Березинский биосферный заповедник

Около 60% территории занимают лесные и безлесные болота. Леса заповедника представлены единым крупным массивом. Свыше 56% площади лесных формаций занимают

Березинский биосферный заповедник

Информация

Разное

Другие материалы по предмету

Разное

Сдать работу со 100% гаранией

Перховичская детский сад - средняя школа

 

 

 

 

 

 

 

Реферат

 

на тему: «Березинский биосферный заповедник»

 

 

 

 

 

Выполнила ученица 11 класса

Перховичской д/с-средней школы

Парханович Анастасия

 

 

 

 

 

 

 

 

ПЕРХОВИЧИ-2008

СОДЕРЖАНИЕ

 

Географическое положение, площадь

Цели и задачи

Знакомство с Березинским заповедником

Общая информация о заповеднике

Природные условия

Экологический туризм

Охотничий туризм

Научные исследования

Экологиские просвещения

а) По лесной заповедной тропе

б) Дом экологического просвещения

Новости Березинского заповедника

Музей природы и гостинничные дома

а) Гостиничный комплекс «Плавно»

б) Гостиничный комплекс «Сергуч»

в) Гостевые домики

Коттедж «Дом рыбака и охотника»

Список использованной литературы

30 января 1925 года образован Государственный охотничий заповедник в Борисовском округе, с 1959 года функционировал как Государственный Березинский заповедник, в 1979 году присвоен статус «биосферный», с 2001 года государственное природоохранное учреждение «Березинский биосферный заповедник».

 

Географическое положение, площадь

Расположен на севере республики в Белорусском Поозерье, на территории трех административных районов Лепельского, Докшицкого Витебской области и Борисовского района Минской области. Административно-хозяйственный центр находится в п. Домжерицы Лепельского района Витебской области.

Площадь ГПУ «Березинский биосферный заповедник» 85149 га. Территория включает 7 лесничеств, ЭЛОХ «Барсуки» площадью 29264 га. и ОХ «Березина» площадью 16000 га.

 

Цели и задачи

Березинский биосферный заповедник, являясь природоохранным и научно-исследовательским учреждением, создан с целью сохранения в естественном состоянии природных комплексов и объектов, изучения генетического фонда животного и растительного мира, типичных и уникальных экологических систем и ландшафтов, создания условий для обеспечения естественного течения природных процессов. В связи с этим он выполняет следующие задачи:

обеспечивает условия сохранения в естественном состоянии природных комплексов и объектов, находящихся на территории заповедника;

организует выполнение природоохранных мероприятий в заповеднике и обеспечивает соблюдение установленного режима его охраны и использования;

проводит научно-исследовательские работы;

обеспечивает мониторинг окружающей среды;

оказывает помощь в подготовке научных кадров и специалистов в области охраны окружающей среды;

проводит активную работу по экологическому просвещению и пропаганде дела охраны окружающей среды.

 

Знакомство с Березинским заповедником

Березинский биосферный заповедник заповедная, нетронутая территория. Заповедник единственный в Республике Беларусь. И он действительно оправдывает свой статус. Ведь только здесь, на сравнительно ограниченной территории, в верховьях реки Березины, сосредоточено исключительное разнообразие животного и растительного мира. Безграничные лесные массивы, труднопроходимые болота, уникальный пойменный комплекс реки Березины, давшей название заповеднику, создают идеальные условия для обитания множества видов, до недавнего времени широко распространенных в Европе, а сейчас либо исчезнувших, либо ставших чрезвычайно редкими. Давайте же прикоснемся к тайнам заповедной природы, поближе узнаем ценность и неповторимость Березинского заповедника.

Настоящим хозяином реки Березины и ее многочисленных притоков сейчас можно назвать речного бобра. А ведь были времена, когда этот вид почти полностью исчез с территории нашей страны, и небольшие его группы оставались лишь в самых отдаленных уголках Беларуси, в том числе и в верховьях Березины. Именно необходимость сохранения бобра и стала важнейшей причиной создания 30 января 1925 года Березинского заповедника. Принятые меры охраны дали положительный результат, и уже в конце 50-х годов бобр распространился по всему бассейну Березины. Сейчас этот вид обычен для всей республики, и только в одном Березинском заповеднике насчитывается более 500 особей.

Успешное выполнение первоочередной задачи по сохранению бобра позволило сохранить и весь природный комплекс заповедника, значение которого засвидетельствовано на самом высоком международном уровне. Теперь только в Березинском заповеднике можно встретить пятерку самых редких для Европы крупных животных. Вот они: медведь, волк, рысь, зубр и лось.

