Берлин, даты с 1815 по 1849 года

Сименс (Эрнст Вернер фон-Siemens, 1816-92) - знаменитый герм. инженер, образование получил в артиллерийско-инженерной школе в Берлине, в 1841 г. получил

Берлин, даты с 1815 по 1849 года

Информация

История

Другие материалы по предмету

История

Сдать работу со 100% гаранией

ФИХТЕ (FICHTE) Иоганн Готлиб (17621814)

Немецкий философ и общественный деятель, один из представителей немецкой классической философии. В 1810 был назначен первым ректором открывшегося Берлинского университета и занимал этот пост до 1812. Вскоре после унизительного поражения при Йене прочитал в Берлине цикл лекций «Речи к немецкой нации» («Reden an die deutsche Nation», 18071808), в которых призывал немецкий народ к борьбе против французских оккупантов. Когда в 1813 началась Освободительная война, был признан одним из интеллектуальных лидеров немецкого сопротивления наполеоновскому режиму. Его жена, добровольно поступившая на службу медицинской сестрой, заразилась тифом, от которого вскоре оправилась, но передала инфекцию мужу. Умер Фихте в Берлине 27 января 1814.

 

Химмель (Himmel), Фридрих Генрих (20.11.1765, Тройенбритцен, 8.6.1814, Берлин). Немецкий композитор и пианист

 

книга «Путешествие в Крым и Кавказ фон Энгелъгардта и Фридриха Паррота». Берлин, 1815

 

Ауэрбах (Иван Богданович) - геолог, профессор Петровской сельскохозяйственной академии в Москве; родился в 1815 году; изучал минералогию в Берлине у Вейса и Розе, а химию у Рамельсберга. Возвратившись в Россию, посвятил себя изучению геологии и вспомогательных к ней наукам. Вместе с другом своим Р. Германом (известный наш исследователь в сфере химической минералогии) объехал Урал и Финляндию, где близко познакомился с минералогическими богатствами России. В 1854 по поручению Императорского Географического общества отправился в Каспийскую степь на гору Богдо для исследования местонахождения серы. По возвращении своем основательно обработал собранный материал о геогностических особенностях этой горы, интересной во многих отношениях; это самая крупная работа А., не вполне оконченная. Из сочинений А. в отдельном издании появились: "Notiz uber einige Pflanzen-Versteinerungen aus einem Landsteine des Moskov. Gouvernements" (Москва, 1844 год); "Ueber die Kohlen von Central-Russland" (Москва, 1860, вместе с профессором Траутшольдом ). Частью самостоятельно, частью в сотрудничестве с Фирсом и Траутшольдом писал о московской юре, о клинском песчанике, о хотьковском меле, о тульском каменном угле - все эти статьи разбросаны по "Бюллетеням" Московского общества любителей естествознания. А. умер в Москве 1867 год.

4 ноября 1815 В Берлине российский император Александр I и прусский король Фридрих Вильгельм III объявили о помолвке царевича Николая и прусской принцессы Шарлотты.

В Берлине во время официального обеда российский император Александр I и прусский король Фридрих Вильгельм III объявили о помолвке царевича Николая (будущего императора Николая I) и прусской принцессы Шарлотты (после принятия православной веры ставшей Александрой).

 

Бейрих Генрих

Родился 31 августа 1815 г., Берлин.Умер 9 июля 1896 г., Берлин.
Геолог, минералог, палеонтолог.Член-корреспондент по разряду физических наук (минералогия, геология и палеонтология) Физико-математического отделения с 3 декабря 1876 г.

 

ШАМИССО, АДЕЛЬБЕРТ ФОН

ШАМИССО, АДЕЛЬБЕРТ ФОН (Chamisso, Adelbert von) (17811838), немецкий писатель и ботаник. Родился 30 января 1781 во Франции в Шато-де-Бонкур (провинция Шампань). Настоящее имя Луи Шарль Аделаид де Шамиссо (Louis Charles Adélaïde de Chamisso). Спасаясь от революции, его родители, французские аристократы, в 1790 бежали в Германию. В 17981807 Шамиссо служил в прусской армии. Превосходно владея немецким языком и сроднившись с немецкой культурой, в гражданском смысле чувствовал себя стесненно, о чем с болью высказался в стихотворении Замок Бонкур (Das Schloß Boncourt, 1827). В аллегорической форме Шамиссо развил эту тему в Удивительной истории Петера Шлемиля (Peter Schlemihls wundersame Geschichte, 1814) маленьком шедевре о человеке, который променял свою тень на никогда не пустеющий кошелек и всю жизнь был несчастлив.

В творчестве Шамиссо, входившего в кружок т.н. берлинских романтиков, прослеживаются характерные черты этого литературного направления: тяга к экзотике и широкое использование форм народной песни. Музыка Р.Шумана к циклу его песенных стихов Любовь и жизнь женщины (Frauenliebe und -leben, 1830) сделала их еще более популярными.

В 18151818 в составе русской экспедиции Шамиссо совершил кругосветное путешествие на бриге «Рюрик» и по возвращении занял должность адъюнкта Королевского ботанического сада в Берлине. Опубликованный им отчет об этой экспедиции (Reise um die Welt Путешествие вокруг света) стал образцом жанра путевых очерков. Умер Шамиссо в Берлине 21 августа 1838.

