Субъекты Арбитражного права

Курсовой проект - Юриспруденция, право, государство

Другие курсовые по предмету Юриспруденция, право, государство

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ется наличием мер уголовной ответственности. В случае заведомо неправильного перевода переводчик несет ответственность, установленную федеральным законом, о чем он предупреждается арбитражным судом. В данном случае необходимо использовать ст. 307 УК РФ, предусматривающую уголовную ответственность за заведомо неправильный перевод в суде.

 

  • Помощник судьи.

Важным нововведением является процессуальное закрепление должности помощника судьи и секретаря судебного заседания. Данные новшества связаны с реализацией в Российской Федерации постановления Правительства РФ от 20 ноября 2001 г. № 805 О федеральной целевой программе "Развитие судебной системы России на 2002-2006 годы". В соответствии с упомянутым постановлением, введение должностей помощника федерального судьи суда общей юрисдикции (в районных и приравненных к ним судах) и помощника федерального судьи арбитражного суда позволит освободить судей от технической работы и даст им возможность сосредоточиться на осуществлении основной функции - отправлении правосудия.

Помощник судьи оказывает помощь судье в подготовке и организации судебного процесса, может вести протокол судебного заседания, совершать иные процессуальные действия в случаях и в порядке, которые предусмотрены АПК РФ. При этом он не вправе выполнять функции по осуществлению правосудия и не вправе совершать действия, влекущие за собой возникновение, изменение либо прекращение прав и обязанностей лиц, участвующих в деле, и других участников арбитражного процесса.

Должность помощника официально предусмотрена специальным законодательством. В соответствии с Перечнем государственных должностей федеральной государственной службы категории Б", учреждаемых для непосредственного обеспечения исполнения полномочий судей арбитражных судов (с изменениями от 29 января 1998 г.) утв. Указом Президента РФ от 3 сентября 1997 Г. N2 981, предусмотрены должности помощника: председателя Высшего Арбитражного Суда РФ (высшая должность), первого заместителя и заместителя председателя Высшего Арбитражного Суда РФ (главная должность), судьи Высшего Арбитражного Суда РФ (ведущая должность), первого заместителя и заместителя председателя федерального арбитражного суда округа (ведущая должность), судьи федерального арбитражного суда округа (ведущая должность), первого заместителя и заместителя федерального арбитражного суда субъекта РФ (ведущая должность), судьи федерального арбитражного суда субъекта РФ (ведущая должность).

 

  • Секретарь судебного заседания.

Новым субъектом арбитражного судопроизводства является также и секретарь судебного заседания, который относится к категории лиц, содействующих правосудию (ст. 54 АПК РФ).

На секретаря возлагаются обязанности по ведению протокола судебного заседания. По поручению председательствующего секретарь судебного заседания может проверить явку в арбитражный суд лиц, которые должны участвовать в судебном заседании. Необходимо учитывать, что в соответствии со ст. 5 Федерального закона от 24 июля 2002 г. № 96-ФЗ О введении в действие Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, обязанности по ведению протокола судебного заседания и протокола о совершении отдельного процессуального действия (в соответствии со ст. 155 АПК РФ с 1 сентября 2002 г.) могут возлагаться на судью до назначения помощника судьи, до назначения секретаря судебного заседания.

 

 

 

5. Представительство в арбитражном процессе

  • Понятие представительства.

К числу участников арбитражного процесса относятся и представители. В соответствии со ст. 59 АПК РФ дела организаций в арбитражном суде ведут их органы, действующие в пределах полномочий, предоставленных им законами и иными нормативными правовыми актами или учредительными документами, и их представители.

Следует иметь в виду, что указание на руководителей организаций как представителей в ст. 59 АПК РФ достаточно условно. Руководители организаций представляют интересы своих организаций, однако при этом являются не представителями в том смысле, как данный термин употребляется в гл. 6 АПК РФ, а выступают в качестве органов юридического лица (ст. 53 ГК РФ). Соответственно, у них, в отличие от представителей, различный порядок подтверждения своего правового статуса и полномочий в арбитражном процессе.

Таким образом, процессуальное представительство - это выполнение процессуальных действий одним лицом от имени и в интересах другого. Цель представительства в арбитражном суде заключается в необходимости обеспечить защиту прав и законных интересов организаций и граждан как участников арбитражного процесса. Организации могут вести свои дела в арбитражном суде помимо своих органов только через представителей. Граждане могут вести свои дела в арбитражном суде лично или через представителей. Личное участие в деле гражданина не лишает его права иметь по делу представителя.

