Субъектный состав, характерные принципы и особенности наследования по завещанию в соответствии с законодательством РФ

Дипломная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ожет быть признано действительным, даже в тех случаях, когда завещатель впоследствии вновь обретает дееспособность. Несоблюдение этого правила может повлечь признание завещания недействительным.

Приведем пример из практики: Головинский суд, рассмотрев дело в первой инстанции о признании завещания недействительным по ст. 177 ГК РФ, иск удовлетворил по нижеследующим основаниям.

24.03.98 г. умерла мать истца, некая М. Истец - ее единственный наследник по закону. Кроме того, в 1993 году мать на него составила завещание. Перед своей смертью мать составила завещание, по которому принадлежащую ей двухкомнатную квартиру оставила постороннему человеку. Из истории болезни и по заключению экспертизы выяснилось, что мать страдала атеросклерозом артерий мозга, атрофией коры мозга. На момент составления завещания она была лежачей больной, обладала нечленораздельной речью и не могла понимать значение своих действий. Кроме того, незадолго до составления завещания из квартиры М. пропал паспорт. В этот день, по свидетельству соседки, приходила О., жена гражданина, на которого было составлено завещание. Она представилась работницей социальной службы. Через два дня было оформлено завещание в присутствии нотариуса и лица, которому переходило имущество по завещанию. Завещание было подписано соседкой по просьбе М. На основании материалов дела, заключения судебно-медицинской экспертизы суд пришел к выводу, что М. на момент составления завещания не могла понимать значения своих действий, руководить ими. Завещание было признано недействительным.

Интересно заметить, что русское дореволюционное законодательство наряду с требованиями к наследодателю, предъявляло определенные требования к наследнику. Так, наследником по духовному завещанию могло быть назначено только лицо, способное к приобретению завещаемого права, так что одной общей способности обладать имущественными правами еще недостаточно. Так, например, церкви и монастыри не могут наследовать по завещанию недвижимые имущества, по крайней мере, без особого на то разрешения со стороны верховной власти; не могут наследовать монашествующие, лишенные прав, карантинные чиновники после лиц умерших в карантине и др. Каждый из наследников должен быть лицом способным к приобретению завещаемого права: иначе завещание по отношению к нему остается без силы.

В связи с вышесказанным важно подчеркнуть, что действующее гражданское законодательство не содержит такого общего ограничения как способность к приобретению имущества.

 

1.4 Завещательный отказ и завещательное возложение

 

В рамках завещания наследодатель вправе совершить завещательный отказ (ст.1137 ГК РФ) и (или) завещательное возложение (ст.1139 ГК РФ). Опишем подробнее оба распоряжения.

Завещательный отказ

Завещательный отказ это возложение на одного или нескольких наследников по завещанию или по закону исполнения за счет наследства какой-либо обязанности имущественного характера в пользу одного или нескольких лиц (отказополучателей), которые приобретают право требовать исполнения этой обязанности (завещательный отказ). Отметим, что отказополучателя нельзя назвать наследником, так как наследование осуществляется в порядке универсального правопреемства при котором наследники приобретают наследственные права непосредственно от наследодателя без посредников, а отказополучатель приобретает права от наследника, а не от наследодателя. При этом правовая природа складывающихся отношений между отказополучателем и наследником, на которого возложен завещательный отказ, однозначно определена законом: к таким отношениям применяются положения ГК об обязательствах.

Понятие завещательного отказа существовало и в ранее действовавшем наследственном законодательстве, однако в настоящее время объем этого понятия расширен. В ГК РСФСР допускалось возложение завещательного отказа только на наследников по завещанию.

Обязанность, возложенная по завещательному отказу, может быть различной и предусматривать:

- передачу отказополучателю в собственность, во владение на ином вещном праве или в пользование вещи, входящей в состав наследства;

- передачу отказополучателю входящего в состав наследства имущественного права (например, на наследника, к которому переходит жилой дом, завещатель может возложить обязанность предоставить другому лицу (на период его жизни или на определенный срок) право пользования этим домом или определенной его частью). При последующем переходе права собственности на этот дом к другому лицу право пользования им, предоставленное по завещательному отказу, сохраняет силу;

- приобретение для отказополучателя и передачу ему иного имущества, выполнение для него определенной работы (например, проведение ремонта в квартире принадлежащей отказополучателю) или оказание ему определенной услуги (например, осуществить перевозку имущества отказополучателя в требуемое место), а также осуществление в пользу отказополучателя периодических платежей (как единовременных, так и периодических).

Предметом завещательного отказа не может быть пожизненное содержание. Это объясняется тем, что поскольку продолжительность жизни отказополучателя неизвестна, возможна ситуация, когда стоимость пожизненного содержания превысит стоимость наследственного имущества.

Возможны ситуации, когда отказополучатель умирает после открытия наследства, не успев принять завещательный отказ. Возникает вопро

s