Субъекты в таможенном деле. Таможенный режим

Контрольная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие контрольные работы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



таможенного режима позволит российским производителям использовать импортные комплектующие для производства инвестиционных товаров непосредственно на территории страны.

Временный ввоз. В отличие от таможенного режима временного ввоза (вывоза), закрепленного в ТК РФ 1993 г., в новом ТК РФ таможенные режимы временного ввоза и временного вывоза закреплены в различных главах.

Подобный подход обусловлен тем, что при внешней схожести таможенные режимы временного ввоза и временного вывоза имеют различную экономическую и административную направленность.

При временном ввозе товары используются на таможенной территории страны с определенными ограничениями в силу того, что в отношении их предусматривается условное освобождение от уплаты таможенных пошлин, налогов. При временном вывозе таможенные органы не могут контролировать использование товаров, а смысл обязательств перед таможенными органами заключается в том, чтобы товары не могли быть проданы за рубежом без репатриации валютной выручки, за исключением отдельных категорий товаров, обратный ввоз которых требуется в силу закона (например, культурные ценности). Учитывая разные условия помещения товаров под таможенные режимы и действия этих режимов, для целей удобства применения закона они и были прописаны в различных главах.

Свободная зона (свободный склад). В новом ТК РФ отсутствует описание таможенных режимов свободной таможенной зоны (свободного склада), однако это не означает отказ законодателя использовать в экономическом регулировании такой мощный инструмент развития национальной экономики, как свободные таможенные зоны и другие разновидности свободных экономических зон. Все вопросы, связанные со свободными экономическими зонами, не нашли своего отражения в новом законе в связи с разработкой федерального закона об особых экономических зонах. Для правовой регламентации таможенных режимов свободной таможенной зоны (свободного склада) необходимо законодательно определить критерии и цели функционирования свободных экономических зон на территории РФ, а затем устанавливать особенности правового регулирования помещения товаров под указанные таможенные режимы, особенности налогообложения и т.п.

Третью группу классификации таможенных режимов составляют завершающие таможенные режимы: реимпорт, реэкспорт, уничтожение, отказ в пользу государства.

Характерной особенностью этих таможенных режимов является то, что товары приобретают для таможенных целей постоянный, а не временный статус. Таможенный контроль при помещении товаров под указанные таможенные режимы завершается.

Реимпорт. В отличие от ТК РФ 1993 г. в новом ТК РФ таможенный режим реимпорта предусматривает льготы по уплате таможенных пошлин, налогов при обратном ввозе товаров на территорию страны. Установлены более жесткие условия, а именно - обязанность предъявления документов, подтверждающих обстоятельства вывоза товаров. Особенностью таможенного налогообложения является и то, что при ввозе товаров в соответствии с таможенным режимом реимпорта на лицо, заявляющее данный режим, возлагается обязанность вернуть в федеральный бюджет все суммы таможенных пошлин, налогов, а также проценты с них, которые не взимались либо были возвращены в связи с вывозом (НДС, дотации, субсидии). При помещении товаров под таможенный режим реимпорта они приобретают статус находящихся в свободном обращении.

Реэкспорт. В отличие от ТК РФ 1993 г. предусмотрена возможность помещения под этот таможенный режим не только иностранных товаров, но также и тех товаров, которые выпущены для свободного обращения на таможенной территории РФ. Значимость данной нормы заключается в том, что в случае выявления производственного брака либо иных несоответствий условиям внешнеэкономической сделки, которые имели место на момент ввоза товаров, такие товары могут быть вывезены обратно в соответствии с таможенным режимом реэкспорта уже после их выпуска для свободного обращения.

Уничтожение. К завершающим таможенным режимам отнесен таможенный режим уничтожения товаров. Новеллой в новом ТК РФ является возможность помещения под этот таможенный режим товаров, которые уничтожены в результате форс-мажорных обстоятельств.

Отказ от товара в пользу государства. В отличие от положений ТК РФ 1993 г. в новом ТК РФ уровень принятия решения о товарах, которые не могут быть помещены под этот таможенный режим, поднят до Правительства РФ.

Четвертую группу таможенных режимов составляют специальные таможенные режимы: временный вывоз, беспошлинная торговля, перемещение припасов, иные специальные таможенные режимы.

Временный вывоз. Как уже было ранее отмечено, таможенный режим временного вывоза прописан в отдельной главе ТК РФ. Использование этого таможенного режима по сути представляет собой льготу на обратный ввоз без уплаты таможенных пошлин, налогов, т.е. заранее заявленный реимпорт. Срок обратного ввоза в отношении товаров, вывезенных с таможенной территории в соответствии с таможенным режимом временного вывоза, не установлен, за исключением тех товаров, которые в соответствии с законодательством РФ подлежат обратному ввозу. При невозвращении временно вывезенных товаров бенефициар режима обязан изменить таможенный режим временного вывоза на таможенный режим экспорта в целях валютного контроля. В отношении таких товаров подлежат уплате суммы вывозных таможенных пошлин, исчисленных исходя из таможенной стоимости и ставок, действую

s