Субъекты Арбитражного права

Курсовой проект - Юриспруденция, право, государство

Другие курсовые по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ностранные организации, организации с иностранными инвестициями, международные организации, иностранные граждане, лица без гражданства, осуществляющие предпринимательскую деятельность (ст. 27 АПК РФ).

В тех случаях, когда стороной в арбитражном процессе является Российская Федерация, действуют правила ст. 125 и 1071 ГК РФ. Кроме того, постановлением Правительства РФ от 12 августа 1994 г. № 950 О порядке назначения представителей интересов Правительства РФ в судах разъяснено, что представителями в судах интересов Правительства РФ в случаях предъявления к нему исковых или иных требований назначаются на основании распоряжения Правительства РФ (поручения первого заместителя, заместителя Председателя Правительства РФ) соответствующему федеральному органу исполнительной власти (в зависимости от характера заявленных требований) должностные лица указанных органов. Полномочия представителя должны быть выражены в доверенности, выданной за подписью руководителя (заместителя руководителя) соответствующего федерального органа исполнительной власти, оформленной согласно законодательству Российской Федерации.

При удовлетворении судом исковых или иных требований, предъявленных к Правительству РФ, руководитель федерального органа исполнительной власти в установленном порядке вносит предложение об обжаловании решения суда либо о мерах по его выполнению.

В соответствии со ст. 40 АПК РФ, лицами, участвующими в деле, являются также заявители и заинтересованные лица - по делам особого производства, по делам о несостоятельности (банкротстве) и в иных предусмотренных АПК РФ случаях. Тем самым в законодательстве подтверждается наличие нескольких видов арбитражного судопроизводства: искового и неискового.

Такая категория субъектов арбитражного процесса как заявители характерна для неисковых видов судопроизводства:

  1. производства по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений (раздел 3 АПК РФ);
  2. особого производства, в порядке которого устанавливаются факты, имеющие юридическое значение (гл. 27 АПК РФ), и рассматриваются дела о несостоятельности (банкротстве) (гл. 28 АПК РФ);
  3. производства по делам об оспаривании решений третейских судов и о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов (гл. 30 АПК РФ);
  4. производства по делам о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов и иностранных арбитражных решений (гл. 31 АПК РФ);
  5. производства по разрешению некоторых процессуальных вопросов, возникающих при исполнении судебных актов (раздел 7 АПК РФ), в порядке которого могут разрешаться заявления о восстановлении пропущенного срока для предъявления исполнительного листа к исполнению (ст. 322 АПК РФ), об отсрочке или рассрочке исполнения судебного акта, изменении способа и порядка его исполнения (ст. 324 АПК РФ), о разрешении вопроса о повороте исполнения судебного акта (ст. 326 АПК РФ), о приостановлении, возобновлении и прекращении исполнительного производства (ст. 327 АПК РФ), об отложении исполнительных действий (ст. 328 АПК РФ).

Заявители, являясь лицами, участвующими в деле, пользуются процессуальными правами и несут процессуальные обязанности стороны, если иное не предусмотрено АПК РФ. Следовательно, заявители имеют и несут как общие права и обязанности (ст. 41 АПК РФ), так и специальные, предусмотренные иными статьями АПК РФ. Ограничения и льготы могут быть установлены только в АПК РФ. Так, например, в неисковых видах арбитражного судопроизводства нет возможности предъявить встречное заявление или жалобу, по аналогии со встречным иском. Кроме того, в соответствии с ч. 3 СТ. 189 АПК РФ, по иному распределяется обязанность по доказыванию, нередко заявители освобождаются от обязанности уплатить государственную пошлину (Ч. 2 СТ. 329 АПК РФ).

Следуя принципу состязательности, стороны в арбитражном процессе наделены равными процессуальными правами.

Все процессуальные права и обязанности сторон можно поделить на две группы: общие и специальные, характерные лишь для истца и ответчика.

Общие права сторон аналогичны общим правам всех лиц, участвующих в деле, и перечислены в СТ. 41 АПК РФ.

Среди специальных прав следует отметить право распорядительные правомочия сторон. Так, истец вправе до принятия решения арбитражным судом изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований либо отказаться от иска. Ответчик вправе признать иск полностью или частично. Стороны могут окончить дело путем заключения мирового соглашения.

Закон устанавливает, что лица, участвующие в деле, а следовательно и стороны, имеют право знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии, заявлять отводы, представлять доказательства и участвовать в их исследовании, задавать вопросы, заявлять ходатайства, делать заявления, давать объяснения арбитражному суду, представлять свои доводы по всем возникающим в ходе расследования вопросам, возражать против ходатайств, доводов других лиц, участвующих в деле, обжаловать судебные акты.

К числу прав, принадлежащих только сторонам и связанных с распоряжением ими процессом, относятся такие важные диспозитивные права, как право истца до принятия решения арбитражного суда изменить предмет или основание иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований, а также отказаться от иска.

В свою очередь, ответчик вправе признать иск полностью или частично.

Из

s