Субъектный состав, характерные принципы и особенности наследования по завещанию в соответствии с законодательством РФ

Дипломная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



да он не мог понимать значения своих действий или руководить ими. Естественно, что к случаю завещания данное правило не применимо: вопрос о недействительности завещания возникает только после смерти завещателя. Однако наследники являются правопреемниками завещателя и, следовательно, как бы наследуют право на иск. Но это правило выработано судебной практикой при отсутствии прямого указания закона. Необходимо поэтому привести в соответствие со сложившейся судебной практикой текст ст. 177 ГК РФ, дополнив ее указанием направо заинтересованных лиц после смерти гражданина, не признанного недееспособным, но составившего завещание в состоянии, когда он не мог понимать значения своих действий или руководить ими, предъявлять иск о признании такого завещания недействительным.

- совершенное под влиянием заблуждения,

- совершенное под влиянием обмана,, насилия, угрозы, злонамерного соглашения, а также если оно совершено завещателем вынужденно в следствии стечения тяжелых обстоятельств на крайне невыгодных для него условиях (кабальная сделка) и т. д.

Редко, но все же встречаются в судах иски о признании завещания недействительным и по основаниям ст.178 ГК РФ (недействительность сделки, совершенной под влиянием заблуждения) и ст. 179 ГК РФ (недействительность сделки, совершенной под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной или стечения тяжелых обстоятельств). Такой пример: после смерти матери один из двух братьев стал намекать отцу, что пропавшие облигации внутреннего займа находятся у второго брата. А второму брату сказал, что отец подозревает его в краже облигаций. Второй брат попытался объясниться с отцом, убедить что он ничего не брал. Этот разговор еще больше укрепил подозрения отца, и он составил завещание в пользу только первого сына. После смерти отца возник судебный спор о признании завещания недействительным, как составленного под влиянием обмана.

Очевидно, что стоит более подробно остановиться на специальных основаниях недействительности завещаний.

  1. Несоблюдение установленных законом правил о письменной форме завещания влечет за собой его недействительность. Завещание не существует вне письменной формы. Установление факта совершения завещания законом не допускается;
  2. Завещанию должна быть придана квалифицированная форма. Помимо того, что завещание должно быть составлено письменно, оно должно быть также удостоверено нотариусом, за исключением случаев, когда законом допускается удостоверение завещания другими лицами. Составление завещания в простой письменной форме допускается лишь в виде исключения в случаях предусмотренных ст. 1129 ГК РФ. Нарушение правил о квалифицированной форме завещания влечет его ничтожность (абз. 2 п. 1 ст 1124 ГК РФ).
  3. Завещание по общему правилу должно быть собственноручно подписано завещателем, за исключением случаев предусмотренных п.2 ст 1125 ГК РФ. Отсутствие подписи завещателя на завещание делает документ ничтожным (абз. 2 п. 1 ст 1124 ГК РФ).
  4. В случаях когда в соответствии с правилами ГК при составлении, подписании, удостоверении завещания или при передаче его нотариусу присутствие свидетелей является обязательным, то отсутствии такового при совершении выше указанных действий влечет недействительность завещания (ничтожность завещания) независимо от признания его таковым судом.

Несоответствие свидетеля установленным законом требованиям (личная заинтересованность свидетеля; неполная его дееспособность или неграмотность; недостаточное владение языком, на котором составлено завещание и т.п.) может являться основанием для признания завещания недействительным. Таким образом завещание является оспоримым.

  1. Закрытое завещание и завещание совершенное в чрезвычайных обстоятельствах должны быть собственноручно подписаны завещателем. Участие рукоприкладчика при подписании таких завещаний юридической силы не имеет. Завещания являются не подписанными завещателем и, естественно, ничтожными.

Например, родитель обратился в суд с иском о признании закрытого завещания своей дочери недействительным. В иске указывалось, что дочь долгое время проживала с мужчиной, который оказывал на нее психологическое, а порой и физическое воздействие, и заставил совершить завещание, по которому все принадлежавшее дочери истца имущество передавалось сожителю. После вскрытия завещания нотариусом обнаружилось, что завещание было напечатано, а не написано собственноручно, и подпись, которая стояла под завещанием, вызывала сомнения в его подлинности. Изучив материалы дела, суд пришел к выводу о том, что составление закрытого завещания без соблюдения требований, предусмотренных законом, в частности использование технических средств при его совершении, служит основанием для признания его недействительным. Иск был удовлетворен. Закрытое завещание было признано ничтожным. К наследованию были призваны наследники по закону.

  1. Закрытое завещание и завещание совершенное в чрезвычайных обстоятельствах должны быть не только собственноручно подписаны завещателем но и собственноручно написаны им. Такие завещания не могут быть записаны со слов завещателя нотариусом или другим должностным лицом удостоверяющим завещание. При написании указанных завещаний не могут быть использованы технические средства (электронно-вычислительная машина, пишущая машина и т.д.). Завещание, совершенное с подобными нарушениями, являются ничто

s