 

  • Виды представительства.

Существуют различные классификации представительства в судебном процессе. Наиболее понятной является классификация в зависимости от оснований возникновения представительства в арбитражном процессе - законное и договорное.

1. Законное представительство непосредственно основывается на прямом указании закона при наличии определенного фактического состава. Законное представительство возможно в ряде случаев. Во- первых, права и законные интересы граждан, не обладающих полной дееспособностью, в арбитражном процессе защищают их законные представители - родители, усыновители, опекуны или попечители. Законные представители могут поручить ведение дела в арбитражном суде другому избранному ими представителю.

Согласно ст. 23, 26 и 27 ГК РФ несовершеннолетние в возрасте с 16 лет наделены дееспособностью (неполной) и могут самостоятельно совершать ряд гражданско-правовых сделок, в том числе в качестве предпринимателей, а также быть членами кооперативов. В этой связи они могут быть истцами в арбитражном суде по искам, связанным с их предпринимательской деятельностью (при условии регистрации в качестве предпринимателей). Поэтому нелогично наделять несовершеннолетних в возрасте от 16 до 18 лет гражданской правосубъектностью и в то же время лишать их права на самостоятельное участие в арбитражном суде, поскольку по буквальному смыслу ст. 59 АПК РФ права и законные интересы неполностью дееспособных граждан должны вести их родители, усыновители или попечители.

Во-вторых, законное представительство возникает в других случаях, указанных в законах, в частности в сфере предпринимательских отношений. Законное представительство возникает в отношении ликвидируемых организаций, а также организаций, в отношении которых рассматриваются дела о несостоятельности (банкротстве). В соответствии с п. 3 ст. 62 ГК РФ с момента назначения ликвидационной комиссии к ней переходят полномочия по управлению делами юридического лица, в том числе ликвидационная комиссия от имени ликвидируемого юридического лица выступает в арбитражном суде. Аналогичного характера положения имеются в федеральных законах Об акционерных обществах" (п. 4ст. 21) и Об обществах с ограниченной ответственностью (п. 3 ст. 7). Согласно названным федеральным законам ликвидационная комиссия от имени ликвидируемого общества выступает в суде, в том числе и арбитражном.

В случае возбуждения дела о несостоятельности (банкротстве) юридического лица в соответствии со ст. 20, 60, 74 и 101 Федерального закона О несостоятельности (банкротстве) арбитражный управляющий (временный управляющий, внешний управляющий, конкурсный управляющий) выступают представителями соответствующих юридических лиц, в том числе и в арбитражном суде.

Новая своеобразная форма представительства на основании закона предусмотрена правилами п. 5 ст. 71 Федерального закона Об акционерных обществах, согласно которому акционер (акционеры), владеющие в совокупности не менее чем 1 % размещенных обыкновенных акций общества, вправе обратиться в арбитражный суд с иском к управляющей организации о возмещении убытков, причиненных обществу, в случае, если в результате ее виновных действий (бездействий) общество понесла убытки.

В качестве истца по таким делам можно рассматривать само акционерное общество. Акционеры - юридические лица, предъявляющие косвенный иск от имени общества к управляющей компании, являются его законными представителями при условии соблюдения имущественного ценза - владения не менее чем 1 % акций. Однако своеобразие отношений представительства по косвенному иску заключается в том, что по общему правилу представитель не может быть выгода приобретателем по совершаемым им юридическим действиям, в том числе и в арбитражном суде, от имени представляемого им лица. Здесь же акционеры в случае удовлетворения иска являются выгода приобретателями, поскольку в конечном счете они защищают собственные имущественные интересы.

В основе договорного представительства лежит договор поручения (ст. 971-979 ГК РФ), а в определенных случаях - агентский договор (ст. 1005-1011 ГК РФ). Договорное представительство возникает только на основании соглашения сторон. В основном договорное представительство интересов граждан и организаций осуществляют адвокаты. В качестве адвокатов в арбитражном процессе могут выступать лица, принятые в установленном порядке в число членов коллегии адвокатов в соответствии с Положением об адвокатуре РСФСР, утвержденным 20 ноября 1980 г. Верховным Советом РСФСР.

На основании договора дела граждан и юридических лиц в суде ведут не только адвокаты, но и юридические фирмы, юридические конторы, граждане, занимающиеся предпринимательской деятельностью в качестве частнопрактикующих юристов без образовани