Судебно-психиатрическая помощь и современная защита прав психических больных

СтранаНаименование структуры ФункцииУчредителиАвстрияУполномоченные по правам пациентовПри недобровольном помещении в стационар руководитель психиатрического учреждения или его заместитель обязаны после констатирования установленных

Судебно-психиатрическая помощь и современная защита прав психических больных

Курсовой проект

Юриспруденция, право, государство

Другие курсовые по предмету

Юриспруденция, право, государство

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание

 

Введение

Глава 1. Характеристика исторического развития психиатрии, судебной психиатрии и помощи психически больным

.1 История психиатрии и психиатрической помощи

.2 Особенности исторического развития судебной психиатрии

Глава 2. Судебно-психиатрическая помощь и защита прав психических больных в современной России

.1 Законодательство об оказании психиатрической помощи и гарантиях прав психических больных

.2 Организация психиатрической и судебно-психиатрической помощи

.3 Практика защиты прав психических больных в современной России

Заключение

Нормативно-правовые акты

Список литературы

Приложение

психиатрия больной помощь

 

Введение

 

Актуальность темы исследования. Актуальность исследования истории судебно-психиатрической помощи и современной защиты прав психических больных обусловлена рядом обстоятельств теоретического, практического и методического характера. В настоящее время состояние психического здоровья населения Российской Федерации характеризуется отрицательными показателями. По данным Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, за последнее десятилетие число инвалидов вследствие психических расстройств возросло более чем на треть и составляет около 700 тыс. человек (см. таблицу 1 в приложении). Большинство из них являются инвалидами 1-ой и 2-ой групп. В 2008 году в медицинских учреждениях на диспансерном наблюдении состояло около 4 млн. человек. Значительно увеличилось число больных, утративших жилье и социальные связи. Такое положение характерно не только для России. Рост числа психически больных людей тревожит медиков по всему миру. К 2020 году, по данным Всемирной организации здравоохранения, психические расстройства войдут в первую пятерку болезней, ведущих к потере трудоспособности.

Основными причинами роста заболеваемости психической патологией являются неблагоприятная социально-экономическая обстановка в стране, социальная незащищенность, безработица, межнациональные и этнические конфликты, вынужденная внутренняя и внешняя миграция и другие факторы, которые способствуют развитию стрессовых и непсихотических состояний.

Рост числа психических расстройств делает все более востребованной судебную психиатрию - специальный раздел психиатрии, задачей которого является изучение различных психических расстройств в специальном отношении их к правовым нормам, к вопросам уголовного и гражданского права и процесса. Помимо диагностики психических расстройств судебные психиатры - эксперты должны решать и весьма специфические, сложные, ответственные, требующие особой методологической четкости задачи. Это такие вопросы, как вменяемость, ограниченная вменяемость и невменяемость, дееспособность, ограничение дееспособности и недееспособность, способность правильно воспринимать происходящие события и давать о них показания, нуждаемость в назначении тех или иных принудительных мер медицинского характера, возможность отбывать наказание и некоторые другие.

Кроме того, рост числа психических расстройств обостряет проблемы, препятствующие более качественному оказанию психиатрической помощи населению.

Степень разработанности проблемы. По поводу судебно-психиатрической помощи и защиты прав психических больных в литературе ведутся оживленные дискуссии. Так, названным проблемам посвятили свои работы такие авторы, как Ю.Н. Аргунова, А.Г. Гофман, И.Я. Гурович, Б.А. Казаковцев, В.Н. Краснов, О.В. Лапшин, С.В. Полубинская, Ю.С. Савенко и др. Однако проблемы защиты прав психических больных изучены явно недостаточно. Исследования этой сложнейшей проблемы носят противоречивый и во многом фрагментарный характер, что не позволяет составить полное и целостное представление о ней.

Объектом исследования явились общественные отношения, связанные с процессами оказания психиатрической помощи.

Предметом исследования выступили правовые нормы, закрепляющие правила оказания психиатрической помощи и осуществления судебно-психиатрической деятельности.

Цель работы - исследование истории судебно-психиатрической помощи и современной защиты прав психических больных.

Достижение поставленной цели обусловило постановку и необходимость решения следующих задач:

) выявить основные этапы развития общей психиатрии и помощи психически больным людям;

) проанализировать особенности исторического развития судебной психиатрии;

3) изучить современное российское законодательство об оказании психиатрической помощи и гарантиях прав психических больных;

4) рассмотреть организацию психиатрической и судебно-психиатрической помощи;

5) исследовать практику защиты прав психических больных в современной России;

) выявить недостатки в защите прав психических больных и наметить основные пути устранения данных недостатков.

