Бернулли

Информация - Математика и статистика

Другие материалы по предмету Математика и статистика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



нулли предложил свой метод решения уравнений без обоснования, которое дано было впоследствии Л. Эйлером. Рассмотрим уравнение

a0xn +a1xn-1+a2xn-2+…+an=0 (1)

и предположим, что оно имеет действительные различные корни x1, x2,…, xn. Составим конечно-разностное уравнение

a0yn+i+a1yn+i+…+anyi=0 (i = 0, 1, 2,…), (2)

в которое войдут коэффициенты аk (k=0; 1; 2;...) уравнения (1). Уравнение (2) представляет собой рекуррентное соотношение для последовательности

y0,y1,y2,…уi,…. (3)

Эта последовательность определяет решение конечноразностного уравнения (2). Для нахождения решения у1 нужно задать п начальных значений y0, y1,..., yn-1;

остальные уn, yn+1,…можно определить из уравнения (2).

В теории конечных разностей доказывается, что если корни x1, x2,…,xn уравнения (1) различны, то решения, конечно-разностного уравнения (2) имеют вид

yi=C1x1i+C2x2i+…+Cnxni (i=0, 1, 2,…), (4)

где C1, С2,…, Сn произвольные постоянные, которые можно определить из начальных условий:

y0=C1+C2+...+Cn, (5)

y1=C1x1+C2x2+…+Cnxn,

yn-1=C1x1n-1C2x2n-2+…+Cnxnn-1.

Докажем теорему: если алгебраическое уравнение (1) имеет единственный наибольший по модулю корень x1, то отношение двух последовательных членов yi+1 и y1, решения конечно-разностного, уравнения (2) стремится при i к пределу, равному x1

yi+1

lim = x1.

i yi

Предположим, что |x1|>|x2|≥…≥|xn|. Если корни хk (k=1, 2,..., n) различны, то из (4) получим

yi=x1i[C1+C2(x2/x1)i+…+Cn(xn/x1)i],

yi+1=x1i+1[C1+C2(x2/x1)i+1+…+Cn(xn/x1)i+1],

Найдем теперь

yi+1/yi=x1 (C1+C2(x2/x1)i+…+Cn(xn/x1)i)/( C1+C2(x2/x1)i+1+…+Cn(xn/x1)i+1)

Пусть С=0. Перейдем в последнем равенстве к пределу при i и учтем, что (x2/x1)i→0; (х3 /х2)i→0;…;(x4/x1)i→0. Получим то, что и требовалось доказать.

Может быть так, что C1=0, но С2≠0. Тогда указанный предел будет равен другому, наибольшему по абсолютной величине, корню уравнения.

В случае, когда отношение yi+1/yi, колеблется и не стремится к определенному пределу, предполагается, что у уравнения есть наибольшие по модулю комплексные корни.

Сделаем в уравнении замену x=1/z. После этого по методу Бернулли найдется наименьший по модулю отличный от нуля корень.

Реализация метода Бернулли производится так. Сначала задаются произвольные числа y0; y1,...,yn-1, затем по формуле

yn+1=-(anyi+an-1yi-1+…+a1yn+i-1)/a0 (i=0, 1, 2, …)

находятся числа уn, yn+1, yn+2,... и отношения yn/yn-1, yn+1/yn,… Если отношение yn+1/ yn+i-1 при возрастании i стремится к некоторому числу, то его принимают за наибольший по модулю корень уравнения (1). Если же отношение с ростом i к пределу не стремится, то уравнение может иметь несколько наибольших по модулю корней или же это будет свидетельством того, что для выбранных y0, y1,… значение C1=0.

Начальные значения y0, y1,…, yn-1 выбираются произвольно; обычно полагают y0=y1=…=yn-2=0,

yn-1=1. Метод Бернулли применяют также для нахождения комплексных корней уравнения (1).

В публикации 1738 г. Д. Бернулли распространил метод рекуррентных последовательностей на случай рядов.

Как вдруг появились ряды? Дифференциальное и интегральное исчисления возникли в связи с необходимостью решать конкретные механические и геометрические задачи, не поддававшиеся средневековой и античной математике. А ряды? Они на первый взгляд кажутся крайне искусственными. Но это глубокое заблуждение. Ряды возникли одновременно с дифференциальным и интегральным исчислениями, и теория их строилась Ньютоном, Лейбницем, представителями семьи Бернулли и последующими математиками. И при изучении их деятельности рельефно выступают ее проблематика и методология.

С рядами дело обстояло так же естественно, как и с другими важнейшими разделами математики, получившими бурное развитие в XVIII в.: они применялись там, где другие средства исследования отказывали. Степенные ряды давали возможность приближенно решать уравнения, вычислять значения функций, вычислять интегралы, не выражающиеся через конечное число элементарных функций, решать дифференциальные уравнения, не интегрируемые в конечном виде.

В 1732 г. Парижской академией был объявлен конкурс с удвоенной премией на тему О взаимном наклонении планет. Премию получили Д. и И. Бернулли. Премированы также сочинения Д. Бернулли: О лучшем способе устройства якорей (1738), О морском приливе и отливе (1740), О наилучшем способе устройства магнитных стрелок наклонения (1743), О лучшем способе определения времени в море (1745-1746), Теория магнита (1742, 1744, 1746), О теории течений и о лучшем способе их наблюдать (1751 удвоенная премия), О наиболее выгодном способе замены действия ветра на больших судах (1753), О наилучшем способе уменьшения боковой и килевой качки судна (1757).

У семьи Бернулли есть также много других открытий в области высшей математики и физики. Вот несколько примеров таких открытий:

БЕРНУЛЛИ СХЕМА (назв. по имени Я. Бернулли), одна из основных математических моделей для описания независимых повторений опытов, используемых в теории вероятностей. Бернулли схема предполагает, что имеется некоторый опыт Х и связанное с ним случайное событие А (типичный пример: S бросание монеты, А выпадение герба). Производят n независимых повторений S. При каждом осуществлении S событие А может наступить с вероятностью р (здесь р=1/2), или наступить неудача с вероятностью g=1-p. Таким образом схема Бернулли определяется двумя параметрами: п и р.

БЕРНУЛЛИ ТЕОРЕМА, одна из важнейших теорем теории вероятностей; является простейшим случаем т. н. закона больших чисел. Бернулли теорема была впервые опубликована в труде Я. Бернулли Искусство предположени

s