"Свои" и "чужие" в локальной территориальной общности

Дипломная работа - Социология

Другие дипломы по предмету Социология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



елять членов общества на группы Свои и Чужие по положению в обществе, и при этом за своих будут считать тех, чей уровень положения будет близок к уровню опрашиваемого, а за чужих - чей уровень положения будет сильно отличаться.

Основная задача 3. Определить взаимосвязь между продолжительностью проживания члена локальной территориальной общности внутри этой общности и разделением им социального окружения на группы Свои и Чужие.

Гипотеза 3. Чем дольше индивид проживает на территории общности, тем больше он сможет выделить групп людей, относящихся к своим, а так же более четко выделить группу чужих.

 

Глава 2. Методический блок исследования

 

.1 Система индикаторов и показателей

 

Эмпирическим объектом данного исследования являются индивиды, которые проживают в городе Бердске, как жители локальной территориальной общности. Город Бердск является небольшим по площади, имеет определенные границы, что дает нам основание брать его в рассмотрение как локальную территориальную общность. В опросе могут участвовать представители взрослого поколения в возрасте от 18 лет, поскольку к этому возрасту вполне уже складывается свой взгляд на общество.

В качестве целевого источника информации выступают данные, полученные в ходе интервью с жителями Бердска.

 

Таблица 1. Система индикаторов и показателей

БлокиИндикаторыПоказателиНомер вопросаХарактеристики члена локальной территориальной общностиСоциально-демографическиеВозраст1Национальная принадлежность4Продолжительность проживания на территории общности2, 3Социально-статусныеУровень образования5Профессия6Положение в обществе7Характеристики групп "Свои" и "Чужие"Социально-демографическиеВозрастная категория8Национальная принадлежность9Социально-статусныеУровень образования10Профессия11Положение в обществе12Социальное окружениеДрузья, близкие, соседи, коллеги по работе и т.д.13

2.2 Выбор и обоснование метода сбора информации: личное интервью

 

Методом сбора информации в данном исследовании было выбрано интервьюирование. На основе существующей информации о теоретическом объекте, мы видим, что это наилучший способ решения поставленных задач и проверки выдвинутых гипотез.

С помощью наблюдения мы можем только видеть какие-либо социальные явления, однако изучить идентификацию членов локальной территориальной общности мы не можем, поскольку это больше психологический процесс.

Метод контент-анализа не был принят во внимание в связи с недостатком документов по данной проблеме. При обзоре литературы были обнаружены исследования, посвященные теме идентификации с группами Свои и Чужие, но во внимание были взяты в целом жители России. Были обнаружены статистические данные, которые помогли нам иметь представление о данной проблематике. Другие работы в основном касались либо территориальных общностей, либо идентичности и идентификации.

Для данного типа исследования подходит полуформализованное интервью. Во время личной беседы респондент может задавать все возникающие вопросы для более полного понимания анкеты. Еще одним преимуществом личной беседы является то, что респонденту будет трудно уйти от ответа на заданный вопрос. При заполнении анкеты самостоятельно повышается вероятность пропущенных и необдуманных ответов. Так же при полуформализованном интервью мы можем учитывать комментарии респондента по поводу содержания анкеты, чтобы в дальнейшем провести корректировку вопросов.

Предполагается проводить интервью на дому у респондента, потому что так мы точно будем знать, что этот человек является членом локальной территориальной общности.

2.3 Составление вопросов для интервью

 

На основе составленной системы индикаторов и показателей были разработаны вопросы для интервью (см. Приложение 1). Вопросы делятся на 2 группы в соответствии с блоками: характеристики групп Свои и Чужие, характеристики члена локальной территориальной общности.

В группе вопросов, посвященных члену локальной территориальной общности, мы выясняем, сколько времени он проживает на территории общности, его возраст, национальность, уровень образования, имущественного положения и его профессию. Вопросы, касающиеся уровня образования и имущественного положения, сформулированы закрыто, поскольку предусмотрены все варианты ответов. Остальные вопросы открытые, поскольку заранее мы не можем предугадать ответы.

В последующей группе вопросов мы будем выяснять, каким образом индивид разделяет членов общества на группы Свои и Чужие на основе тех же характеристик, которые мы выделили для первой группы вопросов. Данная группа вопросов сформулирована открыто, поскольку нас интересует именно мнение респондента.

 

2.4 Методические выводы

 

В результате пробного пилотажа данного опроса были выявлены некоторые недостатки, которые в последующем будут доработаны. При проведении пилотажа было опрошено 10 человек, живущих в городе Бердске. После проведения интервью попросили респондентов ответить на несколько вопросов по структуре анкеты, какие вопросы были не корректно сформулированы или лишними. Так же во время интервьюирования были учтены вопросы, задаваемые респондентами.

Вопрос № 2 Какое время Вы проживаете в городе Бердске? был открытым. После проведения пилотажа вопр

s