Бернулли

Информация - Математика и статистика

Другие материалы по предмету Математика и статистика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



, изданном в 1713. Первые ее доказательства требовали сложных математических средств, лишь в сер. 19 в. П. Л. Чебышев нашёл необычайно изящное и краткое её доказательство. Точная формулировка теоремы Бернулли такова: если при каждом из п независимых испытаний вероятность некоторого события равна р, то вероятность того, что частота т/п появления события удовлетворяет неравенству |т/пр|<ε (εпроизвольно малое положительное число), становится сколь угодно близкой к единице при достаточно большом числе п испытаний. Из доказательства Чебышева вытекает простая количественная оценка этой вероятности:

Р {|т/пр|1р(1р)/пε2. В. И. Битюцков.

БЕРНУЛЛИ УРАВНЕНИЕ, дифференциальное уравнение 1-го порядка вида:

dy/dx + Py = Qya, где Р, Q заданные непрерывные функции от х, а постоянное число. Введением новой функции z=y1-a. Уравнение Бернулли сводится к линейному дифференциальному

уравнению относительно z. Уравнение Бернулли было рассмотрено Я. Бернулли в 1695, метод решения опубликован И. Бернулли в 1697 г.

БЕРНУЛЛИ УРАВНЕНИЕ, основное уравнение гидродинамики, связывающее (для установившегося течения) скорость текущей жидкости v, давление в ней р и высоту h расположения малого объёма жидкости над плоскостью отсчёта. Уравнение Бернулли было выведено Д. Бернулли в 1738 г. для струйки идеальной несжимаемой жидкости постоянной плотности ρ, находящейся под действием только сил тяжести. В этом случае уравнение Бернулли принимает вид:

v2/2+p/ρ + gh = const, где g ускорение силы тяжести. Если это уравнение умножить на ρ, то 1-й член будет представлять собой кинетическую энергию единицы объема жидкости, а другие два члена его потенциальную энергию. Уравнение Бернулли в такой форме выражает закон сохранения энергии.

Фамилия Бернулли мне встречалась очень часто, но до некоторого времени я не знал, что она принадлежит ряду ученых - родственников. Я думаю, многие даже и не слышали этой фамилии или не догадываются, что Бернулли были теми людьми, о которых говорят, что они посвятили себя полностью науке.

Примечательно не то, что это семейство сделало ряд значимых открытий в разных областях науки, а то, что они, за исключением только некоторых членов семьи, были как-либо связаны с наукой, в частности с математикой. Нельзя сравнивать умных представителей этой фамилии с другими великими учеными, но они, пожалуй, были самыми гениальными учеными своего времени. Многие их открытия даже сейчас кажутся нам нереальными, недоказуемыми, но и как все гениальное простыми.

Я не знаю, что мне в будущем пригодится из того, что я здесь изложил, но я точно знаю, что не встречу и не услышу о другой такой семье, подарившей миру столько гениев.

Список литературы

Н. Я. Виленкин Великие математики Бернулли

Большая Советская Энциклопедия (в 30 томах). Гл. редактор А. М. Прохоров. 3-е издание М.. Советская Энциклопедия 1970 г.

Энциклопедический словарь юного математика

Справочник по элементарной математике М. Я. Выгодский

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта

s