)проведенные независимыми экспертами. Результаты этих исследований оказались достаточно неожиданными и ярко продемонстрировали реальные плоды вальдорфской педагогики для всей последующей жизни человека. Также и с точки зрения рынка труда широкое общее образование, охватывающее голову, сердце и руки оказалось весьма эффективным: Казавшаяся еще недавно "оторванной от реальной жизни" педагогическая практика вальдорфских школ благодаря развитию новых технологий, экологической проблематике, изменениям в организации труда, постоянным смещением квалификационных потребностей на рынке труда оценивается в настоящее время, как удивительно современная". (Герхард Герц, "Вальдорфская педагогика, как инновационный импульс" Бельц-ферлаг 1994 ). - Особое внимание участников этой рабочей группы посвящено экологическому и социальному воспитанию в школе, новым формам школьного управления и самоуправления, а также методике и дидактике преподавания естественных наук.

Из сказанного выше Вы уже можете сами видеть, почему знакомство с такими педагогическими системами, как в данном случае вальдорфская школа, представляются мне актуальными для нашей страны в настоящее время. Наша традиционная государственная школа, школа по преимуществу знаниевая, в условиях которой ученик, чтобы выжить и быть успешным, должен подчинить свои лучшие годы, пе

s