Субъективный идеализм Джорджа Беркли

Информация - Философия

Другие материалы по предмету Философия

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



е Беркли в целом: Будем считать внешний мир, природу комбинацией ощущений, вызываемых в нашем уме божеством. Признайте это, откажитесь искать вне сознания, вне человека основы этих ощущений и я признаю в рамках своей идеалистической теории познания все естествознание, все значение и достоверность его выводов. Мне нужна именно эта рамка и только эта рамка для моих выводов в пользу мира и религии (3). Говоря об отношении махистов к естественным наукам, он замечает, что у Беркли хорошо выражает сущность идеалистической философии и ее общественное значение. В конечном итоге, по мнению Ленина, новейшие махисты не привели против материалистов ни одного, буквально ни единого довода, которого бы не было у епископа Беркли (3).

 

 

 

 

Заключение

 

Джордж Беркли - один из наиболее заметных мыслителей XVIII века. Он жил и работал в эпоху промышленной революции, технического прогресса и великих научных открытий, проливавших свет на природу мира, в эпоху, когда религия начала сдавать свои многовековые позиции в сознании людей, уступая место научному и философскому мировоззрению. (13)

В историю философской мысли Беркли вошел как один из наиболее ярких представителей идеализма. В недавнем прошлом именно эти философы в нашей стране подвергались большой критике с позиций материализма. Их философские концепции излагались как реакционные. Философское учение Джорджа Беркли направлено на опровержение материализма и обоснование религии. (14)

Для этих целей он использовал номиналистические принципы, установленные Уильямом Оккамом. Идеалистически переработав номинализм и сенсуализм, Беркли пришел к выводу о несуществовании материи. Для него нет более отвлеченного, более абстрактного (а потому менее оправданного) понятия, чем бытие как таковое, чем понятие носителя качеств как чего-то отличного от самих качеств как субстанции. Основой берклианского отрицания материи служит его номиналистически-сенсуалистская концепция познаваемости: наше познание не дает никаких оснований для признания существования материи, поскольку материя как субстанция не есть идея, не есть то, благодаря чему мы только и можем утверждать о существовании чего-либо.

Основное положение философии Беркли состоит в полном отождествлении свойств предметов с ощущениями этих свойств человеком. Объекты внешнего мира рассматриваются им как некие комбинации различных ощущений, идей, существующих только в сознании человека. Существовать для вещей значит быть воспринимаемыми - esse est percipi. В основе своей критики материализма Беркли опирается на концепцию абстрактных идей. По его мнению, абстракции, как нечто отвлеченное, не могут существовать вообще.

В целом, картину мира, согласно берклианской философии можно представить следующим образом: абсолютно существует только бог, дух существует относительно бога, ощущения - относительно духа, а вещественные объекты - относительно ощущений, причем существование последних постоянно ставится им под сомнение. (11)

Суммируя вышесказанное, можно сказать, что учение Беркли о бытии есть идеалистический монизм, полагающий единство мира в его духовности.

Какую же роль сыграл Беркли и его учение в истории философии? Прежде всего, он стал одним из основоположников идеализма, приняв активное участие в борьбе двух философских лагерей, он сформулировал все основные доводы, которые могут быть направлены идеалистами против материализма, он очень четко поставил вопрос о соотношении объективного и субъективного в ощущениях, о причинности и видах существования. Его работы затрагивают фундаментальные области научного знания и ставят вопросы, остающиеся без ответа и по сей день. Без сомнения, Беркли можно назвать выдающимся классиком идеализма. (13)

В своих работах он критикует материалистов. Но касается существования или несуществования бога, то вряд ли ему удалось заставить атеистов отказаться от своих убеждений, а для людей, искренне верующих, никакие доказательства не нужны. Хотя, несомненно, что обоснования существования творца, приведенные в работах Беркли, дают людям верующим еще одно подтверждение их веры.(12)

Джордж Беркли сыграл значительную роль в истории философии. Берклианство это начальная и одновременно классическая форма субъективного идеализма Нового времени, главный источник этого вида идеализма в последовавший затем период упадка буржуазной философии: уже Шопенгауэр пошел от Канта вспять Беркли. Методологически вся западноевропейская и американская мысль ХХ столетия за исключение неотомизма, экзистенциализма, неореализма и близких к ним по духу течений восходит, так или иначе, к Берклиевой эпистемологии. Естественно назвать здесь Юма, также без сомнения, наложившего печать своих воззрений на последующую идеалистическую мысль, но без Беркли не было бы и Юма (4, С. 495).

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы

 

  1. Беркли Дж. Сочинения. М.: Мысль, 2000. 556с.
  2. История философии. Учебник для высших учебных заведений. Ростов-на-Дону: Феникс, 1999. 576с.
  3. Ленин В.И. Материализм и эмпириокритицизм
  4. Нарский И.С. У истоков субъективного идеализма // Беркли Дж. Сочинения. М., 2000. С. 495 527.
  5. Поппер К.Р. Заметка о Беркли как предшественнике Маха и Эйнштейна
  6. Реале Дж., Антисери Д. Западная философия от истоков до наших дней. Т. 3. Новое время. Санкт-Петербург: ТОО ТК Пе

s