Субъекты и объекты гражданских правоотношений

Юридическое лицо имеет ряд присущих ему свойств, каждое из которых необходимо, а все они вместе достаточны для того, чтобы

Субъекты и объекты гражданских правоотношений

Курсовой проект

Юриспруденция, право, государство

Другие курсовые по предмету

Юриспруденция, право, государство

Сдать работу со 100% гаранией

ОГЛАВЛЕНИЕ

 

Введение……………………………………………………………………………3

ГЛАВА I

1.1Понятие объекта гражданских правоотношений.......................................5

1.2Виды материальных объектов гражданских правоотношений.................6

1.3Виды вещей являющиеся объектами гражданских правоотношений…..8

1.4Ценная бумага как объект гражданских правоотношений………………12

ГЛАВА II

2.1Понятие субъекта гражданских правоотношений………………………..15

2.2Граждане как субъекты гражданского права……………………………...15

2.3Юридические лица как субъекты гражданского права…………………...23

2.4Государство и государственные (муниципальные) образования………...34

как субъекты гражданского права

Заключение…………………………………………………………………………..36

Библиография………………………………………………………………………...37

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Современное общество, в известной степени, можно считать продуктом развития человеческих отношений. Одно из ключевых мест в многообразии этих отношений занимают правоотношения, так как они выполняют общерегулирующую функцию по отношению ко всем имеющимся общественным связям. Даже среди различных отраслей права, регламентирующих отдельные виды общественных отношений, везде неизбежно присутствуют правоотношения.

Чаще всего гражданское правоотношение определяют как основанное на нормах гражданского закона правоотношение, складывающееся по поводу материальных и нематериальных благ, участники которого, обладая правовой автономией и имущественной обособленностью, выступают в качестве юридически равных носителей прав и обязанностей. (Гражданское право, под редакцией/ Ю.К. Толстого и А.П. Сергеева С.-П. 1996г).

Любое гражданское правоотношение представляет собой сложное правовое явление, состоящее из 3-х необходимых элементов: субъектов правоотношения; объекта правоотношения; содержания гражданского правоотношения.

Целью данной работы являются изучение объекта и субъекта гражданских правоотношений, так как лучшее их понимание может дать более полную характеристику возникшего правоотношения.

Как и любая отрасль права, гражданское право состоит из правовых норм, регулирующих соответствующие общественные отношения. Круг общественных отношений, регулируемых гражданским правом, необычайно обширен.

Общеизвестно, что общественные отношения, уpегулиpованные ноpмами гpажданского пpава, существуют между людьми (как, впpочем, и любые дpугие общественные отношения). Именно поэтому в качестве субъектов (участников) гpажданских пpавоотношений выступают либо отдельные индивиды, либо опpеделенные коллективы людей.

Граждане и организации, осуществляя предпринимательскую деятельность, постоянно вступают между собой в общественные отношения, регулируемые нормами гражданского права. Граждане в своей повседневной жизни, пользуясь услугами различных организаций, также вступают в общественные отношения, регулируемые гражданским правом. Нормы гражданского права распространяют свое действие и на отношения, которые периодически возникают между самими гражданами. Действие гражданского права распространяется также и на такие общественные отношения, в которых граждане вообще не принимают участия. Так, нормами гражданского права регулируются отношения между организациями, возникающие в процессе реализации произведенной продукции, перевозки ее на транспорте, осуществления расчетов за доставленную продукцию и многие другие. Гражданским правом регулируются отношения с участием Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований.

Вопрос относительно объекта гражданского правоотношения является спорным и дискуссионным в науке гражданского права. Так, иногда под объектом гражданского правоотношения понимают поведение его участников. Однако такой подход сужает характеристику этого элемента правоотношения, заостряет внимание только на предмете воздействия правовых норм. (Гражданское право/ под редакцией Ю.К. Толстого и А.П. Сергеева С.-П. 1996г). Поэтому более распространенной является точка зрения, согласно которой объектом гражданского правоотношения является то благо, по поводу которого возникает гражданское правоотношение и в отношении которого существуют субъективное право и соответствующая ему обязанность.

