"Свои" и "чужие" в локальной территориальной общности

Дипломная работа - Социология

Другие дипломы по предмету Социология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ованность определений, возможно, возникает не столько из-за трудностей вербального описания социальной действительности, сколько является результатом разных ее трактовок.

Ф. Тённис выделяет такие виды образований, как общность (Gemeinschaft) и общество (Gesellschaft), в качестве идеальных типов, которые носят внеисторический и абстрактный характер - в реальности не существует чистого вида: либо общности, либо общества, потому что они тесно взаимодействуют друг с другом и, вследствие чего, изменяются. Здесь общность - все виды связанности, в которых преобладает сущностная воля, т.е. непосредственное, страстное и одновременно наивное воление и деяние; общество - все виды связанности, которые формируются посредством избирательной воли или существенно ей обусловлены, т.е. характерно сознание. [4, 230-231]

Территориальная общность - совокупность людей, имеющих одинаковое отношение к определенной территории и характеризующаяся системой экономических, политических, технологических и социальных связей между людьми, выделяющих ее в качестве относительно самостоятельной единицы пространственной организации жизнедеятельности. [8]

В статье Территориальная общность в изменяющемся обществе [1] приведено несколько определений территориальной общности, которые используются разными авторами.

Любое множество социальных отношений, осуществляемых главным образом внутри некоторых границ поселений или территорий

Социальная сеть взаимодействующих индивидов, обычно концентрированных в рамках определенной территории

Это наименьшая территориальная группа, которая может объять все аспекты человеческой жизни... Это локальная группа, достаточно обширная, чтобы включать все главные институты, все статусы и интересы, которые, может быть, и составляют общество. Это наименьшая группа, которая может быть и часто является обществом

Заславская Т. И. определяет территориальную общность как относительно самостоятельную ячейку территориальной структуры общества, включающую, во-первых, соответствующую группу населения, во-вторых, используемую этой группой часть жизненного пространства с ее природными ресурсами, производственными предприятиями, жилым фондом, социально-бытовой инфраструктурой [1].

Я. Щепаньский пишет в своей работе Элементарные понятия социологии, что территориальными общностями будем называть такие совокупности, члены которых связаны узами совместных отношений к территории, где они проживают, вытекающих из факта проживания на этой территории. Территориальные общности - это город, поселок, село, хутор, отдельный район большого города, а в некоторых случаях также и государство [7, 172]. Под совокупностью (социальной) Я. Щепаньский предполагает все объединения людей, в которых создается и утверждается, хотя бы на очень короткий промежуток, определенная социальная связь [7,127]. Общность, чаще всего, понимается как территориальная общность, в рамках которой члены могут удовлетворять основные потребности.

А. Троцковский выделил в своей статье основные характеристики территориальной общности:

)социально-экономическая целостность территориальной общности.

)Самоидентификация населения

Троцковский выделяет, что необходимым условием существования территориальной общности является самоидентификация населения - осознание принадлежности к данной группе [5].

На основе определений термина территориальная общность можно выделить основные переменные, которые характеризуют этот термин:

Территориальная (географическая территория),

Социальная (социальное взаимодействие),

Психокультурная (общие связи).

Таким образом, получается, что жители территориальной общности должны делить одну территориальную единицу, общую для всех, постоянно поддерживать связь друг с другом, а также осознавать это взаимодействие.

Территориальная переменная. Географическая территория нами понимается не как точка на карте, а как пространственная среда, формирующая условия жизнедеятельности. Территория помогает нам объяснить местоположение, устойчивость, возникновение и потенциал развития территориальной общности

Социальная переменная. Территориальную общность можно рассматривать как социальную группу и как сеть взаимодействий. Территориальная общность выполняет функции социализации, социального контроля, социального участия, взаимной поддержки, а также производства, распределения и потребления.

Психокультурная переменная. Важным для территориальной общности является существование общих связей и обязательств среди членов территориальной общности. Люди видят смысл во взаимодействии, поскольку они идентифицируют себя со своей территориальной общностью. Так же, сама идентификация возможна, потому что члены территориальной общности имеют общие цели, нормы и ценности.[1]

Территориальная общность схватывает единство, пересечение социального пространства и территории. Общность территории проживания, означающая единство среды обитания, сходство условий жизни, порождает у индивидов чувство принадлежности к данной группе или так называемую территориальную идентичность. Это ключевые критерии существования локальной территориальной общности.

Таким образом, локальная территориальная общность - совокупность людей, объединенных социальными связями, возникающих по поводу определенных условий жизнедеятел

s