Субъектный состав, характерные принципы и особенности наследования по завещанию в соответствии с законодательством РФ

Дипломная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ого к нотариальному, имеет две особенности. Во-первых, завещатель должен подписывать завещание обязательно в присутствии должностного лица, его удостоверяющего. Во-вторых, для совершения такого завещания обязательно присутствие свидетеля, который также подписывает завещание. В-третьих, должностное лицо, удостоверившее завещание, должно направить его на хранение нотариусу по месту жительства завещателя, как только для этого появится возможность. Если место жительства завещателя известно, то завещание направляется на хранение непосредственно соответствующему нотариусу. Если же оно не известно, то завещание направляется нотариусу через органы юстиции.

В качестве исключение из общего правила о нотариальной форме завещания, действующее гражданское законодательство закрепляет, что составление завещания в простой письменной форме допускается только при составлении завещания в чрезвычайных обстоятельствах, явно угрожающих жизни завещателя, в силу чего он лишен возможности совершить обычное нотариальное или приравненное к нему завещание (ст.1129 ГК РФ). Обратим внимание, что возможность совершения завещания в чрезвычайных обстоятельствах в ГК РСФСР отсутствовала.

К чрезвычайным обстоятельствам в юридической литературе относят: неблагоприятные природные явления (наводнения, пожары, землетрясения ,голод, эпидемии и др.), техногенные катастрофы, военные действия, тяжелую болезнь и т.д. , и иные случая, ставящие под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части;

Чрезвычайные обстоятельства могут возникнуть как внезапно (например, во время стихийного бедствия, в результате чего возникла угроза для жизни наследодателя), так и могут иметь место длительное время (например, если гражданин длительное время участвовал в боевых действиях в тылу врага и без связи с командованием): в любом случае они предоставляют наследодателю право прибегнуть к совершению завещания в чрезвычайных обстоятельствах.

Как следует из п.1 ст.1129 ГК РФ гражданин, который находится в положении, явно угрожающем его жизни, и в силу сложившихся чрезвычайных обстоятельств лишен возможности совершить завещание путем удостоверение иными полномочными лицами может изложить последнюю волю в отношении своего имущества в простой письменной форме. Изложение гражданином последней воли в простой письменной форме признается его завещанием, если завещатель в присутствии двух свидетелей собственноручно написал и подписал документ, из содержания которого следует, что он представляет собой завещание.

По поводу того, может ли завещатель написать текст завещания в чрезвычайных обстоятельствах при помощи пишущей машинки или ЭВМ встречаются разные мнения: Например, считает что может, в частности А.Н. Гуев Систематическое толкование п.1 ст.1125 ГК и ст.1129 позволяет дать на этот вопрос утвердительный ответ: дело в том, что закон ставит знак равенства между написанием (записью) завещания от руки и написанием его с помощью упомянутых технических средств; как пишет Т.И. Зайцева Закрытое завещание и завещание совершенное в чрезвычайных обстоятельствах должны быть не только собственноручно подписаны завещателем но и собственноручно написаны им. При написании указанных завещаний не могут быть использованы технические средства (электронно-вычислительная машина, пишущая машина и т.д.). Завещание, совершенное с подобными нарушениями, являются ничтожными. Полностью согласимся с Т.И. Зайцевой.

Написание завещания в чрезвычайных обстоятельствах со слов завещателя не допускается, также не допускается подписание завещания по просьбе завещателя другим лицом, так как в этих случаях закон предусматривает обязательное присутствие нотариуса. Это означает, что например, при боевых действиях гражданин, который был ранен (повреждены руки, глаза и т.д.) и быть может явно обреченный на смерть, не имеющий возможности в силу физических недостатков собственноручно написать и подписать завещание не сможет осуществить свою волю при помощи завещания. Как мы видим, закон ограничивает гражданина в возможности составления завещания в чрезвычайных обстоятельствах. Но если предположить, что законодатель введет норму, разрешающую написание и подписание завещания в чрезвычайных обстоятельствах другим лицом, то могут возникнуть злоупотребления данной нормой. Например, гражданин погиб в боевых действиях, после чего другие сговорившиеся лица (наследник не по воле наследодателя, заинтересованные свидетели), также находящиеся в этих боевых действиях смогут составить от его имени завещание в свою пользу.

В законе указано, что свидетели должны расписаться на завещании, но логика требует, чтобы были обозначены фамилии свидетелей и хотя бы их инициалы, - тогда впоследствии их можно идентифицировать, поскольку возможна ситуация, когда все свидетели погибнут. То, что в письменном тексте должно обязательно быть написано слово "завещание", в законе не предусматривается.

Отдельные исследователи расширительно толкуют правило о письменной форме завещания в чрезвычайных ситуациях. Так, по словам А.Н. Гуева, письменная форма завещания в чрезвычайных обстоятельствах считается соблюденной, если космонавт (корабль которого терпит бедствие в открытом космосе) передал по радиосвязи в Центр управления полетом свою последнюю волю. Если продолжить мысль автора, то можно придти к выводу о возможности передачи завещания радиограммой, по сути любым доступным способом. На

s