Беседа как основной метод консультирования

Курсовой проект - Психология

Другие курсовые по предмету Психология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



иться к происходящему по-другому и соответственно вести себя. Это означает, что можно переходить к следующей фазе консультативной беседы - к оказанию психокоррекционного воздействия, к интерпретации того, что происходит.

Этот этап действительно можно считать наиболее трудным, поскольку оказываемое воздействие не может носить форму просто совета или рекомендации, а должно соответствовать индивидуальной модели коррекции [15, с. 27].

В чем именно состоит психокоррекционное воздействие, с чем связана его эффективность, можно описывать очень долго. Разные школы психотерапии и их авторы подчеркивают значение различных факторов при оказании психокоррекционного воздействия; ведущая роль в этом придается и катарсису, и изменению личностных структур, и приобретению смысла и т.д.

Каковы все же возможности оказания психокоррекционного воздействия [табл. 1], существуют ли какие-либо технические приемы, использование которых в диалоге может способствовать решению этой задачи? Пожалуй, самый простой способ оказания воздействия, который эффективен тогда, когда беседа хорошо организована и логично выстроена консультантом и в ней полностью использованы возможности анализа конкретных ситуаций, - это акцентирование противоречий в рассказе клиента, переформулирование и переструктурирование окружающей его реальности. Поскольку в ходе приема активно работает не только консультант, но и клиент, по-новому осмысляя свою жизнь, то даже такого незначительного толчка может быть достаточно для того, чтобы клиент по-другому увидел происходящее. Таким высказыванием, не пытаясь открыть какие-то новые глубины истины, консультант, тем не менее, предлагает иное, необычное для клиента видение его жизненной ситуации. Даже если ответ клиента действительно свидетельствует о новом видении ситуации, это совсем не означает, что работа психолога окончена. Задача консультанта на этом этапе состоит в том, чтобы еще раз внимательно проанализировать особенности поведения клиента, лежащие в основе проблем, не упустив при этом основополагающего вопроса: чего именно стремится добиться клиент своим поведением, какие его потребности пытается удовлетворить. Любое неадекватное невротическое поведение всегда на каком-то уровне выгодно клиенту, поскольку тем или иным образом оно удовлетворяет те неосознаваемые потребности, которые по каким-либо причинам невозможно удовлетворить по-другому. Задачи психокоррекционного воздействия можно считать реализованными только в том случае, когда не только в сознании консультанта, но и в сознании клиента выстроена своеобразная цепочка событий.

Завершение беседы - казалось бы, что после того как психокоррекционное воздействие осуществлено, беседа может завершиться. Формально это, бесспорно, так, но как в романе бывает эпилог, так и в беседе необходим еще один этап, в ходе которого психолог должен осуществить целый ряд мероприятий, без реализации которых эффективность даже самого успешного воздействия может быть значительно снижена. К их числу можно отнести следующее: 1) подведение итогов беседы (краткое обобщение всего происшедшего за время приема); 2) обсуждение вопросов, касающихся дальнейших отношений клиента с консультантом или другими необходимыми специалистами; 3) прощание консультанта с клиентом [1, с. 15-24].

В книге Основы психологического консультирования Р. Кочюнас приводит эклектичную модель структуры консультативного процесса, предложенную В.Е. Гилландом с сотрудниками: Эта системная модель, охватывающая шесть тесно связанных между собой стадий, отражает универсальные черты психологического консультирования любой ориентации [9, с. 18]. Перечислим эти стадии.

Исследование проблем - установление контакта с клиентом и достижение обоюдного доверия.

Двумерное определение проблем - стремление консультанта точно охарактеризовать проблемы клиента, устанавливая как когнитивные, так и эмоциональные их аспекты, уточнение проблем, достижение одинакового их понимания клиентом и консультантом.

Идентификация альтернатив - выяснение и открытое обсуждение возможных альтернатив решения проблем.

Планирование - критическая оценка альтернатив решения.

Деятельность - последовательная реализация плана решения проблем.

Оценка и обратная связь - совместное оценивание уровня достижения цели и обобщение достигнутых результатов [таблица 2].

 

2. Теоретические основы беседы как метода психологического консультирования

 

.1 Беседа в психологическом консультировании

 

Беседу можно применять в консультирование для нескольких целей:

Чтобы выявить заряженные области для последующей работы.

Чтобы сузить область и затем применить к ней более конкретную технику.

Как самостоятельный процесс, чтобы прояснить область для клиента.

Первое применение беседы - обычно в начале сеанса, когда вроде бы клиента ничего не тревожит. Цель психолога сначала не в том, чтобы прояснить что-то, а просто найти то, что нужно прояснить.

Второе применение беседы - вступление в другую технику. Существует общая заряженная область, но нужно точно выяснить, что именно происходит, чтобы знать, что с этим делать. Как только консультант получает достаточно информации, он переключаемся на более мощную технику.

Третье использование беседы - как самостоятельный процесс. Мы начинаем с заряженной области. Мы доводим ее до завершения с помощью одной только беседы.

Цель процесса

s