Беседа как основной метод консультирования

Курсовой проект - Психология

Другие курсовые по предмету Психология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



87; подвижный характер беседы.

По этим причинам начинающим консультантам вообще не рекомендуется задавать клиентам вопросы, исключая самое начало консультирования.

Можно упомянуть еще несколько правил, которые следует иметь в виду, задавая вопросы клиентам:

. Вопросы Кто, что? чаще всего ориентированы на факты, т.е. вопросы такого типа увеличивают вероятность фактологических ответов.

. Вопросы Как? в большей мере ориентированы на человека, его поведение, внутренний мир.

. Вопросы Почему? нередко провоцируют защитные реакции клиентов, поэтому их следует избегать в консультировании. Задав вопрос такого типа, чаще всего можно услышать ответы, опирающиеся на рационализацию, интеллектуализацию, поскольку не всегда легко объяснить действительные причины своего поведения (а на них, прежде всего и бывают направлены вопросы почему), обусловленного множеством довольно противоречивых факторов.

. Надо избегать постановки одновременно нескольких вопросов (иногда в одном вопросе заложены другие вопросы). Например, Как Вы понимаете свою проблему? Не думали ли Вы о своих проблемах когда-нибудь ранее?, Почему Вы пьете и ссоритесь со своей женой? В обоих случаях клиенту может быть неясно, на какой из вопросов отвечать, потому что ответы на каждую часть двойного вопроса возможны совершенно разные.

. Не следует один и тот же вопрос задавать в разных формулировках. Клиенту становится неясно, на какой из вариантов надо отвечать. Подобное поведение консультанта при постановке вопросов свидетельствует о его тревоге. Консультант должен озвучивать только окончательные варианты вопроса.

. Нельзя вопросом опережать ответ клиента. Например, вопрос Все ли хорошо ладится? чаще всего побуждает клиента дать утвердительный ответ. В этом случае лучше задать открытый вопрос: Как обстоят дела дома? В подобных ситуациях клиенты нередко пользуются возможностью дать неопределенный ответ, например: Неплохо. Консультанту нужно уточнить ответ другим вопросом такого типа: Что для Вас значит неплохо? Это очень важно, так как часто в одни и те же понятия мы вкладываем довольно разное содержание.

Уточняющие и углубляющие формулировки. Посмотрим, как дальше развивается приведенный выше диалог. Напомним, что последняя реплика принадлежала клиентке и звучала так:

Клиентка: Что я тоже человек, что не такая уж я плохая…

Консультант: То есть вы хотели бы, чтобы ваша свекровь поняла, какая вы хорошая, чтобы она оценила вас, наконец, по достоинству.

Клиентка: Ну да, только вряд ли это возможно.

Проанализируем реплику консультанта. Такие формулировки, в которых сказанное клиентом углубляется и уточняется, часто встречаются в диалоге. В эту группу высказываний входят и уточняющие вопросы типа А как вы ощущали свою растерянность?, и переформулирование сказанного: Вы чувствовали себя растерянной, то есть у вас возникло чувство, что вы не понимаете происходящего?, и реплики, углубляющие высказываемые клиентом чувства: Вы потеряли ощущение, что вы кому-то нужны, что кто-то действительно заинтересован в вашем присутствии. Использование подобных формулировок позволяет постепенно переводить рассказ клиента с уровня более поверхностных к более глубоким переживаниям. Важно, что осторожное, пошаговое использование подобных комментариев позволяет, не вступая в конфронтацию с клиентом и не провоцируя сопротивление, более точно охарактеризовать его состояние и переживания, расширить область осознаваемого и понимаемого им и, таким образом, подготовить почву для осуществления коррекционного воздействия.

Уточняя и переформулируя, психолог ни в коем случае не должен выходить за пределы очевидного для клиента, каждый шаг должен логично следовать из предыдущего, как, например, в обсуждаемом нами диалоге формулировки какая вы хорошая и оценила по достоинству непосредственно связаны друг с другом, но при этом вторая из них несомненно является более сильной и эмоционально заряженной по сравнению с первой. Цель уточнений обычно состоит в более полном, более многогранном охвате происходящего с человеком и связывание получаемых фактов с его отношениями с окружающими. Так, если в формулировке какая вы хорошая свекровь полностью отсутствует, то оценила по достоинству уже явно относится к ней, обозначает определенный характер отношений клиентки, не называя при этом однозначно того, каковы эти отношения, и благодаря этому не вызывая у последней преждевременного сопротивления репликам консультанта. Таким образом, в определенном смысле психолог как бы заманивает собеседника в глубину его собственных переживаний, помогает заглянуть в еще неизведанные уголки собственных эмоций, подготавливая его к принятию интерпретации [1, c. 166].

Таким образом, разговор о технологии ведения консультативной беседы можно продолжать еще очень долго. К тому же у каждого опытного профессионала есть свои приемы и уловки, помогающие в работе с самыми разными клиентами. Но завершая этот раздел, хочется еще раз повторить: для того чтобы овладеть всеми этими приемами на действительно высоком уровне, необходимы долгие часы работы под наблюдением опытного профессионала-супервизора. Только в этом случае можно увидеть себя со стороны, понять и отрефлексировать многое, что иначе останется незамеченным.

 

Библиографический список

 

s