Субъективная сторона и субъект преступления

Информация - Криминалистика и криминология

Другие материалы по предмету Криминалистика и криминология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



может служить важным критерием индивидуализации уголовной ответственности и наказания.В-пятых,форма вины предопределяет условия отбывания наказания в виде лишения свободы, определяет вид исправительного учреждения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

Таким образом из всего сказанного мы видим, что такой элемент состава преступления, как субъект имеет большое значение при квалификации преступлений.

Субъект преступления - это лицо, совершившее общественно-опасное деяние и способное в соответствии с законом понести за него уголовную ответственность. Интересный вопрос для исследования представляет классификация видов субъектов преступления. В основном выделяют два критерия: вертикальную и горизонтальную классификацию. Классификация субъектов как по горизонтали, так и по вертикали позволяет уточнить характер и степень общественной опасности преступника, его юридическую природу, а также помогает правильно квалифицировать совершенное преступление.

К основным признакам субъекта относятся: физическое лицо, вменяемость, достижение определенного законом возраста. Это наиболее существенные признаки всех субъектов преступлений составляют научное понятие общего субъекта преступления. Признаки общего субъекта являются обязательными для всех составов преступлений и необходимыми для квалификации любого преступления.

Таким образом мы видим, сто понятие субъекта является важным для изучения состава и сущности преступления, позволяет более точно классифицировать преступления, определяет место личности преступника в понятии преступления.

 

Список использованной литературы

  1. А.Ф. Исталин. Общая часть уголовного права. Учебное пособие. Под редакцией доктора юридический наук, профессора. И. Ветрова. -М., ЮИМВД РФ, 1996г. -с.148.-
  2. Брайнин Я.М. Уголовная ответственность и ее основание в советском уголовном праве. М. 1963.
  3. Васецов А. Квалифицирующее значение субъекта преступления // Российская юстиция. 1996. 3.
  4. Комментарии к УК РФ./ отв. ред. Наумов А.В. М., Юристъ, 1996 г.
  5. Комментарий к УК РФ. Общая часть под редакцией Генерального прокурора РФ, проф. Ю.И. Смуратова и Председателя Верховного Суда РФ В.М. Лебедева. -М. - 1996г.
  6. Коржанский Н.И. Субъект уголовно-правовой дисциплины. М. 1976.
  7. Никифоров Б.С. Субъект преступления. М. 1960.

s