Субъектный состав, характерные принципы и особенности наследования по завещанию в соответствии с законодательством РФ

Дипломная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



у, и завещание как форма распоряжения не просто является альтернативой наследованию по закону. Свидетельством такого приоритета, как верно замечают исследователи, являются не только формально-юридическая конструкция ст. 1111 ГК РФ и разд. V ГК РФ, в которых наследование по завещанию выдвинуто на первый план оснований наследования, но и направленность целого ряда норм ГК РФ на побуждение граждан к совершению завещаний. Таким образом, современное гражданское законодательство вернулось к легальной формуле известной еще дореволюционному русскому праву: на случай отсутствия завещания государство определяет порядок наследования по закону.

Новый Гражданский кодекс РФ впервые дал легальное определение завещания; в соответствии с п.5 ст.1118 ГК РФ завещание является односторонней сделкой, которая создает права и обязанности после открытия наследства. завещание наследник завещатель судебный

Данное понятие фактически не отличается от понятий даваемых в литературе, различны лишь признаки завещания, выделяемые учеными-юристами. Так, еще до революции завещание определялось как удовлетворяющее известным законным условиям изъявление воли лица относительно судьбы его имущественных отношений в случае его смерти; односторонний акт воли, законное объявление воли владельца о его имуществе на случай его смерти.

В советский период государства и права завещание определялось как: распоряжение гражданина на случай смерти о своем имуществе, сделанное в установленной законом форме; "личное распоряжение гражданина на случай его смерти о переходе его передаваемых по наследству имущественных и личных неимущественных прав к назначенным им наследникам, сделанное в пределах, допускаемых законом, и облеченное в установленную законом форму.

В современной юридической литературе завещание определяют как облеченное в предписанную законом форму волеизъявление наследодателя, направленное на определение юридической судьбы его имущества после смерти этого лица. Завещание сделка, направленная на достижение определенных правовых последствий, которые заключаются в переходе имущественных и некоторых неимущественных прав от умершего гражданина к другим лицам.Закон определяет завещание как сделку, направленную прежде всего на распределение имущества между лицами, названными завещателем своими наследниками, в порядке, который устанавливает завещатель Барщевский М.Ю.

Итак, завещание распоряжение на будущее. При жизни лица, составившего и надлежащим образом оформившего завещание, оно не порождает никаких обязательств между завещателем и его наследниками.

В римском праве Завещанием (testamentum) признавалось не всякое распоряжение лица своим имуществом на случай смерти, а лишь такое, которое содержало назначение наследника. Еще известный римский юрист Ульпиан определял завещание так: Завещание - есть правомерное выражение воли, сделанное торжественно для того, чтобы оно действовало после нашей смерти.

В дореволюционном русском праве все сделки на случай смерти (завещание, относящееся ко всему имуществу завещателя, кодициллы, отказы, дарения на случай смерти и наследственные договоры) были либо исключены, либо объединены одну форму - завещание. Равным образом и действующее гражданского законодательство закрепляет, что завещание является единственным, исключительным способом распоряжения имуществом на случай смерти. Это означает, что распорядиться имуществом на случай смерти можно только путем совершения завещания. Поскольку завещание по своей сути (как безвозмездная сделка) наиболее близко к дарению, законодатель специально указал, что договор, предусматривающий передачу дара одаряемому после смерти дарителя, ничтожен" (п. 3 ст. 572 ГК РФ). К такого рода дарению применяются правила гражданского законодательства о наследовании.

Традиционно в качестве юридических признаков (принципов) завещания выделяются:

- личный и индивидуальный характер завещания;

- свобода завещания;

- односторонний характер сделки.

Рассмотрим каждый из признаков подробно.

Первый признак - личный и индивидуальный характер завещания.

Завещание, как уже отмечалось, представляет собой выражение воли завещателя, которая непосредственно связана с его личностью.

В виду личного характера завещания, оно не может быть совершено через посредника или представителя, действующих по доверенности или на основании закона, поскольку представитель, хотя и действует в силу выданного ему полномочия, однако при исполнении поручения формирует и выражает свою собственную волю - волю представителя. Как сугубо личное, право сделать завещательное распоряжение не может быть ограничено по соглашению с третьими лицами. Ничтожны как отказ от права сделать завещание, так и отказ от права отменить или изменить завещание. Это рассматривается как ограничение дееспособности, которое в соответствии с п.3 ст.22 ГК РФ признается ничтожным.

Приведем интересный пример: одинокий мужчина преклонных лет с серьезными проблемами со здоровьем, имеющий в собственности квартиру, заключил с третьими лицами сделку, из которой следовало, что со стороны третьих лиц ему ежемесячно будет предоставляться финансовая помощь и осуществляться необходимый за ним уход, а в свою очередь мужчина завещал в установленной законом форме данную квартиру этим третьим лицам. После смерти собственника квартиры третьи лица обратились к нотариусу,

s