Субъект преступления в системе уголовного права Республики Казахстан

Дипломная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



изического чипа, вменяемости (психического состояния, здоровья) и персональной, сугубо индивидуальной ответственности за то или иное индивидуальное человеческое поведение. Не только этим, но и другим принципам уголовной ответственности не в силах ответить на предложение об уголовной ответственности юридических лиц. Вот почему такие предложения не имеют под собой ни фактических, ни юридических оснований. [5, 132]

Сторонники уголовной ответственности юридических лиц считают, что при законодательном оформлении уголовной ответственности юридических лиц необходимо учитывать, что преступления, совершаемые ими, имеют свои особенности.

Общим основанием привлечения юридических лиц к уголовной ответственности должно являться совершение преступления, предусмотренного законом. В уголовном законодательстве должно быть оговорено, в каких случаях юридическое лицо может быть субъектом преступления. В этой связи представляется, что в УК РК необходимо ввести норму, предусматривающую ответственность юридических лиц и изложить ее в следующей редакции: В случаях, когда физическое лицо совершает преступное деяние умышленно или по неосторожности в интересах и в целях юридического лица, при этом лица, являющиеся членами юридического лица, об этом осведомлены и мер по предотвращению данного деяния не предприняли, уголовную ответственность несут юридические лица. Данную норму можно расположить в ст. 14 УК РК, как ее третью часть.

В обязательном порядке следует в законе указать и перечень преступлений, за которые могут нести ответственность юридические лица. [6, 33]

Ответственность юридических лиц должна возникать только при условии существования причинной связи между причиненным вредом и противоправным поведением физического лица, представляющего интересы юридического лица.

Противоправное поведение юридических лиц выражается, по нашему мнению, в противоправных деяниях его членов или лиц, выполняющих различные работы в интересах и целях юридического лица. Следовательно, вина юридических лиц может быть понята лишь как вина их правоспособных представителей, спорые могут действовать как умышленно, так и по неосторожности.

Однако решение в уголовном законодательстве вопроса об ответственности юридических лиц остается пока не решенным и дискуссия по этой проблеме в науке уголовного права не снята с повестки дня.

Субъектом преступления по уголовному праву признается вменяемое физическое лицо, достигшее ко времени совершения преступления установленного в уголовном законе возраста.

Субъект преступления это не абстрактное юридическое понятие, которое существует вне времени и пространства. Субъект преступления это человек, живущий и совершающий преступные действия в обществе других людей.

Понятие субъекта преступления отвечает на вопрос: кто может нести уголовную ответственность в случае совершения преступления, предусмотренного уголовным законом.

В уголовном законодательстве Республики Казахстан под субъектом преступления признаётся вменяемое физическое лицо, достигшее ко времени совершения преступления установленного в уголовном законе возраста. Это определение прямо устанавливается статьёй 14 уголовного Кодекса Республики Казахстан (далее УК РК).

Наука уголовного права даёт более расширенное понятие субъекта преступления, определяя его как Физическое лицо, совершившее преступление и наделённое признаками, предусмотренными уголовным законом. Этими признаками являются:

а) основные и обязательные (возраст и вменяемость)

б) специальные (должностное положение, профессия и др.)

Если обязательные признаки присущи любому физическому лицу, и наличие их является обязательным для субъекта преступления, то специальные признаки существуют только в тех составах преступления, когда их наличие имеет юридическое значение для квалификации преступления.

В уголовном праве субъект преступления выполняет функцию одного из оснований уголовной ответственности, так как является обязательным элементом состава преступления.

Для континентальной системы права понимание субъекта преступления как физического лица является традиционным. Тем самым во многих странах не допускается признание в качестве субъектов преступления юридических лиц. В случае нарушения, на каком либо предприятии производственного процесса, либо несоблюдения правил охраны природы, в результате чего произошла авария экологического характера, то за причинённый вред отвечает физическое лицо, если оно виновато в причинении такого вреда.

Установление уголовной ответственности для юридических лиц противоречило бы принципам уголовного права и, прежде всего принципу индивидуализации наказания, за совершённое преступление. В отношении юридических лиц немыслимы многие институты права например судимость, и, не говоря уже о вине (ее психологическом аспекте).

Признаки субъекта преступления раскрываются в статье 14 УК РК. Часть первая ст. 14 УК РК гласит: Уголовной ответственности подлежит только вменяемое физическое лицо, достигшее возраста, установленного настоящим Кодексом. Согласно части первой статьи 15 УК РК уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления шестнадцатилетнего возраста.

И лишь за некоторые преступления, точно указанные в законе, уголовная ответственность предусмотрена с четырнадцатилетнего возраста.

Уголовная ответственность малолетних в возр

s