Субъект преступления и его признаки

Дипломная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ного механического транспортного средства (ст. 264 УК РФ) и т.п.

Предложенная классификация не является исчерпывающей и единственной в науке уголовного права. В юридической литературе высказываются и иные мнения по данному вопросу. Как правило, особые средства субъекта, получившие в науке наименование специального субъекта, большей частью связаны с его особыми обязанностями перед другими лицами и государством.

При квалификации преступлений, установление признаков специального субъекта необходимо также как и установление признаков общего субъекта преступления. Только установление всех признаков позволит определить способно ли лицо за совершение общественно опасного деяния повлечь уголовную ответственность.

Таким образом, субъект преступления - лицо, совершившее преступление, наделённое определёнными качествами (свойствами), установленными уголовным законом.

 

. Должностные лица как специальный субъект преступления

 

Должностными лицами признаются лица, постоянно, временно или по специальному полномочию осуществляющие функции представителя власти либо выполняющие организационно-распорядительные, административно-хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, а также в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках и воинских формированиях Российской Федерации, а также лица (выполняющие управленческие функции в коммерческой или иной организации) постоянно, временно либо по специальному полномочию выполняющее организационно-распорядительные или административно-хозяйственные обязанности в коммерческой организации независимо от формы собственности, а также в некоммерческой организации, не являющейся государственным органом, органом местного самоуправления, государственным или муниципальным учреждением.

Уголовный кодекс РФ содержит две группы норм, касающихся преступлений, совершаемых должностными лицами: преступления против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления и преступления против интересов службы в коммерческих и иных организациях.

К преступлениям против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления относят статьи: 285 Злоупотребление должностными полномочиями, 286 Превышение должностных полномочий, 287 Отказ в предоставлении информации Федеральному Собранию Российской Федерации или Счетной палате Российской Федерации, 288 Присвоение полномочий должностного лица, 289 Незаконное участие в предпринимательской деятельности, 290 Получение взятки, 292 Служебный подлог, 293 Халатность).

Необходимо отметить, что совершение общественно опасного деяния лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации, рассматривается в качестве квалифицирующего признака.

В Российской Федерации установлен специальный правовой статус государственных служащих и лиц, занимающих государственные должности. Не все лица, занимающие должности в государственных органах, являются государственными служащими.

К преступлениям против интересов службы в коммерческих и иных организациях относят статьи: 201 Злоупотребление полномочиями, 204 Коммерческий подкуп.

Существуют также статьи, которые не входят в вышеуказанные группы преступлений, однако субъектом данных преступлений выступают должностные лица, например, статья 170 Регистрация незаконных сделок с землей, в том числе статьи диспозиция, которых содержит формулировку лицо, обязанное, т.е. лицо, выступающее должностным лицом в силу наделения его распорядительными полномочиями или выполняющее организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции, например, статья 237 Сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей, а также статьи диспозиция, которых содержит указание на род занятия или вид деятельности, осуществляемый лицом, и соответственно привлекаемым к уголовной ответственности в качестве должностного лица в случае совершения преступления, связанного с исполнением своих обязанностей, а равно с использованием своих полномочий вопреки задачам своей деятельности, например, статья 202. Злоупотребление полномочиями частными нотариусами и аудиторами, статья 203 Превышение полномочий служащими частных охранных или детективных служб.

 

. Военнослужащие как специальный субъект преступления

 

Военнослужащими являются граждане, проходящие военную службу. Военная служба - это особый вид государственной службы граждан в Вооружённых Силах Российской Федерации, других войсках, органах внешней разведки и федеральных органах государственной безопасности. Помимо Вооружённых Сил, военная служба предусмотрена ещё в 12 государственных органах.

Преступлениями против военной службы признаются предусмотренные главой 33 УК РФ преступления против установленного порядка прохождения военной службы, совершенные военнослужащими, проходящими военную службу по призыву либо по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках и воинских формированиях Российской Федерации, гражданами, пребывающими в запасе, во время прохождения ими военных сборов, а также военные строители военно-строительных отрядов (частей) Министерства обороны Российск

s