Субъективный идеализм Джорджа Беркли

Информация - Философия

Другие материалы по предмету Философия

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ойку колледжа, Беркли возвращается осенью 1731 года в Лондон. Сразу после приезда Беркли публикует свою работу Алсифрон, или Ничтожный философ, направленную против английских философов-деистов Шефстбери, Мандевиля, Коллинза. В этом произведении Бекли отстаивает христианское вероучение и религиозную мораль. За Алсифроном последовало философско-математическое произведение Аналитик.

В мае 1734 г года Беркли был посвящен в духовный сан епископа Клойнского, после чего он вернулся в Ирландию и поселился в местечке Клойн, где провел практически всю оставшуюся жизнь. Последним философским произведением Беркли был изданный в 1744 году Сейрис, или Цепь философских размышлений и исследований, в котором были соединены терапия, философия и мистика.

В августе 1752 г. Джордж Беркли покинул свою епархию. Последние несколько месяцев Беркли прожил в Оксфорде, где 14 января 1753 года скоропостижно умер.

  1. Философские заметки - начало философии Беркли

 

 

 

 

Философские заметки - это одно из наиболее ранних произведений философа, уже в этих записях обозначены те полемические цели, центральные узлы, из которых разовьется философия Беркли. Полемика развернётся вокруг того, что философы называют материей или телесной субстанцией, вокруг атеизма и критики свободомыслия. Центральное ядро, на основе которого разворачиваются позитивные положения философского мировоззрения Беркли, - принцип esse est percipi (существовать значит быть воспринимаемым). (6, С. 349)

В заметке 290 из Тетради В Беркли пишет: большая опасность заключается в предположении, что протяженность может существовать вне разума, то есть ее следует признать бесконечной, неизменной, вечной и т.д. это будет означать, что Бог протяжен (что кажется рискованным), либо будет предполагать наличие несотворенного, вечного, неизменного, бесконечного, существа, помимо Бога. (1, С.8) И хотя верно, что Ньютон вовсе не связывал свою механистическую концепцию мира с материализмом, зато Джон Толанд, в противоположность Ньютону, категорически отвергал идею необходимости обращения к Богу для выяснения причин тяготения и понимал материю как нечто внутренне активное. Таким образом, Толанд исключил из феноменов необходимость божественного вмешательства. Беркли считал, что подобные выводы уже вытекают из общего смысла посылки, по которой материя существует вне разума. (6, С. 350)

Эту предпосылку, по его мнению, настоящий оплот атеизма, надо разрушить в пользу противоположной доктрины, доказав ее превосходство и действенность. Согласно этому учению, существовать значит быть воспринимаемым и все вещи суть сущности разума, то есть имеют существование только в Сознании. Принцип esse est percipi одновременно служит главным аргументом для подтверждения того факта, что протяженность не может быть немыслящей субстанцией, поскольку она не воспринимаема без каких-либо осязаемых или видимых качеств. По мнению Беркли, этот принцип подтверждается большим количеством аргументов ad absurdum (приведение к нелепости как способ доказательства), например, в том смысле, что нельзя воспринять какой-либо запах, если прежде его никто не ощущал (не знает), если существовать стоит раньше, чем быть воспринимаемым, то мы никогда не сможем узнать, что это такое.

Отрицание существования материи, утверждение, что существуют только души людей и Бог, - вот к чему с самого начала стремилась новая апологетика Беркли, действительно опровергающего некоторые из основных научно-философских идей своего времени. Беркли, однако, опровергает, анализируя изнутри, а не путем априорного отбрасывания. Здесь следует искать новизну Беркли, который подкреплял свое отрицание материи огромным количеством хитроумных и талантливых аргументов (Б. Рассел). И эти талантливые аргументы окажут весьма заметное влияние на последующее развитие научно-филосфских теорий.

Беркли всегда придерживался правила: Не применять ни одного слова без какой-либо идеи. К нему он добавил: Не следует дискутировать о вещах, о которых у нас нет никакого представления. Но что же такое идеи, откуда они появляются, как сочетаются? На эти центральные вопросы Беркли отвечает в заметке 378 Тетради В.

  1. Все осмысленные слова служат для обозначения идей.
  2. Всякое познание осуществляется вокруг наших идей.
  3. Все идеи появляются из внешнего мира либо изнутри.
  4. Если они происходят извне, то, значит, из органов чувств, и тогда называются ощущениями.
  5. если они появляются изнутри, то представляют собой действия разума и называются мыслями.
  6. У лишенного чувств не может быть никаких ощущений.
  7. Не может быть никаких мыслей у того, кто лишен мышления.
  8. Все наши идеи представляют собой либо ощущения, либо мысли, соответственно пп.(3-5).
  9. Ни одна из наших идей не может находиться в том, что одновременно лишено и мышления, и чувств (6-8).
  10. Простое пассивное получение или возникновение идеи называется восприятием.
  11. Каждая вещь, получающая идею или имеющая ее, независимо от того, пассивна ли она в оказанном действии, в любом случае должна воспринимать (п. 10).
  12. все идеи являются либо простыми идеями, либо составленными из простых идей.
  13. Вещь, подобная какой-либо вещи, должна с помощью одной или нескольких идей.
  14. Каждая вещь, подобная простой идее, должна либо быть другой простой идеей такого

s