Бертон Ричард Фрэнсис

Информация - Литература

Другие материалы по предмету Литература

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



я цепь, отгораживающая бассейн Нила от озерной области, значилась и на ранних картах; однако, когда шла речь о том, что Нил может начинаться в озере Танганьика, Бертон, видимо, готов был отказаться от представлений о существовании такого широтно ориентированного водораздела, теперь же почему-то вновь возымел к ним полное доверие. Он явно не хотел, чтобы найденная не им, а Спиком Виктория-Ньянза оказалась местом зарождения Нила, прекрасно понимая, что его более удачливый спутник вовсе не собирается делить с ним славу этого открытия. Отношения между Бертоном и Спиком к тому времени вообще испортились. Этому способствовали, очевидно, их усталость и болезни, делавшие обоих англичан мнительными и раздражительными. Неудивительно, что и их географические разногласия были легко перенесены на личную почву. На берег Индийского океана путешественники вернулись большей частью прежней дорогой 3 февраля 1859 года. Спик прибыл в Англию раньше Бертона и вскоре уже делал в Королевском Географическом обществе доклад, основное место в котором уделил, конечно, открытию Виктории-Ньянзы. Доклад вызвал шумную сенсацию, Спик стал героем дня, фигура же Бертона отошла на задний план, по крайней мере в глазах широкой публики. Ко всем ранее накопившимся у Бертона претензиям к Спику, в большинстве своем не слишком обоснованным, прибавилась теперь довольно-таки справедливая обида на то, что его помощник умышленно обошел своего начальника: ведь Спик вполне мог подождать его, Бертона, возвращения, так, чтобы они выступили с совместным сообщением о результатах экспедиции! Спик, впрочем, оправдывался тем, что не смел ослушаться Мерчисона, настаивавшего на немедленной постановке его доклада (поскольку экспедиция была организована Королевским Географическим обществом, Мерчисон выступал в данном случае как его прямое начальство). Вне зависимости оттого, какая доля славы досталась Спику и какая Бертону, научные результаты их экспедиции были очень велики. Карта Восточной Африки, строившаяся до сих пор на основании лишь расспросных данных и домыслов, была заполнена теперь множеством новых географических объектов, местоположение которых было достаточно точно установлено астрономическими наблюдениями. Особенно важно, разумеется, то, что место единого озера Ньяса Кули и озера Уньямвези немецких миссионеров заняли три самостоятельных больших озера. На двух из них английские исследователи побывали лично (на Танганьике вдвоем, на Виктории-Ньянзе один Спик), и только третье, Ньяса, оставалось известным лишь понаслышке, но недолго: в сентябре 1859 года его посетил Ливингстон.

Правда, сомнения в целостности великого озера на востоке Африки были посеяны немного раньше: еще в 1857 году Ливингстон сообщил о существовании в этой области нескольких озер, но он тоже основывался только на расспросных данных, честь же непосредственного установления этого факта целиком принадлежит Бертону и Спику. Составленный Бертоном фундаментальный научный отчет экспедиции, занявший весь объем Журнала Королевского Географического общества за 1859 год, и его двухтомная книга Озерные области Центральной Африки , вышедшая в свет в Лондоне в следующем году, явились ценнейшим вкладом в географическую литературу, открыв перед читателем широкую картину природы и населения огромной территории, о которой до того по существу не было известно ничего достоверного. Позднее Спик дополнил эти работы Бертона своей книгой Что привело к открытию истока Нила (Эдинбург Лондон, 1864), включившей описание и их предыдущего совместного путешествия в Сомали. По материалам начального, берегового этапа работ восточно-африканской экспедиции 1856-1859 годов Бертон подготовил еще один двухтомный труд Занзибар: город, остров и побережье (Лондон, 1872). Однако проблемы истоков Нила экспедиции Бертона и Спика разрешить не удалось. Мнение Спика о том, что Нил вытекает из Виктории-Ньянзы, покоилось пока что на весьма шатком основании. Для серьезных ученых одной его уверенности в своей правоте было недостаточно. Сразу после окончания совместной экспедиции со Спиком Бертон посетил Северную Америку. В 1861 году знаменитый исследователь Восточной Африки Бертон был назначен британским консулом на Фернандо-По. Почти все время его пребывания на этом посту (по 1864 год) было заполнено ближними и дальними поездками, в ходе которых он посетил город-государство иоруба Абеокуту (к северу от Лагоса, только что ставшего тогда английской колонией), береговые области Камеруна, эстуарий Габон, низовья Конго, Дагомею и некоторые другие страны и районы западного побережья Африки. Свои западноафриканские впечатления Бертон описал в четырех объемистых (каждая состоит из двух томов) книгах: Странствования в Западной Африке (1863), Абеокута и горы Камеруна (1863), Миссия к Джелеле, королю Дагомеи (1864) и Две поездки в страну горилл и к водопадам Конго (1875). Деятельность Бертона на западном побережье Африки не ознаменовалась какими-либо крупными географическими открытиями, но публикации его во многом способствовали общему расширению и углублению знаний о природе и населении этой части континента.

Наиболее значительным исследовательским предприятием Бертона за рассматриваемый период было восхождение на высочайший горный массив западного побережья Африки вместе с немецким ботаником Густавом Манном. Последний был командирован Ботаническим садом в Кью (Лондон) для участия в экспедиции Бейки на Нигер и Бенуэ, но, по стечению обстоятельств, отстал от экспедиции и в 1860-1863 годах самостоятельно

s