Субъекты гражданского права. Юридические лица

Информация - Юриспруденция, право, государство

Другие материалы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



сть иму-щества такого юридического лица недостаточна для удовлетворения требований кредиторов, оно может быть ликвидировано только в порядке, предусмотренном статьёй 65 ГК РФ. Положения о ликвидации юридического лица вследствие несостоятельности (банкротства) не распространяются на казенные предприятия.

В целях обеспечения интересов кредиторов и заинтересованных лиц закон предусматривает строгий порядок ликвидации юридического лица. В первую очередь учредители (участники) юридического лица или орган, принявшие решение о ликвидации юридического лица в письменном виде сообщают об этом органу, осуществляющему государственную регистрацию юридических лиц, который делает в реестре запись о том, что юридическое лицо находится в процессе ликвидации. Образуется ликвидационная комиссия, устанавливающая порядок и сроки ликвидации. В обязательном порядке ликвидационная комиссия помещает в органах печати публикацию о ликвидации и о порядке и сроках прие-ма требований кредиторов. Этот срок не может быть меньше 2 месяцев. По исте-чению этого срока ликвидационная комиссия составляет промежуточный ликви-дационный баланс, в котором указываются сведения о составе имущества ликви-дируемого лица, перечень предъявляемых кредитором требований и результаты его рассмотрения. Промежуточный баланс утверждается учредителями. Если у ликвидируемого юридического лица (кроме учреждений) недостаточно денежных средств для удовлетворения требований кредиторов, ликвидационная комиссия осуществляет продажу его имущества с публичных торгов в порядке, преду-смотренном для исполнения судебных решений.

Порядок выплаты определяется статьей 64 ГК РФ. После завершения расчетов с кредиторами ликвидационная комиссия составляет ликвидационный баланс, который утверждается учредителями (участниками) юридического лица или органом, принявшим решение о ликвидации юридического лица, по согласованию с органом, осуществляющим регистрацию юридических лиц.

При недостатке у ликвидируемого казенного предприятия имущества, а у ликвидируемого учреждения- денежных средств для погашения требований кредиторов, недостающая часть погашается за счет собственника имущества данного предприятия или учреждения в судебном порядке.

 

3. Виды юридических лиц

 

В отличии от Гражданского кодекса 1964 года, современный гражданский кодекс значительно расширил число юридических лиц- участников гражданского оборота. Оснований для классификации юридических лиц множество, но мне бы хотелось выделить несколько, на мой взгляд наиболее важных.

По формам собственности юридические лица, как и вся собственности в Российской Федерации, делятся на государственные, муниципальные и негосу-дарственные. В отношении собственности в Конституции России употребляется понятие "частная", но в отношении юридических лиц это не совсем корректно, так как само значение слова "частный" подразумевает единоличное владение, а юридические лица в большинстве случаев являются коллективными образо-ваниями. Что касается муниципальных юридических лиц, на них в большей мере распространяются правила и положения, касающиеся государственных юридических лиц, так как сам институт муниципалитета сформировался сравнительно недавно, и выделить его особенности в гражданском обороте на данный момент непросто.

Следующий критерий - это права учредителей (участников) в отношении юридического лица или его имущества. По этому основанию юридические лица делятся на три группы:

  1. Юридические лица, в отношении которых их участники имеют обязательственные права: хозяйственные товарищества и общества, потребительские и производственные кооперативы.
  2. Юридические лица, на имущество которых их учредители (участники) имеют право собственности или иное вещное право: государственные и муниципальные унитарные предприятия, в том числе их дочерние предприятия, а также финансируемые собственником учреждения.
  3. Юридические лица, в отношении которых их учредители (участники) не могут иметь никаких имущественных прав (ни вещных, ни обязательственных): общественные и религиозные организации (объединения), благотворительные и иные фонды, объединения юридических лиц (ассоциации и союзы).

Далее, юридические лица можно разделить в соответствии с целями их деятельности на коммерческие и некоммерческие. Основной целью деятельности коммерческих юридических лиц является извлечение прибыли. Так как подобная деятельность в значительной мере связана с предпринимательским риском, Граж-данских кодекс называет закрытый перечень коммерческих юридических лиц и детально регламентирует не только порядок их образования, но и порядок фор-мирования уставного капитала, права и обязанности участников в отношении юридического лица, порядок привлечения денежных средств. По своим организа-ционно-правовым формам такие юридические лица делятся на:

- хозяйственные товарищества, которые в свою очередь бывают

полными и коммандитными;

- хозяйственные общества, которые выступают в форме общества с ограниченной ответственностью, общества с дополнительной ответственностью и акционерного общества открытого или закрытого типов;

- государственные или муниципальные унитарные предприятия, среди которых выделяются унитарное предприятие, основанное на праве хозяйственного ведения, и унитарное предприятие, основанное на праве оперативного управления (федеральное казенное пр

s