Субъекты и объекты авторского права

Дипломная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ния и не перешедших в общественное достояние в Российской Федерации вследствие истечения предусмотренного настоящим Кодексом срока действия исключительного права на них.

При предоставлении охраны произведениям в соответствии с международными договорами Российской Федерации срок действия исключительного права на эти произведения, на территории Российской Федерации не может превышать срок действия исключительного права, установленного в стране происхождения произведения.

Произведение также считается опубликованным в РФ, если в течении 20 дней после даты первого опубликования за пределами РФ оно было опубликовано на территории РФ.

При предоставлении на территории РФ охраны произведению в соответствии с международными договорами РФ автор произведения определяется по закону государства, на территории которого место имел юридический факт, послужившим основанием для обладания авторским правом.

Срок действия авторского права по международным стандартам, закрепленным в ст. 7 Бернской конвенции 1979 г. об охране литературных и художественных произведений, участниками которой являются 117 стран мира, срок охраны произведений составляет все время жизни автора и 50 лет после его смерти. Авторское право в Российской Федерации в этой части в полной мере соответствует указанному положению Конвенции, и срок охраны произведения действует в течение всей жизни автора и 70 лет после его смерти, кроме случаев, определенных Законом (ст. 27 Закона об авторском праве). Авторское право на произведение, обнародованное анонимно или под псевдонимом, действует в течение 70 лет после даты его правомерного обнародования. Если в течение указанного срока автор произведения, выпущенного анонимно или под псевдонимом, раскроет свою личность или его личность не будет далее оставлять сомнений, то применяется общее положение, что авторское право действует в течение всей жизни автора и 70 лет после его смерти. Авторское право на произведение, созданное в соавторстве, действует в течение всей жизни и 70 лет после смерти последнего автора, пережившего других соавторов. Авторское право на произведение, впервые выпущенное в свет после смерти автора, действует в течение 70 лет после его выпуска. Исчисление указанных сроков начинается с 1 января года, следующего за годом, в котором имел место юридический факт, являющийся основанием для начала течения срока.

В отличие от иных авторских прав, право авторства, право на имя и право на защиту репутации автора охраняются бессрочно!!! Автор вправе в том же порядке, в каком назначается исполнитель завещания, указать лицо, на которое он возлагает охрану указанных прав после своей смерти. Это лицо осуществляет свои полномочия пожизненно. При отсутствии таких указаний охрана права авторства, права на имя и права на защиту репутации автора после его смерти осуществляется его наследниками или специально уполномоченным органом Российской Феде рации, который осуществляет такую охрану, если наследников нет или срок действия их авторских прав истек. Существуют ли и какие исключения из общих сроков действия авторского права? Да, безусловно. Так, в случае, если автор был репрессирован и реабилитирован посмертно, то срок охраны авторских прав начинает действовать с 1 января года, следующего за годом реабилитации. В случае, если автор работал во время Великой Отечественной войны или участвовал в ней, то срок охраны авторских прав увеличивается на 4 года. В каких случаях объект авторского права переходит в общественное достояние? По истечении срока действия авторского права на произведение науки, литературы и искусства (как уже отмечалось, по российскому законодательству авторское право действует в течение всей жизни автора и 50 лет после его смерти) указанные произведения переходят в общественное достояние. Также считаются перешедшими в общественное достояние произведения, которым на территории Российской Федерации никогда не предоставлялась охрана (ст. 28 За кона об авторском праве). Произведения, перешедшие в общественное достояние, могут свободно использоваться любым лицом без выплаты авторского вознаграждения, но и при этом должно соблюдаться право авторства, право на имя и право на защиту репутации автора. Вместе с тем Правительством Российской Федерации могут устанавливаться случаи выплаты специальных отчислений за использование на территории России произведений, перешедших в общественное достояние. Такие отчисления выплачиваются в профессиональные фонды авторов, а также организациям, управляющим имущественными правами авторов на коллективной основе, и не могут превышать 1% от прибыли, полученной за использование таких произведений.

ГЛАВА 2. СУБЪЕКТНЫЙ СОСТАВ АВТОРКОГО ПРАВА И ОБЪЕКТЫ АВТОРСКОГО ПРАВА

 

.1 Понятие и виды субъектов авторского права

 

. Каждый человек имеет право свободно участвовать в культурной жизни общества, наслаждаться искусством, участвовать в научном прогрессе и пользоваться его благами.

. Каждый человек имеет право на защиту его моральных и материальных интересов, являющихся результатом научных, литературных или художественных трудов, автором которых он является.

В отношениях, связанных с созданием, использованием и распоряжением авторскими правами, участвует большое число субъектов, которыми могут быть как граждане, так и юридические лица. Субъектами авторского права могут быть авторы произведений науки, литературы или искусства, а та

s