Сущность аудита и аудиторской деятельности

№ п/пПонятиеОпределение1Аудитпредпринимательская деятельность по независимой проверке бухгалтерского учета и финансовой (бухгалтерской) отчетности организаций и индивидуальных предпринимателей2Аудиторфизическое лицо, отвечающее квалификационным требования,

Сущность аудита и аудиторской деятельности

Дипломная работа

Бухгалтерский учет и аудит

Другие дипломы по предмету

Бухгалтерский учет и аудит

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Курсовая работа по дисциплине "Аудит"

На тему "Сущность аудита и аудиторской деятельности"

 

Содержание

 

Введение

1Основные концепции развития аудита в России

1.1 Сущность цели аудита и аудиторской деятельности

.2 Правовое регулирование аудиторской деятельности, федеральные правила и (стандарты) аудиторской деятельности

.3 Понятие аудита

. Внешний и внутренний аудит, сопутствующие услуги

.1 Внешний аудит

.2 Внутренний аудит

.3 Сопутствующие аудиту услуги

Заключение

Глоссарий

Список использованных источников

 

Введение

 

Современная экономика России существенно изменилась как макроэкономическом, так и микроэкономическом уровне. В рамках измененной рыночной системы происходит формирование рыночной экономики в современном виде, характерно меняются методы и способы ведения экономической деятельности организаций и предприятий.

Наиважнейшим элементом рыночных отношений становится финансовый контроль. Латинский язык подарил Миру такой термин как finansia - «доход или платеж», осуществляемый для того что бы обеспечить законность, эффективность и целесообразность финансовой деятельности организации или предприятия. Несмотря на то, что финансовый контроль - это элемент контроля, проходящего в Российской Федерации, понятие «финансовый контроль» законодательно не определенно.

Финансовый контроль, его организация и содержание, за последние десятилетия значительно и ощутимо изменились.

Произошло упразднение органов народного контроля и на их базе созданы новые контролирующие органы, которые особо уделили и уделяют внимание укреплению государственного финансового контроля. Формирующиеся рыночные отношения вызывают необходимость в ежедневном внутрихозяйственном контроле со стороны собственников бизнеса и индивидуальных предпринимателей и такая необходимость постоянно растет.

Бухгалтерская (финансовая) отчетность - её достоверность дает возможность осознано подойти к выбору экономического решения, оберегает от случайных сделок и предупреждает о рисковых операциях.

Перечисленные выше условия, в современной России, зачали совершенно новый вид контроля, как аудиторская деятельность, совершаемая независимыми аудиторами на основе возмездных договоров.

Аудит - это аудиторский контроль со стороны государства и независимых экспертов.

Аудит призван для обеспечения контроля над достоверностью и правдивостью представленной информации, отраженной в отчетности для налоговых органов и бухгалтерии предприятия или организации. Все представленные сведенья и данные о перемещении имущества и денежных средств, а также о коммерческих операциях, о направленных инвестициях юридическими объектами объективно подтверждаются или не подтверждаются независимыми аудиторами.

Нововведения и серьезные изменения в системе финансового контроля, не дали общего и единого мнения в данном вопросе, так и не определены принципы его построения и единые организационные методологические основы контроля в Российской Федерации.

Средства массовой информации неоднократно освещали и поднимали вопрос об острой необходимости в разработки и принятия закона регулирующий финансовый контроль в Российской Федерации. На сегодняшний день просто отсутствует единая концепция в вопросах реформирования существующей системы финансового контроля. Она из важнейших причин отсутствия такого понимания в отсутствии понимания системы. За все время не определены принципы построения системы финансового контроля, отсутствует единая организационно-методологическая основа, нет единой концепции в вопросах связанных с реформированием действующей системы финансового контроля.

Актуальность темы, данной курсовой работы раскрывает само понятие, по ряду причин:

коммерческая деятельность аудита направленная на уменьшение риска в предпринимательской деятельности;

- достоверная финансовая информация повышает эффективность в функционировании рынка капитала и позволяет дать максимальную оценку в прогнозе вероятных последствий, и о остеречь от ряда ошибочно принятых экономических решений.

Объект исследования, данной курсовой работы, является аудиторская деятельность. Предмет исследования является сущность аудита.