Теоретико-методологическую базу исследования составили три группы источников. К первой отнесена учебная литература (учебники и учебные пособия, справочная и энциклопедическая литература, комментарии к законодательству). Ко второй отнесены научные статьи в периодических журналах по исследуемой проблематике. И к третьей отнесены специализированные веб-сайты.

Были использованы следующие методы исследования:

üанализ существующей источниковой базы по рассматриваемой проблематике (метод научного анализа);

üобобщение и синтез точек зрения, представленных в источниковой базе (метод научного синтеза и обобщения).

Структура работы. Работа состоит из введения, пяти параграфов, объединенных в две главы, заключения, списка использованных источников и приложения.

судебный психиатрия больной помощь

 

Глава 1. Характеристика исторического развития психиатрии, судебной психиатрии и помощи психически больным

 

.1 История психиатрии и психиатрической помощи

 

В древности существовало мифологически-демонологическое представление о том, что в настоящее время мы называем психическими заболеваниями. Вызыватели дождя, жрецы, шаманы и целители лечили "необычное" поведение (как это наблюдается и в настоящее время в обществах с первобытной культурой) при помощи нравоучительно-религиозных приемов (экзорцизм, волшебный сон, устрашение).

В Древней Греции психические заболевания трактовались как психологические и лечились в основном психологическими методами. Физиопатология Гиппократа и Галена, напротив, классифицировала и лечила, пользуясь преимущественно "естественнонаучными" методами (пример тому - описание эпилепсии, которая, по Гиппократу, ничуть не святее других болезней, а также описания послеродового психоза, делирия при лихорадке, мании и меланхолии). В то время психические заболевания воспринимались скорее как болезни, но понимание их генезиса отсутствовало (существовали в основном гуморальные теории "равновесия жидкостей" и символика органов, восходящая к магии).

В Средние века и на пороге Нового времени в христианском мире обозначились первые примеры террористической дискриминации: большое число психически больных погибло во времена преследования ведьм инквизицией. Известный церковный деятель М. Лютер писал в 1530 году: "По моему мнению, все умалишенные повреждены в рассудке чертом. Если же врачи приписывают такого рода болезни причинам естественным, то происходит это потому, что они не понимают, до какой степени могуч и силен черт". Больных не лечили, а лишь различными методами изолировали от общества: в период Средневековья сжигали на кострах, содержали в тюрьмах, прикованными цепями к стенам, замуровывали в стены монастырей.

Колонии для душевнобольных при монастырях и благотворительные приюты (например, "Геель" во Фландрии) в Западной Европе были редки. Так, набожное городское общество эпохи высокого Возрождения, еще далекое от понимания "разума", имело возможность устроить своих больных и обеспечить уход за ними. К этому их обязывала гражданская и духовная ответственность. Причем условия содержания в больницах той поры были, по-видимому, лучше, чем позднее, в XVII и XVIII вв. Средневековые больницы были похожи на гостевые подворья, что подтверждают сохранившиеся до сих пор заведения этого типа в Брюгге и Беоне: они общедоступны и архитектурно тесно связаны с жизнью города. Через главный портал проходишь прямо в больничный зал. Больные еще не были скрыты и отгорожены бесчисленными коридорами и вспомогательными помещениями.

В XVII в. психически больные помещались наряду с преступниками и бунтарями, отвергаемыми обществом, в воспитательные дома, приюты для бедных, работные дома и приюты для душевнобольных, где содержались в нетерпимых условиях. Первое крупное заведение для душевнобольных появилось в Ирландии при одном из монастырей в XV в. В XVI в. там был уже довольно большой приют, получивший название Бедлама, но официальное заведение для душевнобольных было открыто лишь в 1751 г. в Лондоне. Следует отметить, что к XVIII в. относят и возникновение психиатрии как науки.

Переломным этапом в отношении к психически больным и их содержанию была реформа, проведенная французским психиатром Пинелем в 1792 г., в результате которой с психически больных были сняты цепи и стали применяться некоторые методы лечения (кровопускания, насильственные ванны и души). Освобождение больных от цепей положило начало новому этапу в психиатрии - введению системы нестеснения или точнее несвязывания психически больных. Однако это не значит, что всех больных сразу освободили от всех мер стеснения. На протяжении многих лет (а в некоторых странах и до сих пор) применялись так называемые "смирительные рубашки" (специальные рубахи с очень длинными рукавами, завязывающимися вокруг туловища) и даже небольшие цепи, которыми приковывали больных к скамейке,

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>