Бернулли

Информация - Математика и статистика

Другие материалы по предмету Математика и статистика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



атурой круга при помощи квадрируемых фигур, ограниченных дугами двух окружностей, названных гиппократовыми луночками. Такую луночку можно, например, построить следующим образом: возьмем четверть круга радиуса r и на хорде АС, соединяющей концы радиусов ОА и ОС, опишем как на диаметре внешнюю по отношению к четверти круга полуокружность.

Тогда АС=r√2 и площадь четверти большего круга будет такой же, как площадь меньшего полукруга, т. е. πr2/4.

Пусть Sплощадь луночки, S1, S2, S3, S4, площади соответственно меньшего полукруга, сегмента АС, четверти большего круга, треугольника ОАС. Найдем

S=S1-S2, S2=S3S4,

поэтому

S= πr2/4- (πr2/4-S4) =S4.

Итак, S=r2/2. Это значит луночка квадрируема.

Гиппократ получил три квадрируемые луночки. Д. Бернулли в Математических упражнениях указал условие, которому должны удовлетворять алгебраически квадрируемые луночки, и привел уравнение, дающее четвертую квадрируемую луночку.

Однако луночки Гиппократа задачу о квадратуре круга вперед к решению не продвинули: в 3040-х годах XX в. И. Г. Чеботаревым и А. В. Дородновьш доказано, что существует пять видов квадрируемых луночек, но они не квадрируемы вместе с кругом.

Вторая часть Математических упражнений, посвященная вопросам механики, по объему составляет почти половину книги.

В 1725 г. Д. Бернулли вместе с И. Бернулли получил первую премию на объявленном Парижской академией наук первом конкурсе на тему О средствах сохранять равномерность водяных или песочных часов на море. Считается, что этот успех исследования по прикладной механике определил постоянный интерес Д. Бернулли к практическим задачам. И 5 июля 1725 г. был подписан контракт, по которому Д. Бернулли предоставлялось место профессора физиологии Петербургской академии наук с жалованьем 800 рублей в год; 27 октября 1725 г. он вместе с братом Николаем II Бернулли, получившим профессуру по кафедре математики с окладом 1000 рублей (самым высоким из всех платившихся академикамсоставлял 4% от суммы, отпущенной Петром I на организацию академии), прибыл в Петербург. В духе механистических воззрений XVIIXVIII вв. Д. Бернулли на кафедре анатомии и физиологии намеревался с помощью механикоматиматических методов изучать тайны живой природы. Он хотел открыть новую эпоху в физиологии (из письма Гольдбаху от 17 июня 1730 г.). Произошло же совсем иное: открытия Д. Бернулли легли в основу гидродинамики, гидравлики, физиологии; они применяются в геологии, при исследовании динамики звёзд, в других областях точного естествознания.

Уже упоминалось, что 4 декабря 1725 г. на собрании академиков Д. Бернулли сделал сообщение Возражение Питкарну против его теории о выделении соков в теле животного. На эту же тему через две недели он сделал второй доклад. Впоследствии тематика исследований Д. Бернулли изменилась: он стал изучать движение мышц человека и животных.

В связи с этим встали чисто механические задачи, определившие сообщения Д. Бернулли: О сложении и разложении сил (1 февраля 1726 г.), Геометрические доказательства к рассуждению о сложении сил (14 июня 1726 г.) и первые публикации в первом томе Комментариев Петербургской академии наук (1728) Исследование принципов механики и геометрические доказательства относительно сложения и разложения сил, Опыт новой теории движения мускулов. В этих работах Д. Бернулли развивал идеи, изложенные И. Бернулли в диссертации О движении мускулов.

Смерть Николая Бернулли омрачила первые годы жизни Д. Бернулли в Петербурге. На заседании Академии наук 1 августа 1726 г. императрица Екатерина I выразила Д. Бернулли свое соболезнование.

Вскоре умерла Екатерина I; пришедший на престол Петр II переехал в Москву, куда отправился и президент академии Блюментрост. Фактическим руководителем академии стал бывший библиотекарь Петра I И. Д. Шумахер, и это не благоприятствовало работе академии.

По инициативе и настоянию Д. Бернулли в 1727 г. в Петербург был приглашен великий Л. Эйлер. Он занял место адъюнкта на кафедре анатомии и физиологии и подготовил трактат Основы движения крови по артериям. Но интересы Эйлера лежали в другом русле: его занимало как развитие самой математики, так и применения ее к механике, физике, астрономии, и в 1731 г. он перешел на кафедру физики, в 1733 г.на кафедру математики.

По распоряжению президента Академии наук Блюментроста каждый профессор обязан был написать какой-либо трактат.

В 1732 г. Бернулли опубликовал работу Замечания о рекуррентных последовательностях, где изложил метод решения алгебраических уравнений, не нуждающийся в предварительном определении границ, между которыми лежат положительные и отрицательные корни.

Слово рекуррентный означает возвратный. Рекуррентными формулами в математике называются такие, в которых какая-либо последующая величина вычисляется через предыдущие. Таковы же и последовательности. Именно: последовательность называется рекуррентной, если ее n-й член выражается через некоторые предыдущие линейно: an=1an-1+an-2+…+kan-k. К рекуррентным последовательностям относятся, например, известные геометрическая и арифметическая прогрессии, для которых an =an-1q, an=an-1q+d, где q знаменатель геометрической прогрессии, d разность арифметической. Могут быть и рекуррентные степенные ряды, т. е. ряды, коэффициенты которых образуют рекуррентные последовательности. Такие ряды рассматривал до Д. Бернулли А. Муавр в Philosophical Transactions за 1722 г. А. Муавр пришел к ним при решении одной вероятностной задачи.

Д. Бер

s