Поведение участников правоотношений невозможно рассматривать изолированно от тех объектов, по поводу которых оно осуществляется, ибо такое поведение никогда не является беспредметным и бесцельным. Объектами гражданских правоотношений могут быть вещи, действия (в том числе услуги), результаты действий, результаты духовного и интеллектуального творчества, а также личные неимущественные блага.

Вещи, в том числе, деньги и ценные бумаги, а также имущественные права в совокупности называют иначе имуществом. Продукты творческой деятельности в совокупности с личными неимущественными правами иногда именуют идеальными благами.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГЛАВА I

 

Понятие объекта гражданских правоотношений.

С переходом России к демократии и возникновением в стране рыночных отношений в Гражданском праве в связи с этим получил распространение такой институт, как объект гражданских правоотношений.

С принятием нового Гражданского кодекса и вступления его в законную силу 1 января 1995 года, проблеме объекта Гражданских прав отводится подраздел №3, состоящий из следующих глав:

глава №6 - Общие положения,

глава №7 Ценные бумаги,

глава №8 Нематериальные блага.

Как мы уже отмечали выше данный институт не новый в Гражданском праве, но в связи с тем, что в стране постоянно продолжаются, как демократические реформы, так и экономические, то объект гражданских правоотношений можно условно назвать «собирательным» термином, то есть это то, на что направлены права и обязанности субъекта права.

Объектами гражданских прав является то, на что направлены права и обязанности субъектов гражданских правоотношений. Согласно ст. 128 ГК РФ объекты гражданских правоотношений можно разделить на четыре группы: 1) имущество; 2) действия (работы и услуги); 3) результаты интеллектуальной (творческой) деятельности; 4) нематериальные блага. Более подробно объекты гражданского права можно изобразить схематично (см. схема 1).

 

ОБЪЕКТЫ ГРАЖДАСКИХ ПРАВ

 

 

Материальные блага Нематериальные блага

 

 

  1. Имущество
  2. Действия
  3. Результаты интеллектуальной деятельности. СХЕМА 1.
  4. Информация

 

Виды материальных объектов гражданских правоотношений.

Материальные блага

  • Имущество, деньги, векселя.

В связи с тем, что понятие "имущество" является собирательным, необходимо правильно определять его содержание применительно к конкретным правоотношениям. В основном под термином «имущество» в гражданском праве подразумевают: вещь или совокупность вещей, находящихся во владении у собственника; объединение имеющих денежную оценку, как вещей, так и имущественных прав; имущественные права и обязательства наследодателя, которые переходят к наследникам. Также под имуществом в широком смысле понимается совокупность вещей, имущественных прав и обязанностей, в том числе и исключительных прав.

  • Работа и услуги

Наряду с вещами ГК относит к объектам гражданских прав выполнение работ и оказание услуг. Под работами понимаются действия, направленные на достижение материального результата, который может состоять в создании вещи, ее переработке, обработке или ином качественном изменении, например ремонте. Причем результат работы заранее известен и определяется лицом, заказавшим их выполнение, а вот способ по общему правилу определяется исполнителем.

Услуга в отличие от работы представляет собой действия или деятельность, осуществляемые по заказу, которые не имеют материального результата (например, деятельность хранителя, комиссионера, перевозчика и т.п.). Следует иметь в виду, что некоторые услуги могут иметь материальный результат, но этот результат неотделим от самого действия или деятельности.

  • Интеллектуальная собственность

Особым объектом права является интеллектуальная собственность гражданина или юридического лица на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица, индивидуализации продукции, выполняемых работ или услуг (фирменное наименование, товарный знак, знак обслуживания). Эти права на результаты творческой деятельности человека и средств индивидуализации регулируются специальным законодательством. Объекты интеллектуальной собственности могут использоваться третьими лицами только с согласия правообладателя. К объектам интеллектуальной собственности относятся результаты духовного творчества людей и поэтому они непосредственно не связаны с правом собственности на материальный объект, в котором выражены.

Результаты интеллектуальной деятельности, как и приравненные к ним в правовом режиме средства индивидуализации товаров и их изготовителей, относятся к категории нематериальных объектов. Духовная природа таких объектов обусловливает основные особенности прав

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>