Супружеские конфликты и механизмы их разрешения

Одно из условий завершения конфликта любящих супругов - не добиваться победы. Победу за счет поражения любимого человека трудно назвать достижением.

Супружеские конфликты и механизмы их разрешения

Курсовой проект

Социология

Другие курсовые по предмету

Социология

Сдать работу со 100% гаранией

План

 

Введение

Глава 1. Развитие супружеских отношений

.1 Стереотипы мужского и женского поведения

.2 Периодизация семейной жизни

.3 Внутрисемейная ролевая структура

Глава 2. Супружеские отношения

.1 Адаптация супругов

.2 Природа супружеских конфликтов

.3 Возможные пути предотвращения и разрешения супружеских конфликтов

Заключение

Список литературы

 

Введение

 

Возможно, что супружеские конфликты могут носить позитивный характер для конфликтующих сторон, но если супруги конфликтуют ежедневно - это приводит к несовместимости, переживаниям, психическим травмам, невротическим расстройствам, а как следствие этого - к насилию или разводу.

Именно семейные события гораздо в большей степени «принимаются близко к сердцу», чем внешне аналогичные события в сфере трудовой деятельности, соседских отношений и др. Семье отводиться ведущая роль в системе взаимоотношений личности. На ранних стадиях она - единственная, а позднее одна из наиболее значимых социальных групп, в которые включен индивид. От того, какие отношения между супругами, царит ли в семье взаимопонимание, уважение, телесная и духовная гармония, зависит успешность самореализации личности в социуме. В настоящее время в России 66,3 миллиона семей. Ежегодно заключается примерно 250-300 тысяч браков, расторгается примерно половина от этого количества. Из общего количества распадающихся браков 40% приходится на молодые семьи, просуществовавшие менее четырех лет. Из 175 опрошенных пар, подающих заявление на регистрацию брака, только 40% женихов и 41% невест даже в столь романтический период своих отношений ответили, что развод - это наилучший выход из неудачного брака. Одна из причин, которую указывали бывшие супруги - «не сошлись характерами; раньше ладили, а теперь лишь ссоры и скандалы». Что скрывается за этой формулировкой? Неумение супругами конструктивно разрешать возникшие в семейной жизни противоречия.

Существуют попытки в педагогике, социологии, психологии и сексологии проникнуть в интимный мир людей. Создается необходимая литература о семье и браке. Возникают различные центры молодой семьи, клубы знакомств, консультации и др. Но сегодня этого недостаточно.

Молодым людям необходимо знать не только этику и психологию, но и педагогику супружеской жизни. Уметь увидеть разницу между влюбленностью, любовью и страстью; разобраться в своем чувстве, учесть особенности психологии мужчины и женщины, чтобы не ошибаться или, по крайней мере, меньше ошибаться и страдать, чтобы уметь извлекать полезное из допущенных ошибок, исправлять их.

Таким образом, изложенные выше факты и противоречия определили тему моего исследования: «Супружеские конфликты и механизмы их разрешения».

И так, объектом исследования являются супружеские отношения.

Предметом исследования в данной работе являются социально-педагогические и психологические особенности процесса супружеского конфликта.

Цель исследования: выявление причин, провоцирующих возникновение и развитие супружеских конфликтов.

Задачи курсового исследования:

Анализ литературы по данной проблеме.

Рассмотрение различных аспектов супружеских отношений.

Выявление причин, провоцирующих супружеские конфликты.

- Рекомендации предотвращения супружеских конфликтов .

Методология: Моя работа основывается на социологических и психологических исследованиях, используя литературу по данной проблеме.

 

Глава 1. Развитие супружеских отношений

 

Семья-ячейка (малая социальная группа) общества, важнейшая форма организации личного быта, основанная на супружеском союзе и родственных связях, т.е. отношениях между мужем и женой, родителями и детьми, братьями и сестрами, и другими родственниками, живущими вместе и ведущими общее хозяйство на основе единого семейного бюджета. Жизнь семьи характеризуется материальными и духовными процессами. Через семью сменяются поколения людей, в ней человек рождается, через нее продолжается род. Семья, ее формы и функции напрямую зависят от общественных отношений в целом, а также от уровня культурного развития общества. Естественно, чем выше культура общества, тем выше культура семьи.

Семейные отношения регулируются нормами морали и права. Их основу составляет брак - легитимное признание взаимоотношений мужчины и женщины, которые сопровождаются рождением детей и ответственностью за физическое и моральное здоровье членов семьи. Под браком мы понимаем исторически обусловленную форму отношений между мужчиной и женщиной, через которую общество упорядочивает их отношения, как в правовом, так и морально-этическом плане.

