Бернулли

Информация - Математика и статистика

Другие материалы по предмету Математика и статистика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



м суммы.

Продолжим разговор о достижениях И. Бернулли. Он вслед за Я. Бернулли получил формулу для радиуса кривизны в дифференциалах абсциссы и ординаты, которая опубликована в Анализе бесконечно малых Лопиталя. И. Бернулли занимался изучением свойств эволют, эвольвент, каустик, касательных, точек перегиба, огибающих, кривизны. Он открыл точку возврата второго рода, описанную Лопиталем. И. Бернулли выполнил многие квадратуры, спрямления, кубатуры, в качестве приложения методов анализа решил мною геометрических и механических задач, в том числе задачу о парацентрической изохроне.

К середине девяностых годов XVII в., т. е. всего через десять лет после появления основополагающего труда Лейбница, усилиями Лейбница и братьев Бернулли идеи дифференциального и интегрального исчислений достигли такого развития, что появились суждения о завершении анализа в ближайшем будущем. Назрела необходимость собрать воедино и систематизировать разработанные методы с тем, чтобы ими мог пользоваться более широкий круг людей. Эту задачу блестяще выполнил И. Бернулли, написавший в 16911692 гг. Лекции по исчислению дифференциалов и Математические лекции о методе интегралов и других вопросах, написанные для маркиза Лопиталя.

Завершение лекций дало возможность писать И. Бернулли в автобиографической заметке, что он был первым, кто подумал об изобретении метода для перехода от бесконечно малых количеств к конечным, элементами которых эти бесконечно малые суть. Я назвал этот метод интегральным исчислением, не найдя более подходящего слова.

Хотя И. Бернулли лекции и не издал, они были доступны французским математикам и сыграли важную роль в прогрессе анализа. Как уже говорилось, лекции и материалы, полученные Лопиталем в письмах И. Бернулли (они переписывались с 1692 г. в течение десяти лет), послужили Лопиталю основой при написании им Анализа бесконечно малых.

Лекции И. Бернулли, Анализ Лопиталя содержали небольшой набор основных аналитических понятий, иллюстрируемых чертежами, теорем и правил и множество задач геометрического, механического и физического характера.

Лекции по дифференциальному исчислению начинаются следующими постулатами:

1. Величина, уменьшенная или увеличенная на бесконечно меньшую величину, не уменьшается, не увеличивается.

2. Всякая кривая линия состоит из бесконечно многих прямых, которые сами бесконечно малы.

3. Фигура, заключенная между двумя ординатами, разностью абсцисс и бесконечно малым куском любой кривой, рассматривается как параллелограмм.

Сразу же за вступлением И. Бернулли пишет: Из предыдущего известно, что dx есть дифференциал х, что хdх есть дифференциал Ѕ*х2 или Ѕ*x2 плюс или минус постоянная, x2dx дифференциал 1/3*x3 плюс или минус постоянная... также аdх дифференциал ах и т. д., axdx дифференциал Ѕ*ax2 ах3dx дифференциал ј*ax4 и т. д.” После этого дается общее правило: ахp есть дифференциал количества axp+1/(p+1). Иными словами: ∫хpdx = хp+1/(р+1)*(+С). И. Бернулли применяет это правило к случаю P=-1 и получает ∫ dx/x = ∞. Однако впоследствии он исправляет ошибку.

Затем рассматриваются некоторые вариации общей формулы: случаи, когда можно выделить дифференциал подкоренного выражения, и т. д.

Вторая лекция посвящена вычислению площадей. И в этом вопросе И. Бернулли развивал идеи Лейбница и писал: Площади рассматривают как разложенные на части, каждую из которых можно считать дифференциалом площади. Если имеют интеграл этого дифференциала, т. е. сумму этих частей, то отсюда будет известна и искомая квадратура.

После обсуждения различных способов разбиения фигуры И. Бернулли делает заключение: когда частичные площадки ограничены ординатами и кривой, дифференциал каждой из них будет уdх. Если кривая задается, то у выражается через х вполне определенно, и уdх будет полностью выражаться через х. Он приводит пример: дана парабола у2=ах; дифференциал площади будет √ах dх, его интеграл 2/3х√ах, или 2/3xу. С необычайной простотой И. Бернулли нашел результат, считающийся важнейшим достижением геометрии древних, состоящий в том, что площадь сегмента параболы равна 2/3 площади соответствующего прямоугольника ху.

Содержание следующих лекций весьма разнообразно: квадратуры площадей, кривых, обратные задачи, соприкасающиеся кривые и эволюты, каустики; завершают книгу пять лекций, посвященных решению физико-механических задач, в том числе задачи и цепной линии одной из первых задач механики нити. Поражает в тех и других лекциях, кроме содержания, высочайшее методическое мастерство. Все в них все как у опытного лектора, хотя ему было всего 24 года. И лекций по анализу бесконечно малых до него не читал никто.

Мало займет места изложение широко известного правила Лопиталя, но следует его выделить среди общего рассмотрения творчества И. Бернулли. В письме 22 июля 1694 г. И. Бернулли ответил Лопиталю на вопрос о том, как следует поступать, когда необходимо найти значение неопределенности вида О/О. И сообщил геометрическое доказательство высказанному правилу. Оно вошло в учебник Лопиталя Анализ бесконечно малых.

 

Лопиталь формулирует задачу так: .Пусть величина ординаты у кривой АМD (АР=х, РМ=у, АВ=а) выражается дробью, числитель и знаменатель которой обращаются в нуль при х=а, т. е. когда точка Р совпадает с данной точкой В. Спрашивается, какой должна быть при атом величина ординаты ВD.

Решение задачи выглядит так. На общей оси строятся кривые АNВ и СОВ,

s