Цель исследования данной курсовой работы будет не одна, а именно:

повысить уровень знаний и профессионализма в области бухгалтерского учета и аудита;

научиться правильно давать оценку и понимать экономическое значение рассматриваемых вопросов;

-приобрести дополнительные навыки самостоятельной работы, с углубленным изучением теоретического материала и практического аудита на предприятиях и организациях;

- научиться критически подходить к оценке проработанного материала, а так же приобрести навыки в формулирование и обосновании собственных выводов.

В процессе работы над изучением перечисленных ранее целей, я посчитал нужным уделить особое внимание решению взаимосвязанных между собой задач:

ознакомиться с сущностью и целью аудита;

ознакомиться с федеральными правилами и стандартами аудиторской деятельности;

осуществить анализ действующего законодательства и других актов об аудиторской деятельности;

ознакомиться с методами сбора аудиторских доказательств и рассмотреть аналитические процедуры;

рассмотреть программы аудиторской проверки;

дать оценку результатам аудиторской проверки;

Методами исследования являются:

изучение действующей нормативной базы, регулирующей аудиторскую деятельность;

изучение и обобщение научной литературы;

анализ практических материалов.

Практическая значимость курсовой работы заключается в следующем:

рациональная организация контроля за состоянием расчетов способствует укреплению договорной и расчетной дисциплины;

выполнение обязательств по поставкам продукции в заданном ассортименте и качестве;

повышение ответственности за соблюдение платежной дисциплины;

сокращение дебиторской и кредиторской задолженности;

ускорение оборачиваемости оборотных средств и как следствие улучшение финансового состояния предприятия.

 

1. Основные концепции развития аудита в России

 

1.1Сущность цели аудита и аудиторской деятельность

 

"Аудит" в переводе с латинского означает "audio" и переводится как "слушатель" или "слушающий". Аудит дает оценку экономического состояния организаций, предприятий, коммерческих банков, холдингов, корпораций и т.д.

Аудиторская деятельность (аудит) представляет собой предпринимательскую деятельность аудиторов (аудиторских фирм) по осуществлению вневедомственных проверок бухгалтерской (финансовой) отчетности, документов бухгалтерского учета, налоговых деклараций и других финансовых обязательств и требований экономических субъектов, а также оказанию иных аудиторских услуг [11, с. 8].

Привлечение аудитора делается с той целью, что бы проверить состояние хозяйственной и финансовой деятельности организации за определенный период времени. Аудитор это специалист, который проходит специальную аттестацию и получает разрешительное право на ведение своей деятельности в строгом соответствии с законодательством Российской Федерации.

Аудит имеет некоторые отличия от судебно-бухгалтерской экспертизы. Основное отличие в том, что аудит является независимой проверкой, а судебно-бухгалтерская экспертиза производится в принудительной форме по решению судебных органов.

Судебно-бухгалтерская экспертиза, её специфика главным образом выражается в процессуально - правовой форме и позволяет в ходе изучения уже совершенных хозяйственных операциях получить необходимые доказательства в правильности применения экспертных знаний в области бухгалтерского учета.

Аудит необходим, несмотря на существование гражданского или уголовного дела. Так как судебно-бухгалтерская экспертиза является процессуально - правовой формой она в принципе не может существовать вне уголовного или гражданского дела.

У ревизора и аудитора отличительно разный подход к проверяемой документации, во взаимоотношениях с клиентом, с выводами которые сделаны по результатам проверки и так далее.

С экономическими преобразованиями в современной России появилась профессия аудитора ну и сама аудиторская деятельность.

Аудиторская деятельность на протяжении последних 25 лет постоянно развивается, непрерывно расширяется ассортимент и объем предоставляемых услуг, которые осуществляются аудиторскими фирмами.

Выделится три стадии развития аудита: подтверждающая; системно-ориентированная; стадия аудита базирующуюся на риске.

Подтверждающая стадия аудита - характеризуется тем, что во время проведения аудиторской проверки аудитор-бухгалтер проверяет и подтверждает почти каждую хозяйственную операцию и параллельно с бухгалтером создает собственные учетные регистры. Такую услугу можно назвать восстановлением или ведением учета.

По причине того, что аудит является предпринимательской деятельностью, то такая деятельность, прежде всего, ориентирована на извлечение прибыли. Аудитор должен избрать такой метод проверки, что максимально быстро и качественно осуществить свои услуги.

Метод аудита, который базируется на риске, заключен в выборочной проверке, исходя из условий работы предприятия, обращая особое внимание на проблемные места в его работе. Такой метод позволит уделить больше времени на аудиторскую проверку в тех областях,

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>