Субъекты гражданского права

Информация - Юриспруденция, право, государство

Другие материалы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ом законом порядке. При этом такая регистрация не дает сама по себе права гражданину заниматься любым видом предпринимательской деятельности.

В отношении отдельных видов предпринимательской деятельности в силу их особой значимости для гражданского оборота и существенного влияния на законные интересы других субъектов гражданского права законодатель устанавливает определенные рамки, которые либо исключают возможность осуществления такой деятельности гражданином - индивидуальным предпринимателем (банковская деятельность .

Закон прямо не устанавливает возраст, начиная с которого граждане могут заниматься индивидуальной предпринимательской деятельностью. Однако в связи с тем, что индивидуальная предпринимательская деятельность обычно осуществляется лично, для занятия ею гражданин должен обладать полной гражданской дееспособностью, за исключением случаев, когда закон допускает осуществление предпринимательской деятельности до достижения 18 лет (например, с согласия родителей, начиная с 16 лет, в соответствии со ст. 27 ГК).

В соответствии со ст. 23 ГК к предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, соответственно применяются правила ГК, которые регулируют деятельность юридических лиц - коммерческих организаций, если иное не вытекает из закона, других правовых актов или существа правоотношения.

С целью побуждения граждан к соблюдению установленных законом правил осуществления индивидуальной предпринимательской деятельности (а именно государственной регистрации), а также с целью защиты контрагентов таких граждан по сделкам эта же статья Гражданского кодекса закрепляет, что гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица с нарушением требования закона о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, не вправе ссылаться в отношении заключенных им при этом сделок на то, что он не является предпринимателем. Суд может применить к таким сделкам правила ГК об обязательствах, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Серьезным побудителем к выполнению требований закона о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя и получении лицензии на указанные законом виды предпринимательской деятельности служит и предусмотренная ст. 171 УК ответственность за незаконное предпринимательство, к которому отнесено осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации и без лицензирования.

4. Опека и попечительство. Патронаж

 

1. Тот факт, что определенная часть правоспособных граждан полностью или частично не обладает дееспособностью, вызвал к жизни институт опеки и попечительства, который прежде всего имеет целью восполнить недостающую дееспособность этой категории граждан для обеспечения и защиты их интересов. Этот институт позволяет приобретать и реализовать гражданские права и обязанности (за исключением тех, которые носят сугубо личный характер и не могут быть осуществлены через представителя) недееспособными или не полностью дееспособными людьми с помощью полностью дееспособных людей, действующих в роли опекунов и попечителей.

Опека устанавливается над малолетними (в возрасте до 14 лет), а также над гражданами, признанными судом недееспособными вследствие психического расстройства. Опекуны являются представителями подопечных в силу закона и совершают от их имени и в их интересах все необходимые сделки (ст. 32 ГК).

Попечительство устанавливается над несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет, а также над гражданами, ограниченными судом в дееспособности (ст. 33 ГК). Попечитель не совершает сделок вместо подопечного, но осуществляет контроль путем дачи согласия на совершение тех сделок, которые гражданин, находящийся под попечительством, не вправе совершать самостоятельно. Согласие попечителя должно быть письменным, особенно если сделка требует письменной формы. Попечители, согласно ГК, содействуют подопечным в осуществлении ими своих прав и исполнении обязанностей, а также охраняют их от злоупотреблений со стороны третьих лиц. Попечитель не является законным представителем подопечного.

Таким образом, можно сказать, что основное различие между опекой и попечительством состоит в объеме гражданско-правовых обязанностей, которые закон возлагает на опекунов и попечителей, исходя из объема дееспособности их подопечных.

Органами опеки и попечительства являются органы местного самоуправления. Опекун (попечитель) назначается постановлением главы районной, городской, районной в городе администрации по месту жительства лица, нуждающегося в опеке (попечительстве), или по месту жительства опекуна (попечителя). Подготовительная работа по оформлению опекунства (попечительства) и надзор за деятельностью опекуна (попечителя) осуществляются отделами или управлениями народного образования, социальной защиты населения, здравоохранения соответствующей территориальн

s