 

МЕНЦЕЛЬ (Menzel) Адольф фон
(1815-1905)
немецкий живописец и график
Учился литографии у своего отца, в 1830 посещал Академию художеств в Берлине, живописи обучался в основном самостоятельно. Работал в Берлине, неоднократно посещал Париж и Верону. Уже ранние произведения Менцеля, среди которых богатые светотеневыми эффектами иллюстрации к "Истории Фридриха Великого" Ф. Куглера (ксилографии по рисункам Менцеля, 1839-1842), картины из жизни Фридриха II, воссоздающие повседневную жизнь прусского двора XVIII в. ("Концерт Фридриха II в Сан-Суси", 1852, Национальная галерея, Берлин), отличаются живостью характеристик, полны выразительных и точных бытовых деталей. Небольшие картины 1850-х гг., напоённые светом и воздухом ("Комната с балконом", 1845, "Строительная площадка с ивами", 1846, - обе в Национальной галерее, Берлин), выбором мотива, фрагментарностью композиции, энергичной манерой письма, богатством валёров, интересом к пленэру предвосхищают пути развития европейской живописи во 2-й половине XIX в. Пристальное внимание к натуре, демократизм искусства Менцеля проявились в свежих по живописи, ярких по колориту жанровых картинах ("Театр Жимназ", 1856, Национальная галерея, Берлин), в произведениях, разрабатывающих темы народной жизни и труда ("На стройке", 1875, частное собрание, Берлин, "Рынок в Вероне", 1884, Картинная галерея, Дрезден); жанровое начало соединяется с эпическим в его полотне "Железопрокатный завод" (1875, Национальная галерея, Берлин), первом в европейской живописи изображении напряжённого и масштабного индустриального производства. Неутомимый рисовальщик (свыше 5 тыс. рисунков в Национальной галерее, Берлин), Менцель был также мастером акварели, гуаши, офорта, литографии.

 

В 1815 году в Берлин вернулся из военных походов король Фридрих Вильгельм III. По его идее Unter den Linden должна была стать улицей Славы, напоминающей о победах Пруссии в наполеоновских войнах. Никто не подходил для решения этой задачи лучше, чем бывший тогда уже известным архитектор Карл Фридрих Шинкель. К сожалению, от его преобразований многое не дошло до наших дней. Перестроен готический собор возле Lustgarten, который должен был называться «Befreiungsdom» «Собор освобождения». Однако, самые важные его постройки до сих пор стоят. Это конечно же, Schlossbruecke Дворцовый мост с 8-ю скульптурными группами античных богов и героев. Насмешливые берлинцы прозвали его «Кукольным мостом». Шинкель нашёл достойное завершение величественной улице.

 

ВЕЙЕРШТРАСС Карл Теодор Вильгельм

Германия.Родился 31 октября 1815 г., Остерфельде (Вестфалия).
Умер 19 февраля 1897 г., Берлин.Математик.
Член-корреспондент по разряду математическому Физико-математического отделения с 4 декабря 1864 г., почетный член с 2 декабря 1895 г.

 

Шинкель, Карл ФридрихШИНКЕЛЬ (Schinkel) Карл Фридрих (1781 1841), немецкий архитектор. Представитель классицизма. Строгие по форме сооружения (Новая караульня в Берлине, 1816 18), постройки в духе псевдоготики.

БУРЬЯ (БЮРЖА) Абель

Германия. Родился 30 августа 1752г., Кикебуш (Марк, Вестфалия).
Умер 16 феврапя 1816г., Берлин. Математик. Почетный член с 28 июля 1794г

 

 

Сименс (Эрнст Вернер фон-Siemens, 1816-92) - знаменитый герм. инженер, образование получил в артилле...

 

Сименс (Эрнст Вернер фон-Siemens, 1816-92) - знаменитый герм. инженер, образование получил в артиллерийско-инженерной школе в Берлине, в 1841 г. получил первую привилегию на способ гальванического серебрения и золочения и для эксплуатации этой привилегии основал в Берлине завод в компании с Геннигером. Затем он устроил дифференциальный регулятор для паровых машин и водяных колес, который поныне употребляется в некоторых механизмах. В 1844 г. командирован был в артиллерийские мастерские в Берлине для производства опытов по применению взрывчатой хлопчатой бумаги. В 1847 г. С. вошел в состав комиссии по введению электрических телеграфов в Пруссии. Это послужило толчком к ряду изобретений С. по телеграфной части и, между прочим, к устройству специальной машины для покрывания медной проволоки гуттаперчей (1846); машина эта вошла во всеобщее употребление при производстве изолированных проводников для подземных и подводных телеграфных кабелей. В 1848 г. он заложил в нильской гавани первые подводные мины, снабженные приспособлениями для воспламенения электрическим способом, а в качестве коменданта крепости Фридрихсорт построил батареи для защиты экернфердерской гавани. Зимой 1848-49 г. С. по поручению правительства, проложил подземную телеграфную сеть между Берлином, Франкфуртом и Аахеном, после чего оставил военную службу и посвятил себя телеграфо-строительному заводу, основанному им в Берлине вместе с механиком Гальске, в 1847 г. Из этого завода, н

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>