Субъект преступления и его признаки

Дипломная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ИНСТИТУТ БИЗНЕСА, ПРАВА И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине: УГОЛОВНОЕ ПРАВО

на тему: СУБЪЕКТ ПРЕСТУПЛЕНИЯ И ЕГО ПРИЗНАКИ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2005 г.

ОГЛАВЛЕНИЕ

 

Введение

. Понятие субъекта преступления

. Физическое лицо как субъект преступления. Возраст уголовной ответственности

. Вменяемость субъекта преступления

. Специальный субъект преступления и его факультативные признаки

. Должностные лица как специальный субъект преступления

. Военнослужащие как специальный субъект преступления

Заключение

Список использованной литературы

 

 

Введение

 

Преступление - это определенное общественно опасное явление реальной действительности, обладающее множеством индивидуальных признаков. Согласно уголовному закону преступлением признается виновно-совершенное общественно опасное деяние, запрещенное УК под угрозой наказания.

Для правильной квалификации совершенного деяния (преступления) необходимо установить состав преступления, одним из элементов которого выступает субъект преступления. Субъектом преступления именуется лицо, совершившее преступление.

Субъект преступления изучается в Общей части уголовного права как один из элементов состава преступления и в курсе Особенной части - как обязательный элемент составов конкретных преступлений. Изучение признаков субъекта имеет большое значение при практическом применении уголовного закона, а также для понимания раздела курса уголовного процесса о доказывании и доказательствах, поскольку субъект преступления и его признаки входят в предмет доказывания по каждому уголовному делу.

Установление признаков субъекта преступления позволяет уточнить характер и степень общественной опасности преступника, его юридическую природу, а также помогает правильно квалифицировать совершенное преступление.

 

 

1. Понятие субъекта преступления

 

Субъект преступление - это лицо, совершившее общественно опасное деяние и способное в соответствии с законом понести за него уголовную ответственность.

Действие уголовного закона распространяется на граждан Российской Федерации, лиц без гражданства, иностранных граждан.

Юридические лица (предприятия, фирмы, организации) не являются субъектом преступления и не могут нести уголовную ответственность, это же относится к неодушевлённым предметам и животным, поскольку уголовный закон связывает ответственность со способностью лица, совершившего преступление, отдавать отчёт в своих действиях и руководить ими, а такой способностью обладают только люди. При привлечении к уголовной ответственности юридических лиц цели наказания (исправление осуждённого и предупреждение совершения им новых преступлений) оказались бы недостижимыми, поскольку уголовное наказание призвано воздействовать лишь на людей.

Наука уголовного права и криминология исходят из того, что понятия "субъект преступления" и "личность преступника" хотя и связаны друг с другом, но не тождественны. Субъект преступления - это совокупность признаков, характеризующих лицо, совершившее преступление, вне рамок которых нет состава преступления. Это тот минимум признаков, характеризующих свойства преступника, который необходим для признания его субъектом преступления. Иными словами, признаки субъекта преступления являются составной частью юридического основания уголовной ответственности, отсутствие хотя бы одного из них, даже дополнительного, означает отсутствия состава преступления.

Таким образом, субъект преступления - это лицо, подлежащее уголовной ответственности. Общие условия, характеризующие субъект преступления, возрастные и иные его признаки закреплены в главе 4 УК РФ.

Уголовной ответственности подлежит только вменяемое физическое лицо, достигшее возраста, уголовной ответственности. Из смысла данной нормы к основным признакам субъекта преступления относятся: физическое лицо, вменяемость и достижение определённого возраста. Эти наиболее существенные признаки всех субъектов преступлений составляют научное понятие общего субъекта преступления. Факультативными признаками субъекта преступления являются признаки специального субъекта.

 

. Физическое лицо как субъект преступления. Возраст уголовной

ответственности

 

Первый признак субъекта преступления заключается в его физической природе: субъектом преступления может быть только физическое лицо - человек.

Данный признак субъекта преступления связан с субъективными (личностными) аспектами вины и уголовной ответственности. По уголовному праву России уголовная ответственность, а значит и её правовая природа связана с физической природой субъекта, то есть человеком.

Лицо подлежит уголовной ответственности только за те общественно опасные действия (бездействие) и наступившие общественно опасные последствия, в отношении которых установлена его вина. Виновным в преступлении признается лицо, совершившее деяние умышленно или по неосторожности.

Возраст уголовной ответственности, как признак субъекта преступления, определяется на основе данных подростковой психологии. В основу критериев такой ответственности положены возрастные особенности несо

s