Самый крупный хищник заповедных лесов бурый медведь. Территория Березинского заповедника служит своеобразным ядром популяции медведя, где плотность этого зверя самая высокая в Беларуси. Здесь их насчитывается до трех десятков и без проблем можно увидеть следы этих зверей, а если повезет, то и их самих. Не случайно, косолапый красуется на эмблеме заповедника.

Довольно обычен в лесах заповедника и волк. Численность этого хищника на территории заповедника стабильна. В самых глухих местах, как правило, на островах среди болот, ежегодно появляются два-три выводка волчат. Волчьи стаи отличаются подвижностью, совершают длительные переходы, а зимою зачастую выходят за пределы заповедника.

Рысь единственный представитель кошачьих в современной фауне заповедника. Это типично лесной зверь, обитающий в глубине больших массивов смешанных старых лесов. Убежища устраивает под корнями вывороченных деревьев, в больших дуплах, среди бурелома. Поскольку такие места в заповеднике нередки, численность рыси достигает 2025 особей.

Вольноживущее стадо зубров в Березинском заповеднике насчитывает 38 особей и большую часть времени проводит в трудно доступных смешанных широколиственных лесах в районе озера Палик. Зубры Березинского заповедника представляют наиболее одичавшую популяцию и способны добывать себе пищу и защищаться от хищников самостоятельно. Только в наиболее суровые зимы человек приходит им на помощь, выкладывая дополнительные корма.

Самым распространенным среди крупных копытных в лесах заповедника является лось. Следы деятельности этого зверя встречаются повсеместно: и в сосновых лесах, и в пойме Березины, и на болотах. Да и сам зверь время от времени попадается на глаза любознательному натуралисту. Ведь численность его в заповеднике достигает 400450 особей.

Особая гордость заповедника птицы. Их список включает более 230 видов. 58 видов из 75, что занесены в Красную книгу Республики Беларусь, встречаются здесь. Незабываемое впечатление оставляет посещение ранней весной мест токования тетеревиных птиц. На крупных токах собирается до полутора десятка самцов глухаря, и до трех десятков тетеревов.

Обилие кормов предопределяет высокое видовое разнообразие и высокую численность хищников. Среди них беркут, бородатая и длиннохвостая неясыти, мохноногий сыч, филин, чеглок.

Не менее разнообразен и растительный мир заповедника. Только высших сосудистых растений насчитывается более 800. Мирно живут здесь и деревья-великаны, и малютки мхи, и раскидистые кустарники, и скромные травы. Встречаются и самые редкие, исчезающие в Европе ветреница лесная, венерин башмачок настоящий, лилия кудреватая, гладиолус черепитчатый. Без должного режима охраны и внимания человека многие из этих растений исчезли бы и у нас.

И только благодаря стараниям человека, установившего строгий режим охраны всего природного комплекса уцелел и сохранил свою первозданность это прекрасный уголок белорусской природы.

На многие десятки километров протянулся заповедный лес, вобрав в себя все многообразие и богатство красок, оттенков и форм, присущее дикой природе. Более половины лесов заповедника хвойные: сосновые и еловые. Особенно широко распространены сосновые боры с изумрудным моховым покровом и обилием чернику, брусники, вереска. Исключительным богатством растительного покрова характеризуются широколиственные леса, но площадь их в заповеднике невелика всего около 500 гектаров.

Бесценным природным сокровищем заповедника, без сомнения, можно назвать его обширные болота. Занимая более половины его территории, болота во многом определяют общий облик заповедника, его ландшафтные особенности, характер животного и растительного мира. В известной мере, именно благодаря им, территория заповедника охранила свою первозданность.

Пойменный комплекс реки Березины ее извилистое русло, система стариц и пойменных озер, исключительное разнообразие луговой растительности, широколиственные пойменные леса, высокая плотность и богатство животного населения, множество редких и исчезающих птиц также в полной мере дополняют уникальность территории заповедника.

Даже наше краткое путешествие в Березинский биосферный заповедник показывает его неповторимость и уникальность в современном мире. Заповедник это эталон нетронутой природы Европы.

 

Общая информация о заповеднике

 

Белорусское Поозерье, край лесов и болот, богатство, таинственность и разнообразие растительного и животного мира. Здесь, в северной части республики, на плоском водоразделе Черного и Балтийского морей размещена Верхнеберезинская низина творение ледникового периода и тысячелетий естественной эволюции видов. Свыше 60 % её площади покрыто лесами, сохранившими южно-таежный облик. Это оста

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>