Субъекты и объекты авторского права

Дипломная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



зцы;

) селекционные достижения;

) топологии интегральных микросхем;

) секреты производства (ноу-хау);

) фирменные наименования;

) товарные знаки и знаки обслуживания;

) наименования мест происхождения товаров;

) коммерческие обозначения.

Закрытый перечень охраняемых объектов не включает ни открытий, ни рационализаторских предложений.-

На самом деле оба названных объекта уже давно исчезли из отечественного правового поля. При этом "открытия" все же имеют определенное значение для права научных публикаций ("диссертационного права") - того правового института, который пока существует только в правилах Высшей аттестационной комиссии РФ и в нормах морали, а "рационализаторские предложения" в условиях рыночной экономики превратились в служебные секреты производства (ст. 1470 ГК РФ )

В круг объектов, перечисленных в ст. 1225 ГК РФ, не включены и меры борьбы с недобросовестной конкуренцией.

Гражданский кодекс содержит целый ряд новых положений, которые серьезно должны поменять подход правообладателей к созданию и защите своих интеллектуальных прав.

Остановимся на наиболее важных с моей точки зрения новшествах.

Термин "интеллектуальные права" употреблен в ст. 1226 ГК РФ для обозначения комплекса тех субъективных прав, которые возникают в отношении объектов, охраняемых частью четвертой Кодекса, - взамен термина "право интеллектуальной собственности", который широко распространен и общепринят.

Статья 1226 указывает, что на любой объект, охраняемый частью четвертой ГК РФ, признаются интеллектуальные права, которые обязательно включают в свой состав исключительное право (это имущественное право), а кроме того, в случаях, предусмотренных Кодексом, личные неимущественные права и иные права.

1.4 Исключительное право

 

. Исключительное право на произведения науки, литературы и искусства распространяется:

) на произведения, обнародованные на территории Российской Федерации или необнародованные, но находящиеся в какой-либо объективной форме на территории Российской Федерации, и признается за авторами (их правопреемниками) независимо от их гражданства;

) на произведения, обнародованные за пределами территории Российской Федерации или необнародованные, но находящиеся в какой-либо объективной форме за пределами территории Российской Федерации, и признается за авторами, являющимися гражданами Российской Федерации (их правопреемниками);

) на произведения, обнародованные за пределами территории Российской Федерации или необнародованные, но находящиеся в какой-либо объективной форме за пределами территории Российской Федерации, и признается на территории Российской Федерации за авторами (их правопреемниками) - гражданами других государств и лицами без гражданства в соответствии с международными договорами Российской Федерации.

. Произведение также считается впервые обнародованным путем опубликования в Российской Федерации, если в течение тридцати дней после даты первого опубликования за пределами территории Российской Федерации оно было опубликовано на территории Российской Федерации.

. При предоставлении на территории Российской Федерации охраны произведению в соответствии с международными договорами Российской Федерации автор произведения или иной первоначальный правообладатель определяется по закону государства, на территории которого имел место юридический факт, послуживший основанием для приобретения авторских прав.

. Предоставление на территории Российской Федерации охраны произведениям в соответствии с международными договорами Российской Федерации осуществляется в отношении произведений, не перешедших в общественное достояние в стране происхождения произведения вследствие истечения установленного в такой стране срока действия исключительного права на эти произведения и не перешедших в общественное достояние в Российской Федерации вследствие истечения предусмотренного настоящим Кодексом срока действия исключительного права на них.

При предоставлении охраны произведениям в соответствии с международными договорами Российской Федерации срок действия исключительного права на эти произведения на территории Российской Федерации не может превышать срок действия исключительного права, установленного в стране происхождения произведения.

В ст. 1226 ГК РФ отмечено, что исключительное право является правом имущественным.

Из ст. 1226 и 1229 ГК РФ следует, что исключительное право возникает на любой объект, охраняемый частью четвертой ГК РФ.

Статья 1229 ГК РФ (абз. 1 п. 1) определяет исключительное право как право использовать охраняемый объект "по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом". Наряду с этим в абз. 3 п.1 ст. 1229 ГК РФ указано, что другие лица без согласия правообладателя не могут использовать охраняемый объект. В этом и состоит "исключительность" данного правомочия. И не требуется, чтобы правообладатель специально запретил какому-либо лицу использовать охраняемый объект: запрет прямо вытекает из закона.

Право использования охраняемого объекта дополняется обычно правом распоряжения исключительным правом (залог, отчуждение права, выдача лицензии). Право распоряжения существует для всех Охраняемых объектов, кроме фирменных наименований и указаний мест происхождения товаров. При наличии права распоряжения правообладатель может по своему усмотр

s