Субъект преступления и его признаки

Так, лица, достигшие ко времени совершения преступления четырнадцатилетнего возраста, подлежат уголовной ответственности за убийство (статья 105), умышленное причинение тяжкого вреда

Субъект преступления и его признаки

Дипломная работа

Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету

Юриспруденция, право, государство

Сдать работу со 100% гаранией

ИНСТИТУТ БИЗНЕСА, ПРАВА И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине: УГОЛОВНОЕ ПРАВО

на тему: СУБЪЕКТ ПРЕСТУПЛЕНИЯ И ЕГО ПРИЗНАКИ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2005 г.

ОГЛАВЛЕНИЕ

 

Введение

. Понятие субъекта преступления

. Физическое лицо как субъект преступления. Возраст уголовной ответственности

. Вменяемость субъекта преступления

. Специальный субъект преступления и его факультативные признаки

. Должностные лица как специальный субъект преступления

. Военнослужащие как специальный субъект преступления

Заключение

Список использованной литературы

 

 

Введение

 

Преступление - это определенное общественно опасное явление реальной действительности, обладающее множеством индивидуальных признаков. Согласно уголовному закону преступлением признается виновно-совершенное общественно опасное деяние, запрещенное УК под угрозой наказания.

Для правильной квалификации совершенного деяния (преступления) необходимо установить состав преступления, одним из элементов которого выступает субъект преступления. Субъектом преступления именуется лицо, совершившее преступление.

Субъект преступления изучается в Общей части уголовного права как один из элементов состава преступления и в курсе Особенной части - как обязательный элемент составов конкретных преступлений. Изучение признаков субъекта имеет большое значение при практическом применении уголовного закона, а также для понимания раздела курса уголовного процесса о доказывании и доказательствах, поскольку субъект преступления и его признаки входят в предмет доказывания по каждому уголовному делу.

Установление признаков субъекта преступления позволяет уточнить характер и степень общественной опасности преступника, его юридическую природу, а также помогает правильно квалифицировать совершенное преступление.

 

 

1. Понятие субъекта преступления

 

Субъект преступление - это лицо, совершившее общественно опасное деяние и способное в соответствии с законом понести за него уголовную ответственность.

Действие уголовного закона распространяется на граждан Российской Федерации, лиц без гражданства, иностранных граждан.

Юридические лица (предприятия, фирмы, организации) не являются субъектом преступления и не могут нести уголовную ответственность, это же относится к неодушевлённым предметам и животным, поскольку уголовный закон связывает ответственность со способностью лица, совершившего преступление, отдавать отчёт в своих действиях и руководить ими, а такой способностью обладают только люди. При привлечении к уголовной ответственности юридических лиц цели наказания (исправление осуждённого и предупреждение совершения им новых преступлений) оказались бы недостижимыми, поскольку уголовное наказание призвано воздействовать лишь на людей.

Наука уголовного права и криминология исходят из того, что понятия "субъект преступления" и "личность преступника" хотя и связаны друг с другом, но не тождественны. Субъект преступления - это совокупность признаков, характеризующих лицо, совершившее преступление, вне рамок которых нет состава преступления. Это тот минимум признаков, характеризующих свойства преступника, который необходим для признания его субъектом преступления. Иными словами, признаки субъекта преступления являются составной частью юридического основания уголовной ответственности, отсутствие хотя бы одного из них, даже дополнительного, означает отсутствия состава преступления.

Таким образом, субъект преступления - это лицо, подлежащее уголовной ответственности. Общие условия, характеризующие субъект преступления, возрастные и иные его признаки закреплены в главе 4 УК РФ.

Уголовной ответственности подлежит только вменяемое физическое лицо, достигшее возраста, уголовной ответственности. Из смысла данной нормы к основным признакам субъекта преступления относятся: физическое лицо, вменяемость и достижение определённого возраста. Эти наиболее существенные признаки всех субъектов преступлений составляют научное понятие общего субъекта преступления. Факультативными признаками субъекта преступления являются признаки специального субъекта.

