Субъект преступления в системе уголовного права Республики Казахстан

Дипломная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



а хулиганство ч. 2, п. в ст. 257 УК РК и др.), кража, совершенная неоднократно (п. б ч. 2 ст. 175 УК РК), грабеж, совершенный неоднократно (п. б ч. 2 ст. 178 УК РК) и др

 

3. Перспективы совершенствования законодательной базы, регулирующей уголовную правоспособность человека

 

В юридической литературе неоднократно высказывалось мнение о необходимости более широкого рассмотрения субъекта преступления, как части общества, а не простой суммы необходимых для применения уголовной ответственности признаков.

Субъект преступления как правовая категория по своей сути сводится всего лишь к одному вопросу об уголовной правоспособности человека, то есть к условиям, при которых лицо может выступать в качестве субъекта преступления. В результате субъект преступления рассматривается как физическое вменяемое лицо, достигшее какого- то возраста. Сам же преступник, тот, кого привлекают к ответственности, тот на кого направлено карательное воздействие государства, оказывается превращенным в элемент состава, признак преступного деяния.

Личность преступника, ее понятие, структура, выражающие социальную сущность лица, совершившего преступление рассматриваются ведущими правоведами в качестве одной из актуальнейших проблем криминологии и уголовного права.

Ни одного человека, в том числе и преступника, невозможно представить без отношений связывающих его с другими людьми. Как бы не характеризовался человек он всегда остаётся личностью. Не признавать в преступнике личность это, значит, свести человека как социальное существо, к биологическому индивиду.

Личность преступника понятие многогранное, состоящее из многих элементов. Однако в первую очередь - из социально психологических, и социально юридических.

Личность как комплекс положительных и отрицательных качеств формируется в процессе социального общения и под воздействием окружающей среды. Поведение человека зависит в первую очередь от соотношения свойств его личности.

Профессор Н.С. Лейкина даёт следующее определение личности преступника: Личность преступника это личность человека, совершившего преступление вследствие присущих ему взглядов, отрицательного отношения к общественным интересам, и выбора общественно- опасного пути для их реализации или не проявления необходимой активности в предотвращении результата.

Личность преступника понятие более широкое, нежели субъект преступления, и включая в себя все признаки субъекта преступления, содержит в себе значительное число черт, свойств, характеристик, находящихся за пределами понятия субъект преступления. Личность преступника имеет и уголовно правовое значение для решения таких вопросов как назначение наказания и освобождение то наказания.

Так в качестве обстоятельств, смягчающих уголовную ответственность и наказание в соответствии с частью 1 статьи 53 УК РК признаются такие личностные характеристики как: оказание медицинской и иной помощи потерпевшему непосредственно после совершения преступления, добровольное возмещение имущественного ущерба и морального вреда, причинённых в результате преступления, совершение преступления по мотивам сострадания, чистосердечное раскаяние, явка с повинной, и др.. Из приведённых примеров явствует, что эти обстоятельства, отражают психолого-нравственные состояния и качества личности.

В качестве обстоятельств отягчающих уголовную ответственность в соответствии с частью 1 статьи 54 УК РК признаются факторы, характеризующие личность преступника: совершение преступления о мотивам национальной, расовой, или религиозной ненависти и вражды, из мести, совершение преступления в отношении беззащитного или беспомощного лица, либо лица, находящегося в зависимости от виновного, совершение преступления с особой жестокостью, садизмом, издевательством, а также мучениями для потерпевшего, совершение преступления с использованием доверия, оказанного виновному в силу его служебного положения либо.

Указанные обстоятельства характеризуют такие личностные качества и черты преступника, как жестокость, безнравственность, пренебрежение общепринятыми моральными нормами, склонность к совершению преступлений, антисоциальные ценностные ориентации.

Уголовно правовое значение личности преступника заключается в учете в законодательстве и судебной практике ряда личностных качеств и свойств. Так, данные о личности преступника используются при конструировании квалифицированных составов преступлений, при определении круга обстоятельств, смягчающих или отягчающих уголовную ответственность, при установлении условий применения наказания и освобождения от него.

Особенности личности преступника имеют важное значение при назначении наказания, его индивидуализации (ст. ст. 52, 53, 54 УК РК), для решения вопроса об условном осуждении (ст. 63 КУ РК), освобождения от уголовной ответственности и наказания (ст. ст. 65 69 УК РК), условно- досрочном освобождении от отбывания наказания или замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания (ст. ст. 70, 71 УК РК) и в других случаях.

На мой взгляд в целях совершенствования законодательства необходимо легальное установление категории личность преступника. Это позволит более скрупулезнее подойти к индивидуализации наказания и выбору той конкретной меры наказания, которая в лучшей мере реализует задачи уголовной ответственности.

Каково соотношение преступления и его состава? Состав, как

s