Субъектный состав, характерные принципы и особенности наследования по завещанию в соответствии с законодательством РФ

Дипломная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



с о том, переходят ли его права по наследству. В п. 15 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23 апреля 1991 г. был сделан однозначный вывод о том, что права и обязанности отказополучателя прекращаются его смертью и не могут быть переданы им по наследству.

Право на принятие завещательного отказа действует в течение 3 лет со дня открытия наследства и не переходит к другим лицам. Отказополучатель имеет право вправе оказаться от получения завещательного отказа. При этом отказ в пользу другого лица, отказ с оговорками или под условием не допускается. В случае, когда отказополучатель является одновременно наследником, его право отказа от получения завещательного отказа не зависит от его права принять наследство или отказаться от него.

Однако оказополучателю в завещании может быть подназначен другой отказополучатель на случаи:

-если назначенный в завещании отказополучатель умрет до открытия наследства или одновременно с наследодателем;

-если отказополучатель откажется от принятия завещательного отказа или не воспользуется своим правом на получение завещательного отказа;

-если отказополучатель лишится права на получение завещательного отказа как недостойный (п.5 ст.1117 ГК РФ).

Обязанность выполнения завещательного отказа возникает у наследника только в случае принятия им наследства. Наследник, на которого возложен завещательный отказ, должен исполнить его в пределах стоимости перешедшего к нему наследства за вычетом приходящихся на него долгов завещателя. Если же такой наследник имеет право на обязательную долю в наследстве, то за вычетом и обязательной доли

Завещательный отказ может быть возложен на нескольких наследников, он обременяет право каждого из них на наследство соразмерно его доле в наследстве, поскольку завещанием не предусмотрено иное. Завещательный отказ должен быть установлен в завещании. Содержание завещания может исчерпываться завещательным отказом.

В последнее время получили распространение завещания в которых завещатель, не назначая в завещании конкретных наследников, возлагает на кого-либо из близких родственников обязанность по выполнению ритуальных услуг на случай своей смерти (например, произвести кремацию; захоронить прах на определенном кладбище; произвести какой-либо культовый обряд и т.п.). Совершение подобных завещаний не противоречат требованию законодательства. Хотя основным содержанием завещания является распоряжение принадлежащим гражданину имуществом, распределение наследства между наследниками, либо определение их долей в наследстве, либо лишение кого-либо из наследников наследства, однако помимо указанных основных в завещании могут быть включены и иные распоряжения. Упомянутое условие завещания является вариантом завещательного отказа, содержание завещания исчерпывается завещательным отказом. Однако при удостоверении подобных завещаний нотариус должен разъяснить завещателю, что завещательный отказ выполняется только за счет наследственного имущества. Именно с этим связана норма ст.1147 ГК РФ позволяющая возложить завещательный отказ как на наследников по завещанию, так и по закону. Возложение обязанностей имущественного характера на лиц, не являющихся наследниками, без выделения этим лицам какого-либо имущества, противоречит смыслу завещания.

Завещательный отказ подлежит исполнению после того, как из наследственной массы будет удовлетворена обязательная доля и погашены долги наследодателя перед другими кредиторами. Таким образом, если сумма долгов окажется равной сумме имущества, которую необходимо передать в силу завещательного отказа, его исполнение станет невозможным. Кроме того, наследник, на которого завещателем возложено исполнение завещательного отказа, должен исполнить его лишь в пределах действительной стоимости перешедшего к нему наследственного имущества, превышающего размеры его обязательной доли. Таким образом, закон устанавливает ограниченный объем исполнения завещательного отказа.

Завещательное возложение

Завещательное возложение это возложение на одного или нескольких наследников по завещанию или по закону обязанности совершить какое-либо действие имущественного или неимущественного характера, направленное на осуществление общеполезной цели (например, передать определенную сумму денег на оборудование научной лаборатории). Цель должна быть правомерной и достижимой для наследников.

Такая же обязанность может быть возложена на исполнителя завещания при условии выделения в завещании части наследственного имущества для исполнения завещательного возложения. Завещатель вправе также возложить на одного или нескольких наследников обязанность содержать принадлежащих завещателю домашних животных, а также осуществлять необходимый надзор и уход за ними.

В ГК РСФСР формулировка завещательного возложения отличалась от вышеизложенной. Суть завещательного возложения заключалась в возложении на наследников только по завещанию исполнения действий, направленных на осуществление какой-либо общеполезной цели. К завещательному возложению, предметом которого являются действия имущественного характера, применяются правила исполнения завещательного отказа. Заинтересованные лица, исполнитель завещания и любой из наследников вправе требовать исполнения завещательного возложения в судебном порядке, если завещанием не предусмотрено иное. Если возложение не исполняется наследником добровольно, заинтересованные л

s