 

. Физическое лицо как субъект преступления. Возраст уголовной

ответственности

 

Первый признак субъекта преступления заключается в его физической природе: субъектом преступления может быть только физическое лицо - человек.

Данный признак субъекта преступления связан с субъективными (личностными) аспектами вины и уголовной ответственности. По уголовному праву России уголовная ответственность, а значит и её правовая природа связана с физической природой субъекта, то есть человеком.

Лицо подлежит уголовной ответственности только за те общественно опасные действия (бездействие) и наступившие общественно опасные последствия, в отношении которых установлена его вина. Виновным в преступлении признается лицо, совершившее деяние умышленно или по неосторожности.

Возраст уголовной ответственности, как признак субъекта преступления, определяется на основе данных подростковой психологии. В основу критериев такой ответственности положены возрастные особенности несовершеннолетнего, накопление жизненного опыта, формирование правосознания и уровня воспитания, которые к достижению совершеннолетия, а в ряде случаев гораздо раньше способны осознавать и осмысленно выбирать в жизненных ситуациях непреступные формы поведения.

Уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления шестнадцатилетнего возраста.

Несовершеннолетними признаются лица, которым ко времени совершения преступления исполнилось четырнадцать, но не исполнилось восемнадцати лет. В отношении несовершеннолетних имеет место особый порядок привлечения их к ответственности за преступления, исчерпывающий перечень, которых закреплен в УК РФ.

Так, лица, достигшие ко времени совершения преступления четырнадцатилетнего возраста, подлежат уголовной ответственности за убийство (статья 105), умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (статья 111), умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью (статья 112), похищение человека (статья 126), изнасилование (статья 131), насильственные действия сексуального характера (статья 132), кражу (статья 158), грабеж (статья 161), разбой (статья 162), вымогательство (статья 163), неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (статья 166), умышленные уничтожение или повреждение имущества при отягчающих обстоятельствах (часть вторая статьи 167), терроризм (статья 205), захват заложника (статья 206), заведомо ложное сообщение об акте терроризма (статья 207), хулиганство при отягчающих обстоятельствах (части вторая и третья статьи 213), вандализм (статья 214), хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств (статья 226), хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ (статья 229), приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения (статья 267).

Эти двадцать статей Уголовного кодекса составляют исчерпывающий перечень и не могут быть расширены правоприменителем и несовершеннолетние не могут нести уголовную ответственность за иные, кроме перечисленных в части второй ст. 20 УК РФ составы.

Кроме того, в случае, если несовершеннолетний достиг возраста, предусмотренного частями первой или второй статьи 20, но вследствие отставания в психическом развитии, не связанном с психическим расстройством, во время совершения общественно опасного деяния не мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, он не подлежит уголовной ответственности.

 

. Вменяемость субъекта преступления

 

Вменяемость - это такое состояние психики человека, которое характеризуется способностью осознавать фактический общественно опасный характер своих действий (бездействия) и руководить ими.

Сознание (осознание) и воля (способность руководить своим поведением) - два психологических параметра, характеризующие психическое здоровье человека или болезненное его состояние, напрямую связаны с возможность наступления уголовной ответственности.

Не подлежит уголовной ответственности лицо, которое во время совершения общественно опасного деяния находилось в состоянии невменяемости, то есть не могло осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими вследствие хронического психического расстройства, временного психического расстройства, слабоумия либо иного болезненного состояния психики.

В данной уголовно-правовой норме проведены два критерия невменяемости, которые в теории уголовного права называются юридический (психологический) и медицинский (биологический).

Медицинский критерий раскрывает причины этой неспособности: болезненное состояние психики человека или отставание в психическом развитии лица, совершившего общественно опасное деяние. При этом не всякое болезненное состояние психики позволяет признать его невменяемым, а только то, которое мешало ему правильно оценивать свои поступки.

Медицинский критерий выводится из различных форм психического расстройства (болезни): хроническое психическое расстройство, слабоумие, иное болезненное состояние.

Законодателем в обобщённом виде дан исчерпывающ

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 4 > >>