Субъекты административного права

Курсовой проект - Юриспруденция, право, государство

Другие курсовые по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Оглавление

 

Введение

. Общее понятие субъекта административного права

.1 Виды субъектов административного права

.2 Правосубъектность субъектов административного права

. Система субъектов административного права (на примере города Москвы)

.1 Граждане и юридические лица в городе Москве как субъекты административного права

.2 Органы исполнительной власти и государственные служащие в городе Москве как субъекты административного права

Заключение

Список использованных источников и литературы

 

Введение

 

Актуальность выбранной мной темы курсовой работы обусловлена многими факторами. Во-первых, субъекты являются одной из основополагающих категорий административного права как науки. Во-вторых, четкое определение административно - правового статуса участников административно-правовых отношений напрямую влияет на деятельность органов исполнительной власти в организации управления в России. Все это в полной мере свидетельствует об актуальности данной работы.

Субъекты административного права достаточно глубоко изучены. Теоретическую основу данной работы составляют разработки таких видных отечественных ученых-юристов, как Ю.А. Тихомирова, Л.П. Попова, Ю.И. Мигачева, Ю.А. Дмитриева, И.А. Трофимова и многих других. Также в процессе написания работы использовались различные нормативно - правовые акты, в частности, Конституция Российской Федерации, Устав города Москвы, целый ряд федеральных законов и некоторые подзаконные акты.

Цель этой курсовой работы - анализ и раскрытие выбранной темы.

Для достижения указанной цели предполагалось решение следующих задач:

определение понятия и сущности субъекта административного права

классификация субъектов административного права

изучение правосубъектности и ее элементов

определение административно-правового статуса граждан, предприятий, учреждений, общественных объединений в городе Москве

определение административно-правового статуса органов исполнительной власти и государственных служащих в городе Москве

В курсовой работе обоснованы теоретические положения, которые выносятся на защиту:

субъектом административного права является лицо или организация, которые в соответствии с действующим законодательством могут быть участниками (сторонами) регулируемых административным правом управленческих отношений, носителями соответствующих прав и обязанностей

двумя элементами единого административно-правового статуса являются административная правоспособность и дееспособность..

полномочия, которыми наделены субъекты административного права, имеют определенные особенности по своему характеру, объему, формам выражения.

В данной работе были использованы следующие методы исследования: анализ, изучение, оценка, синтез и так далее.

Курсовая работа состоит из двух глав. В первой говорится об общем понятии субъекта административного права, а именно о классификации субъектов и о правосубъектности субъектов административного права. Вторая глава посвящена системе субъектов административного права на примере города Москвы.

 

1.Общее понятие субъекта административного права

 

1.1 Виды субъектов административного права

 

Под субъектом административного права понимается лицо или организация, которые в соответствии с действующим законодательством могут быть участниками (сторонами) регулируемых административным правом управленческих отношений, носителями соответствующих прав и обязанностей.

Субъект административного права выступает в качестве одной из сторон публичной управленческой деятельности и является участником управленческих отношений. В рамках этих отношений он наделяется официальными правами, обязанностями, полномочиями, компетенцией, ответственностью, способностью вступать в административно-правовые отношения. Реализация прав, установленных за субъектом административного права, и выполнение им определенных обязанностей происходят в рамках конкретного правоотношения.

Субъект административного права - это конкретный участник административно-правовых отношений, в которые он вступает либо по своему собственному желанию (усмотрению), либо в силу обязанности, возложенной на него специальной правовой нормой. Например, гражданин может обжаловать принятое органом исполнительной власти постановление в суд, если считает, что оно нарушает принадлежащие ему права и свободы. Вместе с тем он может и не обжаловать данного постановления. Должностное лицо, занимающее в органе исполнительной власти государственную должность государственной службы, в соответствии с законодательством обязано защищать права и свободы граждан, а в необходимых случаях принимать соответствующие меры по их обеспечению.

Профессор Ю.Н. Старилов отметил, что субъекты административного права могут реализовывать свой правовой статус в рамках следующих четырех крупнейших блоков возникающих правоотношений:

. В организационно-управленческом праве - посредством формирования правоотношений по общей организации вопросов управления в различных отраслях и сферах управленческой деятельности.

. В управленческом процессе, т.е. в рамках использования управленческих процедур, подготовки и принятия правовых актов управления и применения иных административно-правовых форм и методов.

. В административном процессе, т.е. в системе отношений по поводу обесп

s