Субъективное отношение к природе во взаимосвязи с самореализацией (на примере студентов – психологов...

Реферат - Психология

Другие рефераты по предмету Психология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



как уберечься от радиоактивного облучения и пр.), либо, наоборот, совершенно не соотносится с потребностями и интересами людей, не способна удовлетворять запросы их практической деятельности. В-третьих, отношение личности к тем или иным объектам среды рассматривается как типическая, специфическая реакция, обусловленная особенностями данной личности (А.Ф. Лазурский, С.Л. Франка).

В связи с этим, целью исследования являлось определение влияния самореализации, как одной из особенностей человека, на отношение людей к природе.

В соответствии с основной целью ставились следующие задачи:

  1. Провести типологию субъективного отношения к природе испытуемых.
  2. Определить понятия и особенности самоактуализации и самореализации.
  3. Определить, имеется ли взаимосвязь между самореализацией человека и уровнем развития интенсивности субъективного отношения к природе.

Объектами исследования служили 30 человек. Из них 12 мужчин и 18 женщин в возрасте от 23 до 35 лет, которые являлись студентами очно-заочного (вечернего) отделения специальности Психология.

Предметом исследования являются особенности самореализации студентов и уровень развития интенсивности субъективного отношения к природе.

Была выдвинута следующая гипотеза: уровень самореализации личности обратно пропорционален отношению к природе.

В ходе решения исследовательских задач были использованы следующие методы исследования:

  1. Метод теоретического анализа
  2. Метод тестирования (опросник Натурафил, Самоактуализационный тест (САТ))
  3. Количественные методы описания данных (методы математической статистики с применением коэффициента r-Пирсона).

 

 

Глава 1. ЛИЧНОСТЬ И ПРИРОДА КАК ВЗАИМОСВЯЗАННЫЕ КАТЕГОРИИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО СУЩЕСТВОВАНИЯ

 

1.1 ИСТОРИЯ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ ЧЕЛОВЕКА И ПРИРОДЫ.

 

История возникновения и развития экологических представлений людей уходит корнями в глубокую древность. Знания об окружающей среде и характере взаимоотношений с ней приобрели практическое значение еще на заре развития человеческого вида. [12]

Процесс становления трудовой и общественной организации первобытных людей, развитие их умственной и коллективной деятельности создавали основу для осознания не только самого факта своего существования, но и для все большего понимания зависимости этого существования как от условий внутри своей общественной организации, так и от внешних природных условий. Опыт наших далеких предков постоянно обогащался и передавался из поколения в поколение, помогая человеку в его повседневной борьбе за жизнь. [12]

Связь человека с природой есть предметно-чувственная деятельность, направленная на переработку, изменение, приспособление для человеческих нужд материала природы. Труд, подняв человека над природой, снова объединяет их, реализуясь как процесс, совершающийся между человеком и природой, процесс, в котором человек своей собственной деятельностью опосредствует, регулирует и контролирует обмен веществ между собой и природой, как вечная естественная необходимость: без него не был бы возможен обмен веществ между человеком и природой, т. е. не была бы возможна сама человеческая жизнь .[6]

Сознательность труда, характеризующая любую форму человеческой деятельности, находит свое, так сказать, суммарное выражение в понимании мира, в мировоззрении. Процесс труда это взаимодействие трех простых элементов: субъекта труда, предмета труда и орудий труда. Если взять субъект труда человека, то очевидно, что, хотя его мозг, цели, умение неизмеримо усовершенствовались, сам он мало изменился за всю человеческую историю: его собственные физические возможности воздействия на природу остались фактически теми же, что и тысячи лет назад.

Возьмем второй элемент предмет труда. Всеобщий предмет труда у человечества один природа, ее материалы. Нельзя не видеть, что материалы природы, как сырые, так и уже преобразованные человеком, тоже не приобрели принципиально новых свойств в качестве предметов труда.

Коснувшись же третьего элемента средств труда, мы сразу видим, что тут изменения гигантские, что именно благодаря средствам труда смог человек тысячекратно увеличить свои силы и так оттиснуть на лике природы свою печать, что она может исчезнуть только с исчезновением самого человека.

Средства труда это проводник и могучий усилитель человеческой мощи, преобразующей мир. Их прогресс от первых, данных природой, примитивных орудий до сложнейших автоматических систем и техно-структур современности это и рост влияния общества на окружающую среду. История развития средств труда является одновременно и историей взаимодействия общества и природы. [10]

Даже на самых начальных ступенях общественного прогресса четко прослеживается связь практического воздействия людей на природу и различного рода объяснений окружающей реальности. Даже примитивные, фантастические объяснения дикаря, не располагающего систематическими наблюдениями за явлениями природы, не выработавшего обобщенных идей, это отнюдь не вымысел, не плод воображения, а результат правильного мышления, на основании единственно возможного, при данных условиях, накопления опыта, материала.[17]

Безусловно, что взгляд на природу через себя, через собственные действия самым непос

s