Бернский зенненхунд

Информация - Биология

Другие материалы по предмету Биология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Бернский зенненхунд

Бернский Зенненхунд - это очень умная, преданная, смелая, добродушная и уравновешенная собака. Эта порода идеальна тем, что не была выведена искусственно, путем скрещивания разных пород, поэтому имеет стабильную психику и идеально уравновешенный характер. По сути дела это Швейцарская дворняжка, собака, сформированная крестьянином, как всесторонняя помощь в хозяйстве. Они очень привязаны к людям. К незнакомым относятся дружелюбно и уверенно. Хорошая нянька для детей и компаньон в походах. Бернские зенненхунды очень многосторонни, что касается обучения, очень ловки и поворотливы, достаточно выносливы, очень легко дрессируются. В Швейцарии существует поговорка: Бернский зенненхунд уже рождается дрессированным, ему просто надо вспомнить, что и как называется!. Они очень любят всех членов семьи, поэтому идеально, если собака содержится в доме, или хотя бы, там ночует. Идеально уживаются со всеми домашними животными. Бернец никогда не будет лаять без причины, и за это качество их очень любят! Бернский зенненхунд очень хороший сторож. Коротким резким лаем он извещает своих, когда чужие приближаются к дому, подходит к ним, обнюхивает, сопровождает их до дверей, наблюдая и не набрасываясь. Некоторые собаки продолжают при этом лаять до тех пор, пока хозяин не выйдет и не встретит пришедшего незнакомца. После этого они тотчас успокаиваются, но, оставаясь поблизости, сопровождают пришедших еще немного, чтобы удостовериться, что те ушли с их территории. Но помните, Бернский зенненхунд охраняет лишь то, что любит! На прогулках бернец держит контакт со всеми членами семьи, Если кто-нибудь теряется из поля зрения, собака становится беспокойной и пытается вернуть его обратно. При этом она не кружит как овчарка вокруг семьи, а бегает от одного к другому и выискивает точку, с которой может обозреть свое "стадо". Собака одинаково хорошо слушается как взрослого, так и ребёнка.

История породы:

Во многих частях Швейцарии издавна встречались крепкие, среднего роста собаки, которых одни называли коровьими собаками, а другие крестьянскими шпицами. Окрас этих собак, правда, редко соответствовал окрасу наших сегодняшних бернских зенненхундов; преобладали коричневые и рыжие собаки. На переднем плане стояли их эксплуатационные свойства. Крестьянам нужна была собака, которая сторожила бы дом и двор, не дичала бы и могла использоваться в качестве пастуха.

Из-за оторванности друг от друга областей, где встречались эти собаки, еще до начала чистопородного разведения образовались местные "породы", которые, благодаря частому близкородственному скрещиванию, были в известной мере выровненными по типу и по характеру и относительно чисто наследовались. Чистопородное разведение началось лишь в начале ХХ века.

Крестьяне, ремесленники, торговцы испокон веков держали собак. Они знали преимущества отдельных особей, особенности строения их тела и при разведении выбирали родителей с хорошими наследственными признаками для успешного и легкого воспитания собаки. Мерой всего были следующие признаки; пригодна ли собака для выгона скота, надежна ли как сторож и достаточно ли сильна для перевозки тележек с грузом. Нравы были суровые, бесполезные едоки не были нужны никому.

Хорошие крестьянские собаки проживали на рассеянно расположенных крестьянских дворах, прежде всего в округе Дюрбах к югу от Берна. Здесь в 1892 году Франц Шертенлейб купил свою первую собаку и привез ее в Бургдорф. Пробст из Берна в 1899 года впервые указал на эту породу в спортивных кинологических кругах. Он же вместе с Депелером в 1904 году был инициатором испытательного класса для собак из Дюрбаха на выставке собак в Берне. Он в качестве судьи должен был дать оценку семи зенненхундам: шести кобелям и одной суке. Четыре из этих собак были внесены в Швейцарскую племенную книгу.

Макс Шафрот - фабрикант из Бургдорфа считается основателем собственно швейцарского разведения. За ним последовали Шертенлейб, Мументалер и д-р Шейдегер. В частности, Шертенлейб в своих поездках в округ Гурнигель и в Эмменталь снова и снова отыскивал собак, которые представлялись ему типичными зенненхундами. Он откупал их у крестьян и привозил для использования в чистом разведении.

После выставки в Люцерне, в ноябре 1907 года, было положено начало "Швейцарскому дюрбахклубу". Профессор Хайм из Цюриха, которого, как известного кинолога и судью все чаще приглашали на выставки этого клуба, регулярно публиковал в "Швейцарской центральной газете для любителей охоты и собак" (Цюрих) свои судейские отчеты и обсуждал с членами нового клуба все вопросы и возникающие проблемы разведения. Он считается человеком, в наибольшей степени способствовавшим выведению породы. Он же предложил для собаки из Дюрбаха имя "бернский зенненхунд". Предложение было принято клубом, переименовавшим себя в "Клуб бернского зенненхунда".

Стандарт породы ( FCI N 45)

Вторая группа FCI - пинчеры, шнауцеры, молоссы, горные и швейцарские скотогонные собаки.

Секция 3 - горные и швейцарские скотогонные собаки.

Синонимы. Кане-да-каппана бернезе, бернская пастушья собака, бернская овчарка, бернская горная овчарка, бернский бувье, Швейцарская горная пастушья овчарка, бернский шалашинский пес, berner sennenhunder, bernese mounting dog, sennenhund, bernsky salasnicky pes.

Страна происхождения:Швейцария.

Общий вид. выше среднего роста, бдительная, послушная, сильная, гармонично сложенная, одна из самых популярных ср

s