"Свои" и "чужие" в локальной территориальной общности

Дипломная работа - Социология

Другие дипломы по предмету Социология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



мущественным положением (бедные, средний класс).

В категорию "личностный статус" отнесены элементарные номинации, в которых точкой отсчета является не "объективная" структура общества, а сам субъект с его ценностными предпочтениями и (или) личными контактами, связями. Это высказывания, в которых либо описывались особенности личности или образа жизни объекта идентификационных предпочтений ("опытные"), либо выражалось субъективное отношение к другим ("кто меня понимает"), либо назывались представители первичных групп (друзья, родственники, коллеги).[11]

Еще один вариант понять, как люди представляют себе "своих" и "чужих" в современном российском обществе, предложение респонденту закончить две фразы: "Такие же люди, как я, это..." и "Для меня чужие - это...". Этот опрос проведен Фондом "Общественное мнение" по репрезентативной выборке в 56 населенных пунктах 29 областей, краев и республик 26 января 2000 г. (N= 1500). В результате получили набор стереотипных представлений об окружающих - своих (похожих) и чужих и их явные или неявные оценки.

По итогам данного опроса группа такие же люди, как я характеризовалась положительными личными качествами, низким социальным статусом, схожими возрастными категориями. В группу Чужие попали люди с высоким социальным статусом, люди с отрицательными личными качествами и ведущими непристойный образ жизни.[12]

На основании рассмотренных исследований составим портреты групп Свои и Чужие. Свои - это люди, с которыми человек ощущает тождество по определенным ситуативным параметрам или ценностным критериям, в основном они принадлежат к той же национальной, профессиональной, социально-статусной, возрастной группам и обладают положительными личностными качествами. Чужими мы назовем людей, обладающими отличным социальным статусом, и в основном в высшую сторону, принадлежащих к отличным профессиональным и возрастным группам, а так же тех, кому свойственны отрицательные качества личности.

 

1.4 Постановка задач и выдвижение гипотез исследования

 

Для построения задач и гипотез, прежде всего, необходимо сформулировать цель данного исследования. Целью исследования является определение взаимосвязи между характеристиками члена локальной территориальной общности и критериями, по которым он выделяет группы Свои и Чужие. Для начала мы выделим характеристики социального статуса члена локальной территориальной общности, которые описывают его самого, а так же по которым в итоге ему будет предложено выделить группы Свои и Чужие. Возьмем во внимание социально-демографические характеристики, такие как возраст, национальность, и социально-статусные характеристики: уровень образования, профессия, имущественное положение.

Основная задача 1. Определить взаимосвязь между социально-демографическими характеристиками члена локальной территориальной общности и выделением им на основе этих характеристик групп Свои и Чужие.

Частная задача 1.1. Определить взаимосвязь между принадлежностью члена локальной территориальной общности к определенной возрастной группе и выделением им на основе возрастного признака групп Свои и Чужие.

Гипотеза 1.1. Члены локальной территориальной общности склонны разделять членов общества на группы Свои и Чужие по возрастному признаку, и при этом за своих будут считать тех, кто находится с ним в одной возрастной группе.

Частная задача 1.2. Определить взаимосвязь между национальностью члена локальной территориальной общности и выделение им на основе этого признака групп Свои и Чужие.

Гипотеза 1.2. Члены локальной территориальной общности склонны разделять членов общества на группы Свои и Чужие по национальному признаку, и при этом за своих будут считать тех, кто является представителями той же национальности, а за чужих - кто не является.

Основная задача 2. Определить взаимосвязь между социально-статусными характеристиками члена локальной территориальной общности и выделением им групп Свои и Чужие.

Частная задача 2.1. Определить взаимосвязь между уровнем образования члена локальной территориальной общности и выделением им на основе этого признака групп Свои и Чужие.

Гипотеза 2.1. Члены локальной территориальной общности склонны разделять членов общества на группы Свои и Чужие по уровню образования, и при этом за своих будут считать тех, чей уровень образования будет близок к уровню опрашиваемого, а за чужих - чей уровень образования будет кардинально отличаться.

Частная задача 2.2. Определить взаимосвязь между профессией члена локальной территориальной общности и выделением им на основе этого признака групп Свои и Чужие.

Гипотеза 2.2. Члены локальной территориальной общности склонны разделять членов общества на группы Свои и Чужие по профессии, и при этом за своих будут считать тех, у кого такая же или схожая профессия, а за чужих - кто работает по другой профессии.

Частная задача 2.3. Определить взаимосвязь между положением в обществе члена локальной территориальной общности и выделением им на основе этого признака групп Свои и Чужие.

Гипотеза 2.3. Члены локальной территориальной общности склонны раз

s