Субъективные ошибки или объективные обстоятельства

Доклад - История

Другие доклады по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ми предприятиями, фирмами, представительствами, служащих кредитно-финансовой сферы, торговли, многих экспортных отраслей. Повысился жизненный уровень десятков тысяч российских граждан, работающих за границей. Беда, что сейчас выигрывают не только отдельные категории тружеников, но и мафиозные группировки, охватывающие значимую часть городского населения, особенно среди молодежи (по оценкам прокуратуры, относящимся к 1997 году, в России не работают и не учатся примерно 1,5 млн молодых людей) [5].

Столь же очевидны и группы, все стороны положения которых явно ухудшились за период преобразований. В более трудном положении оказалась часть старой номенклатуры, а - главное - миллионы рабочих, инженеров, научных работников военно-промышленного комплекса, многих предприятий машиностроения, химии, тяжелой промышленности, которые обладают наивысшей квалификацией индустриального типа и чьи жизненные условия в недалеком прошлом были относительно лучше, чем у остального населения. Более тяжелым стало существование населения депрессивных регионов, в определенном смысле труднее живется пожилым людям.

Однако противоречивость изменения условий жизни при отходе от государственного социализма не сводится к появлению в обществе выигрывающих и проигрывающих групп. Группы, живущие в более или менее благополучных условиях, насчитывают не более 10-20% населения. Часть общества, которая находится в очень плохом материальном положении, те, кто не может больше терпеть, составляет до 30-35% населения1. У оставшейся половины - и в этом заключается важнейшее противоречие социально-экономического положения народа - различные жизненные обстоятельства меняются не одинаковым, а разнонаправленным, даже противоположным образом. У многих групп одни элементы труда, быта, потребления, духовной и общественной жизни улучшаются, другие ухудшаются, третьи остаются неизменными. В одних случаях перемены к лучшему или худшему происходят стремительно и кардинально, в других медленно, частично, непоследовательно.

Рассмотренная в предельном укрупнении неравномерность изменения различных сторон социально-экономического положения выступает как сочетание прогресса политической, идеологической, культурной свободы с разрушительным обострением экономической ситуации. При таком укрупнении положительные последствия преодоления государственного социализма пока что проявляются по преимуществу в изменении социально-политических условий. Потери же, отрицательные следствия перемен сказываются сильнее всего как раз в сфере социально-экономического положения. Но в более детальном рассмотрении само развитие социально-экономической ситуации выступает противоречивым процессом, складывающимся из негативных и позитивных сдвигов. В частности, в 90-е годы у основной части работающего населения упали заработки, ухудшилось питание и условия отдыха. Но одновременно появились возможности деятельности реальной профсоюзной организации, возникли начатки свободы в трудовых отношениях и сфере труда вообще, исчез дефицит, резко ускорилось развитие некоторых современных форм труда, потребления (свобода экономической активности, распространение семейного автомобиля, дачных участков, телефонизация, компьютеризация и т.п.).

Соединение обретений и потерь пронизывает все слагаемые социального развития в переходном обществе, образуя его постоянное атрибутивное свойство. Подобное свойство определяет многие важные особенности общественной жизни России, в том числе наличие противоречивых интересов у значительной части общества и выте кающую отсюда усиленную противоречивость установок массового сознания одних и тех же людей и групп.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Маслюков Ю. Оборонному комплексу надо помочь // Независимая газета. 1998. 17 января.

2. Россия и страны мира. 1996. М., 1996. С. 12-17.

3. Гордон Л., Плискевич Н. Развилки и ловушки переходного времени // Полис. 1994. № 4, 5.

4. Россия в цифрах. 1996. Краткий статистический сборник. М., 1996. С. 12.

5. Конституционные институты в России: эволюция или новая революция // НГ-сценарии (приложение к "Независимой газете"). 1997. 13 марта. С. 4.

*Работа выполнена при поддержке Российского гуманитарного научного фонда(проект № 98-03-04146).

 

s