Супружеские отношения представляют собой сложнейшую гамму : от естественно-биологических до экономических, правовых, этических, социально-психологических, эстетических и т. п.

 

1.1Стереотипы мужского и женского поведения

 

В период ухаживания, в первый брачный месяц и в дальнейшей супружеской жизни молодые люди должны учитывать особенности поведения своего партнера. Поведение мужчины и женщины имеет свою специфику, свои отличительные черты. Женщина не должна измерять мужчину своими мерками. Психология, характер у мужчин и женщин разные, и это всегда стоит учитывать. Существуют стандарты и стереотипы мужского и женского поведения, созданные всем ходом развития человечества.

Мужчина и женщина - противоположности, но противоположности взаимодополняющие и в своем сочетании образующие гармонию.

Они выступают, прежде всего, как два противоположных пола. Отсюда различия в динамике полового созревания, в физиологических циклах и ритмах. Однако в каждом человеке присутствует как мужское, так и женское начало, так как в зачатии плода участвуют как мужские, так и женские половые клетки. Следовательно, у женщин в той или иной мере присутствуют мужские черты, а у мужчин - женские. Поэтому, употребляемые социологами выражения «мужественные женщины» и «женственные мужчины» имеют под собой не только социальную, но и, прежде всего физиологическую природу.

Окончательное оформление стереотипов мужского и женского поведения происходит через семейное и общественное воспитание. Стандарты мужского и женского поведения закрепляются в семье, где растет ребенок. Именно родители являются для него первым образцом поведения. Манера общения, особые нюансы матери и отца отпечатываются на психике ребенка. Даже детские игрушки, будь то кукла для девочки или конструктор для мальчика, закрепляют стандарты и поведения полов. То же самое относится и к одежде.

В обществе сложились определенные образцы, «модели» мужского и женского поведения. Культура разных народов формировала, так сказать свои различия в женском и мужском поведении. Однако мы часто недооцениваем роль обычаев, народных нравов, моральных норм - этих важнейших регуляторов нашего поведения. А именно они и определяют стереотипы мужского и женского поведения.

Женский или мужской стереотип поведения - это сложившийся в ходе культурно - исторического развития стандарт, предписанный общественным мнением и формирующийся в процессе воспитания. Это дает нам основание в определенной мере говорить о культуре мужского и женского поведения, которая характеризует конкретный образ осуществления «в моральной практике помыслов и чувств, степень их превращения в повседневную норму поступка».

Среди некоторой части населения бытует представление, что половое воспитание сводится лишь к санитарно- гигиеническим знаниям, касающимся половой жизни человека, к разъяснению детям анатомических и физиологических различий полов. Этим должны, мол, заниматься школа и различные медицинские учреждения. Подобное понимание полового воспитания крайне ограничено и односторонне.

В. Сатир считает, что половое воспитание «должно помочь развивающейся личности освоить роль мальчика или девочки, юноши или девушки, а в дальнейшем - роли не только мужчины или женщины, но и мужа и жены, отца или матери в соответствии с общественно- моральными принципами и гигиеническими требованиями».

Утрата четкости и определенности в стереотипах мужского или женского поведения может приводить к различным патологиям. Разумеется, это крайние случаи. Однако любое нарушение чувства пола затрудняет общение с другими людьми, ведет к неудачам в и семейной жизни.

Таким образом, подготовка молодежи к браку начинается с осознания своего пола, с усвоения стереотипов мужского и женского поведения.

 

1.2 Периодизация семейной жизни

 

Семья - это единственная социальная группа, приспособившаяся к многочисленным сменяющим друг друга событиям в такой небольшой временной промежуток и в таком небольшом жизненном пространстве.

По определению российского психолога и предпринимателя В.В. Столина, семья - это «открытая система, подверженная внешним и внутренним воздействиям», и, по его утверждению, она «должна учитывать в своем строении всю совокупность различных влияний и добиваться некоторого внутреннего равновесия». Семейные отношения не могут быть установлены сразу, так как семья - не статичное образование, она развивается и изменяется под воздействием ряда факторов. Поэтому, говоря о семье, необходимо рассмотреть и периодизацию этапов ее развития.

Выделение этапов развития семьи может быть связано со статистикой кризисов семьи. Так чешский психотерапевт Станислав Кратохвил выделял в жизни семьи свои критические периоды: 4-6 лет и 17-25 лет совместной жизни. Эти периоды семейной жизни связаны с изменениями функций семьи и соответствующими им изменениями в ее структуре. Полина Босс, профессор-психолог из Миннесотского универси

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>